2019/01/24 14:31
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あさひ〜 さん (介護・福祉施設)
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あさひ〜さん

褥瘡の栄養管理

お世話になります。
早速ですが、業務上不明な点があり、質問させていただきます。

職場は知的障がい者施設です。
入居48名、平均年齢約50歳です。
私は2年目で、栄養士は自分1人です。
(他での経験は無いです)

対象利用者さんは、75歳男性。
156cm.52kg。BMI21.4
数ヶ月前から褥瘡が発生しました
施設給食は2000キロカロリー、たんぱく78g、脂質55g程度提供です。
対象者は嚥下状態が良く無く、休み時間の水分の拒否があるので、全がゆを丼で毎食提供しています。(一食300g程度)
それに加えて夜食に補助食品として亜鉛等が含まれているゼリーを食べて頂いています
食欲は旺盛で毎食完食です

その提供後、一時体重が増えたものの(55kg)、最近、体重が減り、52kgにまで減ってしまったとの報告がありました。お粥提供前は58kg前後あったそうです。

褥瘡は悪化しているようで、マットは序圧?マットのような柔らかいマットを使っているようですし、やはり体重減少は栄養不足なのでしょうか?

計算では提供エネルギーは1500キロカロリーで現体重kg×30はギリ提供できているかとは思いますが

私の勉強不足で何が問題なのかわかりません。
すみませんがご意見お願いします
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