TOP > おしごとQ&A > 介護・福祉施設 > 食中毒・衛生管理 > 食器洗浄時の服装について
2018/12/17 21:13
閲覧数(1,218)
まめねこ さん (その他)
回答締め切り
まめねこさん

食器洗浄時の服装について

こんにちは。
厨房内の調理員の服装について質問させてください。

うちの厨房は老健にあり、かなり古い厨房です
調理員は白衣上下、中にTしゃつをきて、エプロン、帽子を着用しています。
食器洗浄の時、みなさんの施設はどのような服装で行いますか?
食器洗浄の際に白衣の上をぬいで、Tしゃつの上に食器洗浄用のビニールエプロンで洗浄しています
食器洗浄時も白衣着用なのでは?と他の職員に指摘を受けました。
汚染という観点ではぬいだ方がいいのかなと思うのですが、厨房内では白衣、帽子を着用というのも当たり前だともおもいます
また、白衣とエプロンをふきんを洗う洗濯機で洗うのはダメでは?と言われました。
学校給食では、逆に家に持ち帰っての洗濯はダメだったという話も聞きました。
白衣とふきんは一緒に洗濯しているのではなく、同じ洗濯機を使用してますが、別々に洗濯し、ふきんは次亜塩素酸水溶液につけ置きし洗濯しています。

知識が浅いもので、みなさまのところではどうしているのかきかせていただきたいです
よろしくお願いいたします
0人
拍手を送る!
この質問には6件の回答があり、4人の方が良い回答として評価しています。
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
・献立作成 ・調理 ・発注 ・食育など
≪病院内での調理業務全般を担って頂きます…
<幼保連携型認定こども園(定員330名)の調理…
<病院130床(一般病床99床・療養型病床31床)…
≪特養(定員29名)の給食管理業務全般≫ …