TOP > おしごとQ&A > 保育園・幼稚園 > 食中毒・衛生管理 > 鶏肉や魚は洗ってから調理しますか?衛生管理について質問です。
2017/11/08 13:56
閲覧数(1,935)
ふゆふゆ さん (保育園・幼稚園)
回答締め切り
ふゆふゆさん

鶏肉や魚は洗ってから調理しますか?衛生管理について質問です。

保育園の栄養士をしています。

会議で衛生管理について話し合い、大量調理マニュアルもみんなで読みました。

解決しなかったことが何点かあるのでお聞きしたいのですが

[1]鶏肉や魚は水で洗ってから調理していますか?
最近新しく入られた調理員さんが、鶏肉や魚は洗ってから使ったほうがいいと仰ってたので、今は水で洗ってから調理しています。

[2]切り干し大根やしらす干しなど、乾物の50gの検食は取りますか?


[3]ふきんはどのように洗浄、殺菌されてますか?
大量調理マニュアルには、100℃で5分間以上煮沸殺菌を行うと記載されていますが、ベテランの調理員さんが、そこまでする必要ないと仰ってて、現在は、希釈したブリーチに20分程度浸けた後自然乾燥させています。

[4]スポンジはどのように殺菌されていますか?
私のところは、希釈したブリーチに長時間浸けています。

長文すみません。教えていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
0人
拍手を送る!
この質問には4件の回答があり、9人の方が良い回答として評価しています。
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
≪有料老人ホームでの管理栄養士・栄養士業…
<定員27名の保育園での栄養士のお仕事> ・…
<障がい者施設(入所60名・通所2名)の管理栄…
≪病院の管理栄養士業務全般≫ ・病院におけ…
・認証保育園(0歳児〜2歳児 定員40名…

おしごとQ&Aデータ

  • 質問数
  • 15,990
  • 回答数
  • 65,422
  • コメント数
  • 47,853