TOP > おしごとQ&A > 介護・福祉施設 > 食中毒・衛生管理 > 何かが起きたときの責任者は?
2018/12/23 20:48
閲覧数(2,061)
いとどん さん (介護・福祉施設)
回答締め切り
いとどんさん

何かが起きたときの責任者は?

私は施設で働いています。

入って1年も経っていませんが、衛生管理に関してヒヤヒヤすることが多いです
食品の余り物を(生野菜等含め、4日程経ったものを)食べたりしています。
私が「こんな状態で食中毒が起きたらどうしますか?調理従事者も、検便で何か菌がでたらどうします?」と話せば、「それぞれ自己責任の上で食べてます。勿体無いでしょ?あなたは責任者の何でもない、責任者は主任です。」説明に対して、こんな返答しか返ってきません。

主任は、賞味期限切れ等に関しての認識はあまりなく、この感じで40年近く、働かれています

食中毒等何かあったときの責任追及があったとき、まずは施設長と管理栄養士が問われる、と私は認識しています

私は管理栄養士でも、あくまで臨時職員で、

責任は、主任(厨房の責任者)だ、と、

主任以下の調理員からは言われましたが実際どうなのでしょうか?私は、管理栄養士なら、正規職員臨時職員、関係ないと思っています。
管理栄養士という資格は、それくらい大きいものだと思っております。。
この質問には10件の回答があり、24人の方が良い回答として評価しています。
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
<認可保育園(定員60名)における栄養士業…
≪定員100名の特別養護老人ホームにおける栄…
<認可保育園(定員80名)の栄養士業務全般> …
≪100床リハビリテーション病院での管理栄養…
≪保育園の栄養士業務全般≫ ・献立展開 ・…

同じカテゴリの新着質問