TOP > おしごとQ&A > 保育園・幼稚園 > 離乳食・アレルギー食 > 小規模保育園で栄養士一人です。アドバイスお願いします
2018/11/28 21:07
閲覧数(1,188)
かおりる さん (保育園・幼稚園)
回答締め切り
かおりるさん

小規模保育園で栄養士一人です。アドバイスお願いします

先々が不安すぎてこちらに質問させて頂きます。宜しくお願いします。
来年度4月から小規模保育園の栄養士を担当することになりそうで、今は同系列の保育園(200食)で研修させて頂いてる身です
今までは、社員寮の寮母(朝晩合わせて70食程度)や学校給食で栄養士、調理員として働いてきまして、現在は調理師免許も取得してます。9ヶ月の子供と同保育園に一緒に通っていて、離乳食の経験は自分の子供に作っている程度です。
小規模保育園の説明で聞いていることは
・3歳未満の預り
・同系列の老人ホームの調理場で作り、小規模保育園へ持っていく
・事務内容は発注くらい
・作業は一人・朝昼おやつの三回
・勤務は8:30~13:30の5時間
・献立は市の内容・園児20人以下+職
ということでした。
今研修でお世話になってる栄養士さん達にも伺ったのですが、いまいち1日の流れがイメージ出来ておらず、いざ一人で仕事するのが不安です。まだ実際に来る園児のアレルギー有無も分からないし、今のうちに何を学んでおくべきかも教える側の栄養士さんも戸惑っておられるようです
諸先輩方のアドバイスや自身の1日の流れを教えて頂けると嬉しいです。
宜しくお願い致します。
この質問には5件の回答があり、11人の方が良い回答として評価しています。
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
調理業務全般(60食) (セントラルキッチン…
特養にて調理業務全般
<保育園での調理員業務全般> 調理業務(…
<<47床の急性期病院にて管理栄養士と共に…
*厨房業務全般(盛り付け・味付け等)