付け合わせのレモンは危ない?

回答:12件閲覧数:3858
2018/08/13 17:15:07

こんにちは。いつも参考にさせていただいています。

老健に勤め、給食は全面委託で普段は栄養ケアマネジメントをしています。
同じ職場のSTから
タイトルのようなことを言われ、みなさんに意見を伺いたく質問させてください。

月に1、2回ですが揚げ物のときなど付け合わせにレモンが付きます。
くし形ではなく、イチョウ薄切りの色どり程度のものです。
このレモンについて、
「認知症の人が間違えて食べて詰まったら大変」
「絞れるようなサイズでもないし、そしたらあってもなくても同じ」
「リスクは避けるべき」
とSTより意見がありました。
実際に認知症のため、異食をする可能性のある人が数名います。
もちろん介護の方も食事ケアとしてそういった方には配慮してくれますが、誤って出したとき100%食べてしまうから危険なのだそうです・・・

私としてはやはり色どりとしてあったほうが見栄え良く見えるし
そもそもこのレモンで詰まるって・・・?すっぱくて出すんじゃないかな?って感じなのですが
(もちろん常菜・軟菜の人にしかつけていません)


私がいい加減すぎるのでしょうか?
経験も浅いため、なんとも言えず保留にしてしまっています。

どなたかご意見ください。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

12人が回答し、0人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問

ランキング