糖尿病の適正カロリー

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2018/09/02 16:45:21

はじめて質問します。特養の管理栄養士で、勤務し半年の新米です。

わからないことばかりで、教えていただきたいです。

糖尿病の利用者さんがおられます。男性で78才、BMI17.5でヘモグロビンA1cは7.0くらいです。

今まで、療養食加算はとらず、普通の食事をだしていました。ハーフ食で毎食ブリックゼリーつきで、主食はミキサー粥150gです。1日1070kcalほどの提供です。ご自分でゆっくり食べられほぼ完食します。

お恥ずかしいですが、この食事内容もユニットでその人が食べられる量を決め、今にいたっております。
施設でこのたび、加算をとろうということになり、主治医に許可をいただこうと思っています。
しかし、基礎代謝エネルギーは、1020kcalです。ほぼ車椅子に座りテレビをみるだけで、動くことがありません。話しかけると笑い、少し話ができる程度で認知はわりとあります。活動係数は、1.2~1.1です。

主治医には、1100kcalで食事せんをいただこうと思っていますが、この考え方で良いのでしょうか?pfcバランスも炭水化物が50%あるのか不安です。(委託に展開してもらっていないので…)
1100kcalで、昼のデザートのコンポートを生果物にして、カロリーをあわせてもらおうとおもいます。

はじめてのことばかりで、自信がなく、初歩的で恥ずかしいですが、教えていただきたいです。

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