TOP > 栄養士てらこ屋

みんなで学ぼう!「栄養士てらこ屋」の一覧

栄養サポートチーム「NST」での栄養士の役割分担とは?

栄養サポートチーム『NST』を発足させる病院が増え続ける中、携わる管理栄養士に・・・

献立作成のスキルアップ 学ぶことで日々の食事をより改善しよう!

栄養士の数ある業務の中で、専門的な知識や経験が必要な上に最も注目されやす・・・

現場の栄養ケアマネジメント ~基礎編~

栄養士は、利用者ひとりひとりに合った栄養ケア計画を作成し、それを実施、他職種・・・

現場の栄養ケアマネジメント ~実践編~

事務的なことを理解した後は、栄養ケアマネジメントの実践について学びましょう。・・・

透析勉強会!透析食と栄養の理解を深めよう

透析栄養については、栄養士の中でも専門性の高いマニアックな内容だと言われ・・・

ソフト食の時代到来?絶対押さえておきたいソフト食提供のポイント

ソフト食は、咀嚼機能や嚥下機能が低下してきた人に向けて作られた新しい介護食で・・・

栄養指導の実践スキルを高めよう! ~応用編~

栄養指導を受けるクライアントの症状も様々です。いかに正しく見極め、ケース・バイ・・・

栄養指導の実践スキルを高めよう! ~基礎編~

診察や検査の結果を元に、生活習慣や問題点を探り、個人個人にあった食事の摂り・・・

褥瘡予防・治療のため行われている栄養ケアの知識

褥瘡の予防・治療には、除圧・減圧・保湿や保清はもちろんのこと、栄養状態の管理・・・

胃ろうという手段について 正しく専門的な判断・処置を学ぼう

胃ろうとは主に経口摂取が困難となった方に対し、胃の小さな穴を作り、人工的・・・

ノロウィルス 予防と現場の対策は?

感染すると下痢や嘔吐などの症状をもたらすノロウイルス。食品取扱者が感染してい・・・

アレルギー児 現場の対応

『アレルギー』に悩まされる人口は年々増加傾向にあります。食生活の変化・食材の・・・

現代の国民病と向き合う、栄養士のための糖尿病教室

糖尿病患者は年々増加する傾向にあり、今や現代の国民病と言われています。・・・

こころ楽しく正しくおやつ!おやつ・間食の大切さを学ぼう

おやつは摂り過ぎはよくありませんが、正しい質と量、時間を守れば心のリフレッ・・・

脱水・熱中症予防!知っておきたい効果的な水分補給と対策

暑い夏がやってきました!栄養士も締め切られた厨房で暑さとの闘いです。子ども・・・

クリスマス&お正月♪喫食者に喜ばれるための献立メニュー

栄養士にとってもなにかと忙しい年末年始、クリスマスが終わればすぐにお正月・・・

第28回管理栄養士国家試験 解答速報&勉強法&感想 まとめ!

管理栄養士は、厚生労働大臣からの免許を受ける国家資格で、栄養士の上級資格・・・

おしごとカテゴリ人気の質問

栄養指導

10/10
栄養指導の記録 (3)

その他の業務

10/18
新人さん (4)

調理・配膳・検食

10/17
軟菜食 (1)
10/03
検食の考え方って (11)
04/21
検食簿の書き方 (5)

栄養ケアマネジメント

10/13
えんげ低下 (2)