TOP > おしごとQ&A > 保健所・行政機関 > 栄養指導 > 食品の分類
2017/01/11 12:26
閲覧数(1,007)
よう さん (病院・クリニック)
回答締め切り
ようさん

食品の分類

食品の分類についてです。

高齢者の食育で使うのですが、
食生活に、
食品の多様性を促すための10食品チェックシートがあり、食べた食品群に丸をしてもらうものがあります。
(クック10チェックシート

みなさんなら、こんにゃくは、「淡色野菜」・「緑黄色野菜」・「芋類」どの食品に入れますか?

栄養のはたらきからは淡色野菜に近いですが、食品としての分類は、芋類ですので、どちらに入れても間違いではないのですが、迷います。

アドバイスをお願いいたします。
0人
拍手を送る!
この質問には4件の回答があります。
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
認可保育園(定員77名)の調理業務全般 【応…
・入院・外来患者の栄養管理・指導 ・入院患…
<特別養護老人ホーム(90床)の管理栄養士・…
<小学校給食の調理業務> ・調理業務 ・発…
<特養での管理栄養士のお仕事です♪> ・施…

おしごとQ&Aデータ

  • 質問数
  • 15,003
  • 回答数
  • 61,158
  • コメント数
  • 44,419