TOP > おしごとQ&A > 介護・福祉施設 > 調理・配膳・検食 > 食事の早出しについて
2017/05/19 12:31
閲覧数(2,168)
ごとうさん さん (介護・福祉施設)
回答締め切り
ごとうさんさん

食事の早出しについて

日々の業務お疲れ様です。いつも皆さんの意見を参考にさせていただいています
ユニット型特養2年目の管理栄養士です。食事の提供時間に疑問があり、皆さんに教えていただきたく、質問をさせていただきました
夕食の提供時間なのですが、当施設では17時半からの提供となっています。が、私が入職する前からあるユニットでは、17時の早出し(ユニット全員)になっています。その他、全介助であるからという理由で2人早出しを行っています
皆さんの施設では、早出しを許可しているのか、早出しをする理由は何かを教えていただきたいです
当施設では、早出しをする理由が介護の手がなく忙しいからとか、早く寝かせたいからとか、利用者様のためというよりは、自分たちのために食事を早めているのが現状のようです。開所当初からその流れで来ているため、このタイミングで従来の17時半に変えたいのですが、どのように話をすすめていけばいいのか悩んでいます。この流れで行けば、他のユニットも早出しになり、全員5時に食べ始めることになってしまいそうです。
どうか、みなさんの知恵をお貸し下さい
0人
拍手を送る!
この質問には8件の回答があり、2人の方が良い回答として評価しています。
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
・介護老人保健施設(80床) ・ケアハウス…
<特別養護老人ホーム(定員100名)の管理栄養…
<病院78床(一般31床・療養47床)の管理栄…
<保育園(定員69名)における栄養士業務全…
管理栄養士業務をお任せ致します♪ 委託さん…

おしごとQ&Aデータ

  • 質問数
  • 14,235
  • 回答数
  • 57,702
  • コメント数
  • 41,478