TOP > おしごとQ&A > 介護・福祉施設 > 調理・配膳・検食 > ミキサー食の栄養価
2018/04/16 11:45
閲覧数(277)
ポケうさ さん (介護・福祉施設)
回答受付中 あと25日
ポケうささん

ミキサー食の栄養価

ミキサーやムース食を作る時、どうしても加水しなければならないので栄養価は常食と比較すると下がりますよね

当施設は主菜、副菜にエプディッシュを入れているのですが加水は必要で、シリコン型に入れる分量は60gであっても常食の60gと比較するとエネルギーが下がってしまうと思うのです

他施設ではニュートリーコンクを入れて回すので他の水分は入れていないと聞き、その方が栄養価は下がらず良いのでは、と思い委託業者に話をしてみましたが、「それを導入するなら今の料金設定では難しい」と言われてしまいました。

皆さんの施設ではミキサー・ムース食を作る際、どのような工夫をされていますか?

商品名を入れていいものか迷いましたが、実名を出してしまいました・・・
この質問には3件の回答があり、1人の方が良い回答として評価しています。
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
≪260床の急性期病院における栄養管理業務全…
・パソコン入力等 栄養事務 ・献立作成 発…
<保育施設(定員26名)の栄養士業務全般> …
・栄養ケアマネジメント ・衛生管理 ・献立…
・栄養ケアマネジメント ・献立作成 ・配膳…

おしごとQ&Aデータ

  • 質問数
  • 14,975
  • 回答数
  • 61,005
  • コメント数
  • 44,295