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キッコーおろしシリーズで果物をもっとおいしく!調理をもっと手軽に!

栄養豊富でおいしく、みんなに喜ばれる果物。実際、どれぐらい食事の際に提供されているのか?栄養士さんに聞いてみました。

利用頻度の高い果物だからこそ、便利な食品もしっておこうね。管理栄養士 大高美和さん 病院管理栄養士を経験後、食事指導に携わる

果物を施設で提供するのは週に何日ですか? なんと5日以上が58.5%!こんなに利用する果物だから、おいしく、安全なものを使いたいですね。

調査ではこんな声も…

  • キレイに盛り付けたのに、時間が経ったら変色しちゃった。
  • 生の果物だと季節や保存状態で味にブレがでてしまう。
  • 皮をむいたり、ミキサーにかけたりするのが、かなり手間。

おろしシリーズの3つの特長!

  1. 変色しづらい

    独自の加熱技術により、変色の原因である酵素の働きを失わせています。そのため、時間が経過しても変色しづらく、色がきれいで食欲も増します!

  2. おいしい

    砂糖、着色料不使用で、果物のおいしさそのままに新鮮で自然な味わい!
    生の果物をすりおろした新鮮な味わいが1年を通して味わえます。

  3. 使いやすい

    開けてそのまま使うだけ。手間も時間もかかりません。
    しかも、生の果物の栄養価とほぼ同等ですので、手軽に栄養を補うことができます!

こんなにいっぱい良いところが! 利用している栄養士さんに聞く!おろしシリーズの良いところ! UDF「舌でつぶせる」取得で安心して使える 季節を気にせず出せる 栄養価も生の果物と比べてほぼ同等 味のバリエーションが豊富 カレーなどデザート以外のメニューにも使える 災害時の備蓄品としても便利 舌でつぶせる固さなので、乳児向けにも使える

実際にどれぐらい手軽に使えるのかな?

生の果物をすりおろす場合

  1. りんごを洗う
  2. 次亜塩素酸ナトリウム溶液等で消毒
  3. 流水ですすぎ、
    皮をむく
  4. 小さくきる
  5. ミキサーにかける
  6. 洗う

合計約17分次亜塩素酸ナトリウム溶液に10分つけた場合

おろしシリーズの場合

  1. 開ける
  2. 入れる

合計約30秒

なんと時間差16分30秒!スピード調理ができて、人件費を考えるとコスト的にもお得かも!!

施設での献立作成経験のある管理栄養士さんが考案しました!おろしシリーズで作ってみよう!!

おろしりんごマンゴーブレンドを使って マンゴー豆乳プリン デザート

調理時間約10分

※冷やし固める時間は含まれていません

豆乳を使ってヘルシーに。マンゴーの自然な甘さで豆乳独特の味がやわらぎ、食べやすくなります。

  1. 豆乳をあたためゼラチンと砂糖をいれよく混ぜる

  2. マンゴーブレンドを加えて混ぜ、容器にうつし冷蔵庫へ

  3. 最後にプリンの上にマンゴーブレンドを適量かける

材料と分量(容器10個分)

  • おろしりんごマンゴーブレンド:150g
  • 豆乳:300ml
  • ゼラチン:5g
  • 砂糖:40g
  • ミント(飾り):適量
栄養成分値(一人分)
エネルギーたんぱく質脂質炭水化物ナトリウムカリウムリン食物繊維食塩相当量
65.5kcal2.5g1.0g12.5g3.2g132.6g27.5g0.5g0.0g

濃厚なマンゴー味で、手軽に贅沢プリンができる!

おろしりんごマンゴーブレンドを使って マンゴーde タンドリーチキン 主菜

調理時間約50分

マンゴーの甘みとスパイシーな味付けで、食欲増進、夏バテ解消にもおすすめです。いつもの鶏肉が大変身!

  1. 鶏肉を一口大に切り、マンゴーブレンドをなじませる

  2. ①にタンドリーチキンの素をあえて30分ほど置く

  3. 油をひいたフライパンでじっくり焼き、火が通ったらできあがり

材料と分量(容器10個分)

  • 鶏もも肉:2枚
  • おろしりんごマンゴーブレンド:50g
  • タンドリーチキンの素:適量
  • サラダ油:適量
栄養成分値(一人分)
エネルギーたんぱく質脂質炭水化物ナトリウムカリウムリン食物繊維食塩相当量
240.1kcal12.2g13.5g13.9g393.3g387.0g148.1g2.0g1.4g

お肉がやわらかく、自然な甘みが出ておいしい!

おろしりんごキウイブレンドを使って キウイのレアチーズケーキ デザート

調理時間約10分

※冷やし固める時間は含まれていません

施設で作りやすく食べやすいのは、ムースやババロア系。ひと手間かけてケーキにも。

  1. 牛乳とレアチーズケーキの素を混ぜる

  2. 型に入れ、冷蔵庫で冷やす

  3. 食べやすい大きさに切りキウイブレンドをかける

材料と分量(容器10個分)

  • クリームチーズケーキの素:100g
  • 牛乳:250ml
  • おろしりんごキウイブレンド:80g
栄養成分値(一人分)
エネルギーたんぱく質脂質炭水化物ナトリウムカリウムリン食物繊維食塩相当量
145.5kcal3.1g7.7g13.2g85.2g70.0g32.0g0.3g0.2g

ほどよい酸味でそのまま食べても美味しく、チーズケーキにぴったり!

