原価設定の相場

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2018/02/17 10:46:54

いつもお仕事お疲れ様です。委託給食にいてメインに献立作成と衛生管理をやっています。中小委託会社では、新規事業所の獲得が必須です。最近営業がバカみたいに安い原価のパターンを取ってきます。

例えば定食小鉢ごはんつき220円、麺やカレーは180円…人件費が上がっているから、削るのは食費で、浮いた分試算表にて利益に計上する…結局そんな安い材料で満足いく食事は作れません。最低でも定食250円、カレーや麺でも200円は設定で入れてくれと。しかしなかなか改善されません。

来週会社の会議で現状かかっている食材単価を営業や上長に訴えるつもりです。

そこで皆様にご相談です。一般的な定食や麺の価格、いくら位で献立作っておられますか?また、適正な給食原価を理解してもらうために周囲に対して行っている事がありましたら教えて下さい。よろしくお願いします。

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