TOP > おしごとQ&A > 介護・福祉施設 > 調理・配膳・検食 > ミキサー食の栄養価
2018/04/16 11:45
閲覧数(932)
ポケうさ さん (介護・福祉施設)
回答締め切り
ポケうささん

ミキサー食の栄養価

ミキサーやムース食を作る時、どうしても加水しなければならないので栄養価は常食と比較すると下がりますよね

当施設は主菜、副菜にエプディッシュを入れているのですが加水は必要で、シリコン型に入れる分量は60gであっても常食の60gと比較するとエネルギーが下がってしまうと思うのです

他施設ではニュートリーコンクを入れて回すので他の水分は入れていないと聞き、その方が栄養価は下がらず良いのでは、と思い委託業者に話をしてみましたが、「それを導入するなら今の料金設定では難しい」と言われてしまいました。

皆さんの施設ではミキサー・ムース食を作る際、どのような工夫をされていますか?

商品名を入れていいものか迷いましたが、実名を出してしまいました・・・
この質問には3件の回答があり、1人の方が良い回答として評価しています。
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
≪病院内での調理業務全般を担って頂きます…
<162床精神科病院における調理補助業務&g…
・入院患者食事の調理 ・デイケア利用者
・献立作成 ・発注業務 ・調理業務
【法人内施設(特養・老健)における管理栄養…