TOP > おしごとQ&A > 介護・福祉施設 > 栄養計算・献立作成 > 高齢者施設の給与栄養目標量の設定
2018/05/20 22:05
閲覧数(4,789)
あ~ちゃん♪ さん (病院・クリニック)
回答締め切り
あ~ちゃん♪さん

高齢者施設の給与栄養目標量の設定

4月から60床の高齢者施設に転職しました。
栄養士が不在の期間があり、過去のデータも無いため、献立の基準の設定から見直しています
そこで、給与目標栄養量の設定について教えて頂きたいです

入所者様の身長データを集め、
エネルギー:基礎代謝基準値×IBW×PAL(1.45~1.95)
      →丸め値を、2つのグループに分ける
      →1500kcalと2000kcal
たんぱく質:エネルギーの15~20%
      →全ての方で、推奨量0.85×IBW×1.25を超えることを確認
脂質:エネルギーの20~25% で算出しました。

以前勤めていた施設では、基準の献立が1400kcalだったため、
2000kcalでたんぱく質も70gを超える設定では、
多すぎるのではないか、と疑問に感じています
間をとって、1600~1700kcal、たんぱく65g程度で提供しています。

皆様はどのように設定されているでしょうか。
初歩的な質問で申し訳ありませんが、ご教授願います
0人
拍手を送る!
この質問には3件の回答があり、10人の方が良い回答として評価しています。
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
施設内厨房にて入所者様に対しての栄養士業…
<病院208床(一般病床148床(うち回復期リハ…
<幼保連携型認定こども園(定員330名)の調理…
<調理員> 院内レストラン調理、接客、配膳…
栄養課における給食業務全般をお任せ致しま…