持ち込み食も食べているのにAlbが低い患者について

回答:3件閲覧数:3030
2017/06/02 11:01:41

62歳女性 気管支喘息・糖尿病で入院している患者さんの
低アルブミンの対応をどうするか悩んでいます。

146.5cm 48kg BMI:22.4

入院時(5/20)はアルブミン3.5g/dLでしたが、
1週間後の採血でアルブミン3.1g/dLへ低下したことに対して
本人より不安感を訴えられ、食事提供内容を見直すこととなりました。


・入院中の食事(1600kcal たんぱく質:50g)については10割完食されています。
・日頃から更に「低栄養・低血糖になるのが怖いから!」と
 トンカツやお菓子なども買ってきてたんぱく質を自己摂取しています。
  (適正量の話もしましたが、なかなか理解を得られません。)
・腎機能がやや上がっており、蛋白尿も疑いましたが尿蛋白は(-)です。
・むくみなどは現在ありません。


インスリンの量も「私に調整させて」と自己調節しています。
クレーマー体質のようで、医師も対応に困っているため
早急に献立内容を見直せ!と言われましたが、
原因もわからずどう対応しようか迷っています。


勉強不足で申し訳ありません。皆様ならどのような原因を疑いますか?

2
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

3人が回答し、0人が拍手をしています。