哺乳瓶の消毒について

回答:2件閲覧数:8735
2018/01/02 22:18:24

いつも大変お世話になっております。保育園で栄養士をして一年目です。

一年目は0歳児が6名おり、哺乳瓶は各自2本ずつ持参してもらい、給食室で調乳・消毒・保管しておりました。消毒はミルトンに一時間程度つけおき後、自然乾燥またはふき取り後、紫外線保管庫に入れて保管していました。(ぎりぎり12本入るくらい)
ただ、哺乳瓶が給食室に戻ってくる時間が夕方遅くになったりすると、一時間のつけおきが厳しいときもあり、煮沸消毒の方が時間的にはいいかなと思う時もありました。

 来年度、0歳児が9名に増員することになり、2本ずつ持参してもらうと、計18本になり、保管庫には収納しきれません。
新しい乾燥消毒保管庫はかなり高価で購入は難しそうです。

哺乳瓶は、洗浄した後、そのまま食器用の熱風殺菌保管庫で殺菌・保管してはどうなのでしょうか?煮沸消毒と同じ効果はありますか?
ちなみに、現在食器は85°、1時間30分に設定しています。
乳首・キャップなどを入れると劣化しそうで…。

みなさんの園ではどうしていますか?

長文で失礼しました。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

2人が回答し、0人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問

ランキング