ミキサー食の形状について

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2017/09/17 13:03:11

お疲れ様です。
高齢者施設で栄養士をしております。

自立~要介護5までの方が入所されており、基本的な食事形態は常食、極刻み、一口大、ミキサーゼリー食となっております。

ミキサー食はミキサーにかけてゲル化剤で固めていますが、固い、柔らかい、固まっていないなど安定したミキサー食ができずにいました。

水で加水された分の量が増えてしまい十分なエネルギーが確保できない事、固さの調節が安定しないこと、見た目の問題などを考慮して、今回市販品を導入することとなりました。

市販品を組み合わせてミキサー食だけの献立を作成し、2週間のサイクルメニューを導入したのですが、利用者の嚥下状態によってはもっと柔らかくしてほしい、固くしてほしいなどの意見が聞かれ、ミキサー食をひとくくりにしてはいけないのではと考えてます。どうしても80食を4名体制で作っている分、ミキサー食だけに時間がかけられなくて困っています。

ミキサー食の形状はどのように分けられていますか。
また、分ける際はどのように作られていますか。

アドバイスを頂けると助かります。

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