通所の栄養改善加算について。

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2018/03/16 15:32:42

こんにちは。老健の管理栄養士をしている者です。
報酬改定により、通所の栄養改善加算が外部の管理栄養士でも算定可能になった為、来年度から算定していく方向で進んでいます。


そこでひとつ、今さら気になっていることがあります。

この栄養改善サービスを提供するまでの手順で、
「利用者ごとの低栄養状態のリスクを、利用開始時に把握すること。」
とあります。この利用開始時とは、

“栄養改善加算の利用を開始するとき”
でしょうか。または、
“通所の利用を開始するとき”
なのでしょうか。

前者ならば、現在の通所利用者からピックアップしようと思っているのですが、もしかして新規の利用者でないと算定できない、、、?
と思っています。

知識がなく、とても初歩的な質問ですみません。
ご存知の方、教えて頂けると幸いです。

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