TOP > おしごとQ&A > 介護・福祉施設 > 栄養計算・献立作成 > 栄養補助食品の使い方って、、
2017/07/13 23:35
閲覧数(1,330)
だーのすけ さん (介護・福祉施設)
10P
回答受付中 あと19日
だーのすけさん

栄養補助食品の使い方って、、

こんばんは。
特養栄養士をしております
栄養補助食品について質問させてください。

最近、夏で暑いからなのか、食欲のない利用者様や、暑さ関係ないかもしれないのですが、飲み込み悪くむせてしまい食事量取れない方が多くいらっしゃいます
そこで、職員さんから食事量ハーフにしまして、栄養補助食品のブラックゼリーを1/3つけて欲しいとのお願いが多くあります
最初は1人だったのが、10人くらいに増えています

私はまだまだ若く勉強不足なので、皆さんのご意見聞きたいのですが、栄養補助食品頼りになってしまうのって仕方のないことなのでしょうか?
1人1人食事が入る量も限られているので、食事ハーフだけでもいいのでは。と思ってしまいます。当然カロリーはそのぶん取れなくなりますが、、
ゼリーならむせないとか正直その時の状況によりけりですし、ゼリーだけが全てではないと思うのです。。

話を聞いていると、ナースも食事量取れないならゼリーだけでも食べれればいいよね、という考えです。
ゼリー食べれるなら食べれるのに越したことはないのですが、そんなこと言っていると、今後も栄養補助食品ゼリーが増え続けるのでは。と思っています

正直、委託会社の方からも捕食が多すぎて、食費がキツくなってきて、常に足が出ている状態と言われてしまい検討事項に上がっています。
今の所、委託会社に全て持ってもらっていますが、良好な関係を壊したくもないし、今後、捕食代を施設側で持てるのか事務の方へ相談かけようと思ってますが
皆さまの施設では、栄養補助食品ゼリーについてどのような使い方をしてますか、またゼリーに対する考え方や費用の面ではどうしているのかなど。お聞かせください
0人
拍手を送る!
この質問には8件の回答があり、7人の方が良い回答として評価しています。
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
<認可保育園(児童数99名)の栄養士業務全般…
特養(80床)における管理栄養士業務 ・栄…
<特別養護老人ホーム(100床)での調理業務…
【管理栄養士】 栄養管理・献立作成・発注書…
<特別養護老人ホームにおける管理栄養士業…

おしごとQ&Aデータ

  • 質問数
  • 13,672
  • 回答数
  • 55,580
  • コメント数
  • 39,749