高齢者施設の給与栄養目標量の設定

回答:3件閲覧数:14589
2018/05/20 22:05:02

4月から60床の高齢者施設に転職しました。
栄養士が不在の期間があり、過去のデータも無いため、献立の基準の設定から見直しています。
そこで、給与目標栄養量の設定について教えて頂きたいです。

入所者様の身長データを集め、
エネルギー:基礎代謝基準値×IBW×PAL(1.45~1.95)
      →丸め値を、2つのグループに分ける
      →1500kcalと2000kcal
たんぱく質:エネルギーの15~20%
      →全ての方で、推奨量0.85×IBW×1.25を超えることを確認
脂質:エネルギーの20~25% で算出しました。

以前勤めていた施設では、基準の献立が1400kcalだったため、
2000kcalでたんぱく質も70gを超える設定では、
多すぎるのではないか、と疑問に感じています。
間をとって、1600~1700kcal、たんぱく65g程度で提供しています。

皆様はどのように設定されているでしょうか。
初歩的な質問で申し訳ありませんが、ご教授願います。

21
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

3人が回答し、0人が拍手をしています。

ランキング