2018/09/13 22:02
閲覧数(1,321)
スヌーピー大好き さん (病院・クリニック)
回答締め切り
スヌーピー大好きさん

カレーのとろみ

皆さん、日々の業務お疲れさまです。
病院に勤務しています。こういうことを聞くのは恥ずかしいのですが、
とろみが必要な患者さんにカレーやシチューを提供する場合、増粘剤は使用していますか?またどのように使用していますか?
私の給食業務の経験では、ミキサーにかけるときに増粘剤を入れて、きざみ食や極きざみに対応していました。
今の勤務先では増粘剤は使わずそのまま提供しています。給食会社に聞くと前からこの対応をしているみたいですが、でんぷんのとろみと増粘剤のとろみは違うように思うのですが、調理業務からは離れていてお知恵をお貸し願いたいです。よろしくお願いします。
盛りつけは米飯でも別盛りです。

6人の方にお答えしていただいてとても感謝しています。
実はこの日に給食委員会があり、それぞれの病棟の担当者に相談したら、今のままで問題ないとのことでした。
勤務先の病院では栄養士の権限があまりなく、介入したいのですが、うまく入り込めてません
個別にはのちほど返信いたします
0人
拍手を送る!
この質問には6件の回答があり、11人の方が良い回答として評価しています。
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
≪高齢者施設にて栄養士業務♪≫ ・利用者の…
<介護付有料老人ホーム(定員53名)の調理業…
<法人内施設の栄養士業務・調理全般> ・管…
≪保育園における栄養士業務全般≫ ・厨房業…
病院又は併設の介護老人保健施設における管…