もやもやしてます。
出産祝い膳を提供する病院は多いと思いますが、食材費が上がる分は別料金をいただいているのでしょうか?
私は委託給食会社で公立病院に勤務していますが、特別な加算なく高原価の祝い膳を出すように言われます。単価契約で全ての食事ひっくるめて帳尻が合えば良いので、祝膳の原価に目くじらをたてることはないのですが、他の患者様の食材費をちょっとずつ削って祝い膳に集中させる。その患者さんの中には死産の方や子宮を摘出した方なども含む‥って考えると、残酷なことしてる気がしてしまいます。もちろん、他の患者様でも命をつなぐために高価な濃厚流動を使用したりするので、食材費のみで公平不公平を言うのはナンセンスなのもわかります。出産で消耗した体力を回復するするために、栄養面での配慮は必要なのでしょうが‥
私自身、出産経験がないまま子宮を全摘しているので卑屈になってしまっているのかもしれません。どこの病院もこんなものなのでしょうか?
0
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
5人が回答し、3人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
518
0
0
2024/04/03
500
1
0
2024/03/19
402
1
2
2024/03/14
475
2
1
2024/02/16
1318
3
3
2024/02/13
558
5
3
2024/01/31