特養での療養食加算(心臓病食、腎臓病食)について

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2017/12/11 15:10:49

特養の栄養士をしています。1年半ほど療養食加算をとっています。
施設長の指示で、ユニットの介護員さんが汁物にポットのお湯を入れて薄めています。
調理は委託なので、調理員さんに負担をかけたくない、管理費をあげるように言われたくないからユニットでするようにとのことです。
減塩用の調味料等を書いた毎日の献立は厨房内にはっています。
ですが、薄味に調理する等、調理員さんの協力は得られません。(施設長が連れてきた調理員さんなので、委託会社もその方には言えない関係です。)パートさんは、盛り付け時にあんかけを少なくしたりはしてくれています。
相談員からは、病院でないので特養は汁を薄めるぐらいで加算をとっていいと言われました。他の施設もそうしてるとのこと。
それなら、摂取栄養量表の腎臓病食の食塩相当量を不正に書きかえなければいけません。
施設長にも何度も相談しましたが、日によって言うことが違います。
皆さんの特養では汁を薄めているだけですか?教えてください。

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