2018/09/13 22:02
閲覧数(1,193)
スヌーピー大好き さん (病院・クリニック)
回答締め切り
スヌーピー大好きさん

カレーのとろみ

皆さん、日々の業務お疲れさまです。
病院に勤務しています。こういうことを聞くのは恥ずかしいのですが、
とろみが必要な患者さんにカレーやシチューを提供する場合、増粘剤は使用していますか?またどのように使用していますか?
私の給食業務の経験では、ミキサーにかけるときに増粘剤を入れて、きざみ食や極きざみに対応していました。
今の勤務先では増粘剤は使わずそのまま提供しています。給食会社に聞くと前からこの対応をしているみたいですが、でんぷんのとろみと増粘剤のとろみは違うように思うのですが、調理業務からは離れていてお知恵をお貸し願いたいです。よろしくお願いします。
盛りつけは米飯でも別盛りです。

6人の方にお答えしていただいてとても感謝しています。
実はこの日に給食委員会があり、それぞれの病棟の担当者に相談したら、今のままで問題ないとのことでした。
勤務先の病院では栄養士の権限があまりなく、介入したいのですが、うまく入り込めてません
個別にはのちほど返信いたします
0人
拍手を送る!
この質問には6件の回答があり、11人の方が良い回答として評価しています。
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
<特別養護老人ホーム(110床)の管理栄養士業…
<精神科病院(168床)における栄養士業務全…
<総合病院(292床)の管理栄養士業務> NST、…
<介護老人保健施設でのご勤務です♪> ・調…
≪介護施設の厨房で主に調理業務を行って頂…

おしごとQ&Aデータ

  • 質問数
  • 16,126
  • 回答数
  • 66,058
  • コメント数
  • 48,404