以前の職場

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2013/09/16 23:39:48

以前新しい職場が決まった際に、大量調理について質問させていただきましたむーたーと申します。
私は今年大学を卒業後、委託会社を2週間とういう早さで退職し、3か月の就活の末、現在勤める完全直営の病院で栄養士兼調理師として拾っていただきました。新しい職場で1カ月が経ちました。

そこで思うようになったのが、以前2週間だけ勤めた委託の病院のことです。やはり無理があったとおもいます。今考えても、だれがあそこの現場で続くのだろうと。600床程度の病院でしたが、とにかく委託の栄養士が全員怖くて仕方なかったです。
私は調理師として働いていたとき(日本料理です)、殴られたりけられたりなど散々な目にもあったことがありました。しかし、それは耐えることができました。なので、どんな職場でも自分なら耐えられるだろうと思っていました。しかし、2週間でかなり精神的に追い詰められ、辞めてしまい、「どこも栄養士がこんな職場なら、自分は栄養士として向いてないんだろうか」と考えていました。
具体的には1週間で発注、検収、ベルトコンベアでの最終配膳チェック、特別調理のチェックを教えられました。
まず、発注にしろなんにしろ、聞き取れない程の早口ですべてを説明し、「一回言ったから、聞き直すの禁止」と言われ、基本的に質問禁止、合っているかどうかの確認禁止、一度見たら全て一人でできるのが普通だと言われました。実際、そんな教え方で人は育つものでしょうか?自分で考えて辿りつくことも大切だとは思いますがそれは基本的なことができてからの話しですよね?
一応マニュアルの紙はもらい毎日勉強してきても、4年前に作ってるから色々変更があるから確認しろと言われましたが、就職1週間で変更した点を一人で気づくことなんてできるのでしょうか?
早口で説明し、「やって」と言われ自分なりにやってはみますが時間がかかり過ぎると隣で物に当たり怒鳴り散らし、2時間の説教、、、そんな暇があるならちゃんと教えればいいのにと思っていました。
一度も厨房に入ることなく、1日目に見たベルコンの配膳チェックを1週間後に急に担当させられ、二回までは先輩がつくが次からは自分でやれと。。。そんなこと本当に可能なんでしょうか?食形態をあっているかどうかの把握なんて1週間で可能ですか?私には無理でした。

今の職場では、一回目はきちんと教えてくれるので、すぐに一人でもできるようになっています。基本的に仕込みから調理全般を担当していますが、併設する老健の食札などの管理は全部一人でやれています。

今でも、以前の職場に戻るなら栄養士を辞めたいと思います。委託ってそんなところばかりなんですかね?私が甘えていたのでしょうか?今の職場とのギャップが激しすぎて、真偽の程がわかりません。今の職場も400床程度の病院なので忙しいのですが、それでも順々に仕事を覚えていけ、楽しいとすら感じています。
今は辞めて良かったと心から思います。
皆様の率直な意見をお待ちしております。

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