TOP > おしごとQ&A > 介護・福祉施設 > 食中毒・衛生管理 > ユニットでの食材管理について
2018/01/12 21:51
閲覧数(564)
かめ25 さん (その他)
回答締め切り
かめ25さん

ユニットでの食材管理について

初歩的な質問ですいません、教えてください。
漬物が朝、夕つきますが、あるユニットでは、4種類の漬物をタッパにいれ、ユニットの冷蔵庫で保管し、食事ごとに利用者さんに好きな漬物を少量提供しています。前任者の管理栄養士が許可していたようです。
1週間に2度厨房に返却され、容器を洗い新しい漬物を入れユニットにかえします。

残った漬物は破棄しますし、衛生的にも気になります。タッパでの対応はやめて、他のユニットと同じように決められた食事のときに小皿にいれて提供したいですが、ユニットの介護しがあからさまに嫌な顔をします。利用者の方に選ばせる楽しみをあげたいと…。

漬物が感染源となり、食中毒になることと怖いし、コスト面もきになります。

やはり、強くいってタッパでの漬物の提供はやめた方が良いですよね?それとも、対応すべきでしょうか?

すいません、みなさんのご意見を教えてください。
0人
拍手を送る!
この質問には2件の回答があります。
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
*利用者の献立表作成 *業者への発注 *調…
<定員19名の小規模保育園にて調理補助のお…
・献立作成(1日3食)、入院患者への提供 …
≪定員90名の認可保育園で栄養士業務!≫ …
老人福祉施設(デイサービス)での厨房業務全…

おしごとQ&Aデータ

  • 質問数
  • 15,834
  • 回答数
  • 64,682
  • コメント数
  • 47,214