食材料費

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2016/09/29 15:38:06

事務のほうから、最近食材費が上がっていると報告がありました。
今の施設に来て1年経ちますが、以前勤めたところでは食材料費について自由(費用はそんなに重視されてなかった)だったので、今まで原価計算はしたことはありませんでした。
今回報告が上がって、栄養計算ソフトで原価計算したら、9月分は1日当たり950円/1人でした。うちの施設は朝200円・昼400円(デイ利用は+間食100円)夕300円で、誤差があるにしろパソコン上は範囲内で収まっています。
事務に何が上がったか聞くと全体的にとしか返ってこず、問題点がわかりません。それでも自分なりに原因を考えると、・・・

1.今年初め社長の紹介で入った主任が食事も自由にしていいみたいで毎食ごはんも1合くらい食べる。とか余ったごはんを1か月以上冷凍されてて廃棄処分などのコメ消費量up。
2.今月初めころお茶(ティバック)を発注してもらおうとしたら、こないだ発注したばかりで使いすぎと指摘された。→お茶屋さんに使用量確認したら使用量は問題なしとのこと。各フロアにも渡す分多く使っていると思われているだけ?!
3.4月と6月ごろに冷凍・乾物業者を入れたので在庫を多く抱えるようになった。
4.先月から検食昼2名→4名、夕0名→1名に増えた。
5.台風の影響などで、野菜高騰
6.6月から朝食副菜1品→2品になった。(1品の量は若干減った)

事務からはご飯の在庫は指摘受けましたが、それほど上がってないとのこと、乾物業者の在庫はその分回していけるから理由にならないとのこと、
野菜高騰なら1つの料理に使う野菜の種類を減らしなさいとのことですが、どれもよく納得いかないのですが、皆様は食材料費が上がらないようにどのような工夫されたりしますか??

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