TOP > おしごとQ&A > 学校給食 > 食中毒・衛生管理 > お菓子の生地は汚染ですか(卵)
2017/11/14 15:06
閲覧数(1,113)
0000 さん (学校給食)
5P
回答締め切り
0000さん

お菓子の生地は汚染ですか(卵)

学校給食の委託栄養士しています
受け持っているところが単独校で手作りやアレルギー対応も多い学校です

今日のメニューに手作りの蒸しパンがあり、卵を使用しています。

A:凍結全卵を使用し、生地を作る。
A、B、C:3人で生地をアルミカップに流し入れる

という作業をしていたのですが、調理主任がC
「(蒸しパンの)数えに入って欲しかったけど、生地触っているからDに
お願いするね
と言ってきました。
私としては、同じ卵なのでアレルギーは問題ないので、配缶に回っても
いいと思いましたが、生地は火が通っていない生卵状態だから、と
言われました。アレルギーではなく汚染を気にしての発言みたいで

生肉、生魚を触った人が和え物、果物ができないのはわかりますが、火を
入れる前のお菓子の生地を触った人ができあがりのものに触っはていけな
いのでしょう
魚を焼くときは、生の状態を入れた人が、できあがりにエプロン・手袋
交換でとりだしたりするのと同じだと思いますが、実はこれ自体が間違ったやり方なのですか
0人
拍手を送る!
この質問には1件の回答があり、2人の方が良い回答として評価しています。
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
≪有料老人ホームでの管理栄養士・栄養士業…
<定員27名の保育園での栄養士のお仕事> ・…
<障がい者施設(入所60名・通所2名)の管理栄…
≪病院の管理栄養士業務全般≫ ・病院におけ…
・認証保育園(0歳児〜2歳児 定員40名…

おしごとQ&Aデータ

  • 質問数
  • 15,990
  • 回答数
  • 65,422
  • コメント数
  • 47,853