厨房の仕事について

回答:7件閲覧数:4099
2014/02/17 20:11:59

お疲れ様です。
病院で管理栄養士をしています。
私のところは一人栄養士で、発注、献立作成、配膳チェック、栄養管理、栄養指導等を一人でやっています。あとは、各委員会の会議などの仕事があります。
また、厨房の人手が足りないときには厨房にも入ります。
私は実はデスクワークより、動くことが好きで、厨房に入ることは好きなのですが、他の仕事もやらなくてはいけません。
2ヶ月前から人手が足りなく、毎日のように厨房に入っており、他の仕事は休憩中、残業、家に帰ってからとやってました。朝が早いので、少し辛いですが(笑)

来月から、新人さんが来られることになりましたが、来月もほぼ厨房勤務みたいです。(勤務を立てる方に頼まれました)
厨房に入ることは、嫌ではないのですが、他の仕事が滞りますし、厨房の皆さんが私に厨房に入って欲しい時間は、会議、勉強会があるので、違う時間なら入れると伝えたら、「解りました。もういいです」と言われました。断ったわけではないですし、私の言い方が悪かったのか‥(始めに「私の我が儘なのですが‥」とつけました)
何でも、厨房を優先した方がいいのでしょうか。よく分からなくなってしまって。
今まで、厨房を優先してきて、正直言うと体がしんどいのも本音ですが。(残業、休み返上がしょっちゅうだったので)。それもあり、とうとう自分の意見を言ったというところです。
長文失礼しました。
皆さんがどうされているのか、教えていただきたいです。
ちなみに、一回40食で調理員は5人(シフト制)、パート2人(私を除く)です。

追記です
本日、休憩を削って仕事をしていたら、自分だけが忙しいと思うな。21時まで残ればいいと言われました。(勤務は16時まで)。私も悪かったと思い謝りましたが、なぜかあとから涙が出てきました。
皆様回答ありがとうございます。さらに、追記で、食事は真空調理でセンターから運ばれたものを温め、盛り付けのみです。

2
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

7人が回答し、0人が拍手をしています。