TOP > おしごとQ&A > 学校給食 > 食中毒・衛生管理 > 調理員家族の体調不良時の対応
2017/08/04 15:58
閲覧数(902)
きらぼし さん (学校給食)
回答締め切り
きらぼしさん

調理員家族の体調不良時の対応

1学期に実際にあったことです。
ある調理員の息子さんが下痢・発熱が数日続いて学校を欠席しました。
その2・3日前に部活動の大会の宿泊先でバーベキューをし、鶏肉を食べたことが原因ではないか・・・と言っていました。
病院でははやりの胃腸炎ではないかと診断されたようですが、一緒に鶏肉を食べた生徒も腹痛・下痢の症状が出ていたため、カンピロバクターを疑って学校中が騒ぎに。結局数日で症状は治まったようで、鶏肉によるカンピロバクターが原因かも分かりませんでした。
この調理員自体は症状は何もなかったため、調理に従事させてしまったのですが(食品には直接触れさせない)この対応でよかったのか悩ましい所です。
調理員の家族の体調不良時(特に原因が分からないとき)には、調理従事者の勤務はどのようにすべきなのでしょうか。

皆さんのご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。
0人
拍手を送る!
この質問には6件の回答があり、4人の方が良い回答として評価しています。
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
・栄養ケアマネジメント ・委託業者の管理 …
<ショートステイ・デイサービスでの栄養士…
<幼稚園での栄養士業務> ・調理業務 ・材…
特別養護老人ホームにて栄養管理業務全般の…
〈管理栄養士国試の模試「かんもし」運営法…

おしごとQ&Aデータ

  • 質問数
  • 14,329
  • 回答数
  • 58,109
  • コメント数
  • 41,868