いつもお世話になっております、客観的なご意見が頂きたく相談することに致しました。
私は、900食近くを提供している特養併設病院の施設側管理栄養士です。献立業務は委託していますが、常食を特食へ展開したチェックは私ともう1名の施設管理栄養士でやっています。
委託側は、料理の数を増やしたくないので塩制がない食種にも薄味の献立を流します。当然、塩制のない食種が被害を受けます。また、術後食はおやつもある関係で塩分が上がってきますが、術後の汁を半量にして料理の味付けを上げたいとお願いすると、塩制のない食種に汁半は矛盾しているし現場が混乱するとの理由で受けていただけません。せめて主食にはしっかり味を入れたいのです。
また、エネルギーコントロールに常食の揚げ物を流したいとお願いしてみても(構成表の指示内に収まる日でした)、現場が大変だし単価があがるという理由で断られました。
お客様面するつもりはないですが、委託業者は施設の要望にはできる限り対応するべきではないでしょうか。常識外れな事は言っていないと思います。単価については、施設側としても高い食材の使用を減らしたり、特殊食品を最小限にしたり、削れるところがあればなくすようにと協力しています。
折り合いをつけてお互いの要望を飲みあっていくのが良いと思っていますが、皆様はいかがですか?
アドバイス、叱咤激励、なんでも構いません、ご意見いただきたいです…
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