TOP > おしごとQ&A > 介護・福祉施設 > 栄養計算・献立作成 > 栄養補助食品の使い方って、、
2017/07/13 23:35
閲覧数(2,259)
たーぴ さん (介護・福祉施設)
10P
回答締め切り
たーぴさん

栄養補助食品の使い方って、、

こんばんは。
特養栄養士をしております
栄養補助食品について質問させてください。

最近、夏で暑いからなのか、食欲のない利用者様や、暑さ関係ないかもしれないのですが、飲み込み悪くむせてしまい食事量取れない方が多くいらっしゃいます
そこで、職員さんから食事量ハーフにしまして、栄養補助食品のブラックゼリーを1/3つけて欲しいとのお願いが多くあります
最初は1人だったのが、10人くらいに増えています

私はまだまだ若く勉強不足なので、皆さんのご意見聞きたいのですが、栄養補助食品頼りになってしまうのって仕方のないことなのでしょうか?
1人1人食事が入る量も限られているので、食事ハーフだけでもいいのでは。と思ってしまいます。当然カロリーはそのぶん取れなくなりますが、、
ゼリーならむせないとか正直その時の状況によりけりですし、ゼリーだけが全てではないと思うのです。。

話を聞いていると、ナースも食事量取れないならゼリーだけでも食べれればいいよね、という考えです。
ゼリー食べれるなら食べれるのに越したことはないのですが、そんなこと言っていると、今後も栄養補助食品ゼリーが増え続けるのでは。と思っています

正直、委託会社の方からも捕食が多すぎて、食費がキツくなってきて、常に足が出ている状態と言われてしまい検討事項に上がっています。
今の所、委託会社に全て持ってもらっていますが、良好な関係を壊したくもないし、今後、捕食代を施設側で持てるのか事務の方へ相談かけようと思ってますが
皆さまの施設では、栄養補助食品ゼリーについてどのような使い方をしてますか、またゼリーに対する考え方や費用の面ではどうしているのかなど。お聞かせください
0人
拍手を送る!
この質問には8件の回答があり、7人の方が良い回答として評価しています。
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
入居者さまの栄養管理業務、献立修正、イベ…
<食品会社での管理栄養士業務> ・献立作成…
幼稚園における栄養士業務全般 *乳幼児栄養…
≪入所者100名の介護老人保健施設にて管理栄…
<病院での管理栄養士業務> ・栄養指導・相…

おしごとQ&Aデータ

  • 質問数
  • 14,633
  • 回答数
  • 59,505
  • コメント数
  • 43,008