TOP > おしごとQ&A > 介護・福祉施設 > 調理・配膳・検食 > すみません、経験が少なくわからないので教えてください!
2017/05/20 11:27
閲覧数(838)
ポケうさ さん (介護・福祉施設)
回答締め切り
ポケうささん

すみません、経験が少なくわからないので教えてください!

特養の入居者で、そこそこ咀嚼ができる方なのですが、最近魚や肉、繊維のある野菜を、ずっと噛んでいて、しまいには出してしまう方がいます・

現在常食なのですが、きざみにしたら見た目がまったく違うものであるためか、食べなくなってしまったので常食のまま出しています
ユニットのケアは、噛んでは出す姿を見て、いつも通りでしょと言って特に変えようとは思っていないようです。

形態のレベルを下げずに、調理法や切り方で解決するために、実践していること、何か良い方法があったら教えていただきたいです。(デイの方もいるので、できれば酵素は使用したくないのですが・・・)
0人
拍手を送る!
この質問には2件の回答があります。
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
○病院における給食管理業務 ・調理メインに…
○病院の食療課職員として、主に以下の栄養…
精神科病院(168床)における栄養士業務 ※…
◆施設内における管理栄養士業務 栄養指導・…
特別養護老人ホームにおける利用者の栄養管…

おしごとQ&Aデータ

  • 質問数
  • 13,960
  • 回答数
  • 56,713
  • コメント数
  • 40,612