TOP > おしごとQ&A > 病院・クリニック > 栄養計算・献立作成 > 肝性脳症の食事について
2019/01/08 13:25
閲覧数(2,246)
⭐トマト さん (病院・クリニック)
回答締め切り
⭐トマトさん

肝性脳症の食事について

こんにちは、去年から療養型の病院に勤務してます。
今回、肝性脳症になった患者が入院してきました。
Dr.により1400kcal、タンパク質30gのオーダーが入りました。
現在、肉・卵・乳製品なし、魚40gにしているのですが、タンパク質制限とカロリーアップはどのようにされているのか教えて頂きたいです。勉強不足ですみません。

患者情
身長 150センチ
体重 44kg
BMI 19.6
腹囲81セン
年齢 63歳

性別 女性
既往歴 難治性腹水、アルコール性肝硬変、二型糖尿病、潜在性甲状腺機能低下症、肝性脳症

薬剤 グラルギン8単位 ノボラピッド 毎食後6単位ずつ アミノバクト配合2包 ラクツロースシロップ60%

血液検査 11月時点でアルブミン1.8 総蛋白6.4 血中アンモニア 81


エネルギーは44kg×30kcal
タンパク質は44kg×0.7g
脂質はエネルギー比 25.7%
炭水化物はエネルギー比 65.7%で計算しまし

タンパク調整米を使用した方が良いでしょうか
カロリーアップはアイソカルゼリーでも良いでしょうか?

ちなみにアミノレバンは当院にはなく、類似のものもありません。
0人
拍手を送る!
この質問には2件の回答があり、2人の方が良い回答として評価しています。
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
<定員98名の特別養護老人ホームでの管理栄…
病院にて栄養士業務(献立作成など)と調理…
<介護老人保健施設(入所100名・通所30名)の…
・調理業務に主に携わって頂きあす ・発注業…
≪定員19名の小規模保育園で調理業務全般を…