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フリートーク

仕事を続けていく自信がありません

回答:13件閲覧数:5147
2013/07/30 19:11:15

初めまして。
4月から地元を離れ、新卒で病院で栄養士として働いている者です。
業務は洗浄、調理、盛り付け、仕込みなどの現場の仕事が主です。


いまの職場で働きはじめてから早4ヶ月が経ちましたが、正直、この仕事を続けていく自信がなくなってきました。

私は昔から「マイペース」「とろい」などと言われ、時間との戦いである現場業務は正直苦手です。
4ヶ月たっても作業が遅く、他の従業員の方々に迷惑をかけてしまっています。
5月の半ば頃からは調理(特食)と仕込みがメインになりましたが、なかなか仕事が早くなりません。作業を早くするコツなども聞いたりしているのですが、なかなか体がついていきません。

遅番の業務は、
午前→仕込み
午後→特食調理(主菜、副菜、小付のほかお茶ゼリーなど)、流動やミキサーの人に付けるゼリーの準備、盛り付け(自分の調理したものを2、3品。あとはパートの人にもお願いします)

休憩を早めに切り上げて業務にとりかかっても、いつも配膳のぎりぎりまでかかってしまいます。
また、わたしが遅番の調理業務がきちんとこなせないため、早番をやらせてもらえず、そのぶん他の調理士さんの早番や残業が多くなってしまっています。
それでも7月後半には自主的に早番に来て業務を覚え、8月からは独り立ちするようにいわれたのですが、最近はミスが続き、先方の病院栄養士の方に「まだ早番をさせるのは早い」といわれ、8月も遅番のみのシフトになりました。
現場の調理士の方々は優しい人たちばかりなのですが、それでも私のせいで早番や残業が多いことと、私がなかなか遅番をマスターしないことで苛立っているようです。陰口まではいきませんが、嫌味をいわれることはあります。
残業と早番が無い代わりに、最近は一人の仕込みも多くなりました。早めにいくようにしているのですが、終わらせることができずに結局早番の調理士さんたちに手伝ってもらってしまっています。皆さんの休憩時間も削ってしまうし、私自身も午後のために早めに休憩を終えるため、休憩が10分ほどしかとれず、体力的にもきついです。

私は極度の人見知りなのですが、それでも最近は職場の人との人間関係にも慣れ、うまくいきはじめているように感じていました。
しかし、色々な面での後ろめたさと申し訳なさから、どうしてもうつむきがちになってしまい、再び距離を感じています。

今のこの現状は自分の頑張りが足りないのと、内向的な性格のせいだとわかっていても、辛いです。
仕事が満足にできない自分が情けなくて、どうしてもっとうまくできないんだろうと自分に嫌気がさしています。
車でいつも泣いてしまいます。

正直、いますぐこの見知らぬ土地から地元に逃げ帰りたい気持ちでいっぱいです。
ですが、たった4ヶ月で仕事をやめてしまうのは良くないことだともわかっています。いまここで投げ出しては、人間的にも中途半端なままだし、転職だって難しいと思います。

わたしが栄養士になることを望んでいた母親にはとても今の気持ちは言えないし、かといって周りのひとや友達にどう相談していいかもわかりません。

どうしていいかわかりません。
支離滅裂な文章ですみませんが、こんな私にアドバイスください。お願いします。

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