おろしりんごキウイブレンドを使って 白身魚のキウイソースがけ ラヴィゴットソース風 特別食

調理時間約15分

行事食や特別食、お祝いメニューに。魚との相性抜群です。

  1. 白身魚に塩・こしょう、小麦粉の順にまぶして焼く

  2. ソースはキウイブレンド、オリーブオイル、塩を適量混ぜる

  3. フライパンで焼き盛り付けてソースをかける

材料と分量(容器10個分)

  • 白身魚:4切れ
  • 小麦粉:適量
  • 塩・こしょう:適量
  • サラダ油:適量
  • おろしりんごキウイブレンド:100g
  • 塩:少々
  • オリーブオイル:大さじ1
栄養成分値(一人分)
エネルギーたんぱく質脂質炭水化物ナトリウムカリウムリン食物繊維食塩相当量
153.3kcal17.9g6.3g4.7g207.5g388.8g235.0g0.4g0.6g

マンネリメニューの解消に。見た目もあざやかな一品!

おろしりんごキウイブレンドを使って チキンときゅうりのキウイソース和え

調理時間約10分

マンネリ化しやすい和え物メニューのバリエーションが広がります。

  1. きゅうりは薄切りにして塩もみしておく

  2. 鶏肉は食べやすいようにほぐす

  3. 混ぜ合わせて、おろしりんごキウイブレンドと塩を少々入れて和える

材料と分量(容器10個分)

  • ささみのほぐし:100g
  • きゅうり:1本
  • おろしりんごキウイブレンド:大さじ1
  • 塩:少々
栄養成分値(一人分)
エネルギーたんぱく質脂質炭水化物ナトリウムカリウムリン食物繊維食塩相当量
41.3kcal6.5g1.1g1.1g33.5g121.8g54.2g0.3g0.1g

意外な組み合わせだけど、癖になるおいしさでオススメ!

キッコーおろしシリーズを使ってみた感想

果物のビタミンや食物繊維が手軽にとれるおろしシリーズは、管理栄養士として活用したい商品です。生果物は季節によってバリエーションが少なくなってしまうときがありますが、これを使えばいつでも手軽に果物のおいしさを楽しみ、栄養補給することができます。

特におろしりんごキウイブレンドは、鮮やかなグリーンの色で、デザートや料理に彩りを添えたいときに活用できます。今までなかったキウイソースの商品は、マンネリ化しがちな献立のバリエーションを広げてくれます。

いつものカレーにもおろしりんごを入れるとまろやかになります!

キッコー おろしシリーズ

りんご、バナナ、パイナップル、白桃、おろしりんごマンゴーブレンド、
おろしりんごキウイブレンドの6種類をご用意。

おろしりんごマンゴーブレンドとキウイブレンドが更に
おいしくなってリニューアル!!

キッコーマン業務用商品サイトはこちら

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キッコー おろしりんごマンゴーブレンド

濃厚で上品な味わいの「アルフォンソマンゴー」と国産りんごをすりおろし、適度な食感を残してさわやかな風味に仕上げました。
マンゴーを増量し、更に濃厚な味わいに!

原材料名りんご、マンゴー果汁、酸味料、酸化防止剤(ビタミンC)、香料
栄養成分値(100.0gあたり)
エネルギーたんぱく質炭水化物糖質糖類食物繊維
58kcal0.4g14.0g9.9〜16.0g8.3〜14.4g0.9〜2.0g

キッコー おろしりんごキウイブレンド

ニュージーランド産のキウイと、おろしたての食感を活かした「国産りんご」を使用した新鮮な味わいです。
生のりんごやキウイに比べ変色しづらく、見た目にも鮮やかな色合いが特長です。
キウイを増量し、更にジューシーな味わいに!

原材料名りんご、キウイフルーツ果汁、酸味料、酸化防止剤(ビタミンC)、クチナシ色素、香料
栄養成分値(100.0gあたり)
エネルギーたんぱく質炭水化物糖質糖類食物繊維
50kcal0.3g12.4g8.9〜14.0g6.9〜12.0g0.8〜2.1g

キッコー おろしりんご

国産りんごをすりおろし、適度な食感を残して、さわやかな風味に仕上げました。

原材料名
りんご、香料、酸味料、酸化防止剤(ビタミンC)
栄養成分値(100.0gあたり)
エネルギーたんぱく質カリウムリン食物繊維糖類
54kcal0.2g120.0mg9.0mg1.4g12.6g

キッコー おろし白桃

異なる2種類の白桃をすりおろし、白桃ならではの甘みや香味、食感が残るように仕上げました。

原材料名
もも、酸味料、香料、酸化防止剤(ビタミンC)
栄養成分値(100.0gあたり)
エネルギーたんぱく質カリウムリン食物繊維糖類
53kcal0.8g210.0mg22.0mg1.7g11.5g

キッコー おろしバナナ

香味豊かなキャベンディッシュ種のバナナをすりおろし、バナナ本来の甘みや色合いに仕上げました。

原材料名
バナナ、香料、酸味料、酸化防止剤(ビタミンC)
栄養成分値(100.0gあたり)
エネルギーたんぱく質カリウムリン食物繊維糖類
77kcal1.2g300.0mg22.0mg1.7g17.2g

キッコー おろしパイナップル

フィリピンのデルモンテ農園のパイナップルをすりおろし、なめらかな食感でどなたでも食べやすく仕上げました。

原材料名
パインアップル、パインアップル果汁、酸化防止剤(ビタミンC、酵素処理ルチン)、香料
栄養成分値(100.0gあたり)
エネルギーカリウムリン食物繊維糖類
57kcal110.0mg8.0mg1.8g13.4g

※栄養成分値は規格値ではありません。