ヨーグルトについて

回答:3件閲覧数:3912
2017/09/10 20:48:24

こんにちは。
現在保育園で栄養士として働いています。
先日1歳10ヶ月の乳製品のアレルギーの子を持つ保護者からヨーグルトについての質問を受けました。
その内容としては、医師からアレルギー解除を進めるため、まずはヨーグルトから食べてみるように指示を受け、ヤクルトのソフールヨーグルトを食べさせた際は何も異常は見られなかったのですが、ベビーダノンを食べさせたところ3回中2回口の周りが赤くなったため、この2つのヨーグルトには何か違いがあるのか?というこのでした。
調べたところどちらも規格としてははっ酵乳です。しかし、ソフールは原材料が脱脂粉乳、クリーム、ぶどう糖果糖液糖、砂糖、全粉乳、ゼラチン、寒天、香料、ベビーダノンは生乳、乳製品、糖類(砂糖、乳糖、水あめ)、にんじん汁、りんごピューレ、乳たんぱく、りんご果汁、さつまいもペースト、にんじんペースト、増粘剤(加工でんぷん、増粘多糖類)、酸味料となっており、私の見解としては生乳を使用しているかどうかのちがいではないかと思いました。
お恥ずかしい話ですが、一人では判断できないため、皆様の知恵を貸していただけると嬉しいです。
よろしくお願いします !

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

3人が回答し、0人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問

ランキング

150 2 0
2024/03/26