TOP > おしごとQ&A > 介護・福祉施設 > 食中毒・衛生管理 > 調理済み食品の持ち帰りについて
2017/08/07 20:12
閲覧数(1,530)
みなみ★ さん (介護・福祉施設)
回答受付中 あと14日
みなみ★さん

調理済み食品の持ち帰りについて

こんにちは。
いろいろ悩んでしまい、少し愚痴もはいりますが、投稿させていただきます。

今年、新規の施設の管理栄養士(厨房は完全委託)に転職しました

新規ということもあり、オープンしてから、結構いろんなことを
委託会社の上の人にクレームを言ってきました

(新規の立ち上げでほぼ経験の浅い新人ばかり、責任者もすぐに辞めてしまい、後任もまだきまっていない状態です。)

先日、分量を間違えたのか、カレーが大量に残っており、厨房職員が持ち帰ろうと袋に詰めているところに遭遇しました

パートの方に注意したら、社員(調理師)も袋に詰めていたと聞き
その社員にも捨てるよう言いました。昼のカレーを常温放置してて
それを持ち帰ろうとしてたので、食中毒の可能性も合わせて説明しました

そしたら、その社員
『それは、何かあっても自己責任だから大丈夫です。だから、持ち帰ります』と開き直られました。

その後、いろいろ説明して、捨てさせました。

私が以前、勤めていた給食会社では持ち帰りが施設側に見つかった人がいて大問題になったのになぁ…と思いつつ、隠れてやるでも問題なのに、堂々とされると言葉をなくしました

エリアマネージャーに言って、その辺の衛生的な面でも、食材量の管理という面でも指導してもらわなきゃと感じました

いろんな委託会社、直営での扱い等あると思いますが
こんなに堂々と持ち帰りをするような給食会社ってあるのでしょうか…。

委託会社への対応含め、アドバイスいただけたらありがたいです。

長文を失礼しました、よろしくお願いします。
この質問には5件の回答があり、4人の方が良い回答として評価しています。
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
各事業所により異なります♪ ・病院厨房内…
病院内、健診センターにおける特定保健指導…
特養(80床)における管理栄養士業務 ・栄…
法人内施設における 献立作成 発注業務 調理…
<認可保育施設(定員50名)の栄養士業務> …

おしごとQ&Aデータ

  • 質問数
  • 13,799
  • 回答数
  • 56,105
  • コメント数
  • 40,161