ありえない委託従業員

回答:12件閲覧数:15266
2013/05/14 11:32:45

はじめまして。私は特養の管理栄養士をしています。
厨房には委託会社が入っていますが、この委託会社の従業員について相談させて下さい…。
委託側は栄養士が1人、調理員が数人います。調理師はいません。調理責任者として調理師が何度か配属になっていますがみんなでいじめて追い出している状況です…。先月も1人「お世話になったね。悪いけどもう限界みたい」と別施設へ異動しました。
その後入ってきたのは、別施設でいじめのボス的な人で手がつけられなくてうちにきたので厨房内はさらに荒れています。

また、物の扱いが非常に乱暴でよく壊します。食器を割って無断で捨てるし、器具を壊しても全く悪気なく、昨日も「壊れてるんですけど。でもむこうのがよくぶつけるのに、こっちのが先に壊れちゃった」と言ってきました。
壊れてしまうのはある程度仕方ないと思うんです。でも意図的に壊しているようにしか見えません。

調理もめちゃくちゃでクレームが多いです。
中心温度を計らないので生で提供してしまったこともあり、注意すると開き直ってしまい反省も改善もしません。前日調理しているのを目撃したので注意すると、物があるにも関わらず「違う」と言い張り話になりません。無断でメニュー変更もします。
異物混入も多く、報告書を提出させたら小学生の作文みたいなのを書いてきたので、書き直すように伝えましたが書き直しません。

また配膳ミスについても、「どうせ食べてる本人は分かってないんだし、介護士だって気付かないから。」という感じです。

委託会社の本部に全て話しましたが、「申し訳ありません。指導します」と言うだけで全く変わりません。
施設長は自分が嫌われ役になるのを嫌がるので何も言ってくれず「もっとちゃんと指導しなきゃ」といった状態です。

献立も貧相で、食材も八百屋からカスみたいなのを仕入れ「他の事業所より黒字だ」と自慢げに話してくるので腹が立ちます。

前の管理栄養士もうんざりして退職しました。

なめられる私が悪いんでしょうか?
私も以前委託会社にいたので委託栄養士の大変さは分かります。厨房での調理経験もあるので、なるべく厨房に入って注意するようにしてますが改善できる自信がありません。

主犯格は栄養士で、なぜ中心温度を計らなきゃいけないか等分かっててやらないからタチが悪いです。ちなみに委託会社と施設長が付き合いがあるため委託会社をかえることは期待できずに、もうどうしたら良いか分からなくて困っています…。

私が辞めるしかないのかなと思いますが給料や休み、通勤距離の事を考えると転職したくはありません。

4
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

12人が回答し、0人が拍手をしています。