TOP > おしごとQ&A > 介護・福祉施設 > 栄養計算・献立作成 > ソフト食・ミキサー食の栄養価アップについて
2016/12/24 15:51
閲覧数(1,883)
ぺロリン さん (介護・福祉施設)
回答締め切り
ぺロリンさん

ソフト食・ミキサー食の栄養価アップについて

特養の管理栄養士です。

ソフト食・ミキサー食は調理の過程で水分を加えますし、
やはり普通食の方より体重が減りやすかったり体調が悪化しやすい
ような感じが実感としてあります

ニュートリコ○クなんか良いなあ…と思うのですが、厨房が委託で
お金の面はにかなりシビアですし、金銭的にも調理工程的にも負担
が増えるだけなので、頼みづらいです。

ソフト食やミキサー食を提供している施設の栄養士様
・調理過程で水分以外に加えているものや費用の負担はどちらか。
・始める際に厨房をどのように説得(?)したか。
などお教え下さい。
0人
拍手を送る!
この質問には8件の回答があり、13人の方が良い回答として評価しています。
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
老健(定員140名) ・厨房業務(盛りつけ・…
調理業務(50食程)全般をお任せ致します♪
<病院208床(一般病床148床(うち回復期リハ…
療養型病院にて、調理業務、管理栄養士業務…
・入院、外来の個人栄養指導と集団栄養指導 …

おしごとQ&Aデータ

  • 質問数
  • 12,685
  • 回答数
  • 51,820
  • コメント数
  • 36,556