TOP > おしごとQ&A > 保育園・幼稚園 > 調理・配膳・検食 > パートさんの仕事
2018/09/12 22:43
閲覧数(1,145)
Boo さん (保育園・幼稚園)
回答締め切り
Booさん

パートさんの仕事

保育園で、
普段、正職栄養士1、正職調理員1、半日パート1の午前3人、午後2人でまわしています。

今は主に、主菜と離乳食を職員2人でローテーションで担当していて、
パートさんには、食器の準備や洗浄・盛り付けの固定のポディションで勤務してもらっています。

パートさんは2人いて、シフト制です。

週2や週3で勤務している半日パートさんに、メンイの調理に入ってもらうのはアリなのでしょうか

他園では職員、パート関係なくローテーションをまわしていますか


今までの職場でも、パートさんは調理補助のような形で、調理そのものをすることやローテーションで動くことはしていなかったので

半日パートさん、ましては週に2回や3回の人には負担なのでは?
3人で作業していて、2人正職がいるのに、パートさんが主菜(メンイ)の調理をするってどうなの
と思ってしまいます

みなさん、コメントありがとうございます。
結構、パートさんも調理をやっているというところが多く、
普段からローテーションをまわすのもアリなんだなと思いました。

ひとつ疑問があるのですが
待遇や保障面など、正規職員とパート職員ではだいぶ違うと思うのですが

パートさんも調理に入るとなった時、
正規調理員とパート調理員の違いってどんなところになるのでしょう?

現状では、
栄養士も調理業務に入るので、指示出しや最終的なチェック、責任は栄養士にかかっているので、調理員さんは正規とパートで違うところと言ったら、勤務時間が違うだけでは??と思ってしまうのですが、

パートさんから「正規と同じように動いてるのに…」など、不満はでないのでしょうか
0人
拍手を送る!
この質問には10件の回答があり、3人の方が良い回答として評価しています。
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
<精神科病院(168床)における栄養士業務全…
<介護老人保健施設でのご勤務です♪> ・調…
<社員食堂での管理栄養士> ・調理業務(70…
≪病院給食の調理業務≫ 食材の下処理から配…
≪定員60名の認可保育園における栄養士業務…

おしごとQ&Aデータ

  • 質問数
  • 16,126
  • 回答数
  • 66,057
  • コメント数
  • 48,401