委託の管理栄養士です。転職を考えています。

回答:12件閲覧数:20547
2014/01/17 18:38:42

初めまして。
転職について相談させて下さい。

私は、病院で勤務しております、委託の管理栄養士です。
就職して今年で3年目になります。
最近、今よりも患者さんに直に接したいと思い、
直営への転職の気持ちが強くなりました。



今現在の仕事内容は、厨房内の調理です。

只、切り込みやメインの調理は調理師の方が主にしており、
厨房内の栄養士が行う業務は、
嚥下困難な方のために作られた食事を加工すること
(カッター、ミキサーにかける、とろみをつける等)が主です。
また、お浸しや和え物、果物など、比較的簡単なメニュー等です。



大学を卒業した時、まずは現場から。。との思いで
委託会社に就職しました。
自分の中では、
大量調理を学び、献立作成や、発注等をできるようになって、
現場でも力になることができる管理栄養士を目指していました。



しかし、実際今私ができることは、
今の勤務先での限られた仕事のみです。


例えば、切り込みも担当の方が主にするため、
早く切ることができません。
スチコンも使い方に不安があります。
事務に入ったことがないので、発注献立作成も
経験しておりません。
何もアピールできるところがないのです。



もちろん、
現場で働くことで、この献立だったら調理がしやすいこと、
現場の方とのコミュニケーションの取り方等
学んだことも多くあります。


しかし、転職を考える際、
自分の経験不足が気になって仕方ありません。
転職に向けて、教科書を引っ張り出し、
再び勉強を始めてはいます。
委託に就職してから、大学の時に学んだ知識が抜けているのを
実感しているためです。




委託の管理栄養士、栄養士の方で、
直営に転職された方いらっしゃいますか?
転職するまでにご自身でされたこと、アドバイス等あれば
よろしくお願い致します。

また、私の相談内容を読んで疑問に感じたり、思ったこと等
何でも返信いただければ嬉しいです!


最後まで読んで頂きありがとうございます。

14
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

12人が回答し、0人が拍手をしています。