TOP > おしごとQ&A > 介護・福祉施設 > 調理・配膳・検食 > 食事の取り置きについて
2018/02/12 03:35
閲覧数(503)
ぱゆ さん (介護・福祉施設)
回答締め切り
ぱゆさん

食事の取り置きについて

150床の特養に勤めている栄養士です。
当施設ではこれまで食事の取り置きに関して明確なルールがありませんでした。新年度へ向け曖昧な部分の見直しを始めたのですがみなさんのご意見を伺いたいと思い書き込みました。


●食事は調理終了から2時間以内に配膳している。
●通院等で配膳後すぐに喫食できない方は厨房で冷蔵保存し、戻り次第提供している。(戻ってくる時間は様々なので昼12時に配膳したものを13時に食べる方もいれば、15時に食べる方もいます


調理後2時間以内の喫食が望ましいと謳われているのだから、厨房内で冷蔵保存していることを考え大目に見ても配膳後2時間(調理後4時間経っていることになります)で廃棄すべきではないかと思います
でもそうなると常食の方は自分で購入した弁当など食べることができるが、ミキサー食の方はそれが出来ず次の食事まで空腹のままでいるのはかわいそうだ!という意見も上がっています

現場とも揉めてしまい困ってます
これまで同じような質問が出ていたのでそちらも読みましたが利用者様と衛生面とを考えるとどのような判断が適切なのでしょうか。
0人
拍手を送る!
この質問には4件の回答があり、4人の方が良い回答として評価しています。
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
法人内における管理栄養士業務全般 ・給食…
≪福岡市東区の病院で栄養士業務全般≫ ・…
≪定員60名の認可保育園における栄養士業務…
≪調理師養成専門学校での教員業務全般≫ ・…
≪特養(定員60名)の管理栄養士、栄養士業…

同じカテゴリの新着質問

おしごとQ&Aデータ

  • 質問数
  • 15,165
  • 回答数
  • 61,792
  • コメント数
  • 44,977