TOP > おしごとQ&A > 保育園・幼稚園 > その他の業務 > 炊き出し訓練
2019/02/12 15:59
閲覧数(298)
Boo さん (保育園・幼稚園)
回答受付中
Booさん

炊き出し訓練

保育園栄養士です。

まだ新しい保育園で
2年くらい前にようやく非常食を揃えたのですが、
来年度は炊き出し訓練も園行事に組み込んで行いたい。と園長から相談があったのですが、

私自身、今まで勤めていた園でも
備蓄の非常食のパンやアルファー米をおやつに出して消化するような事しかやったことがなく
炊き出しは経験がないのですが、

炊き出しをやっている園は
どのような形で行なっていますか

近隣園に研修で見学に行ったときには、
アルファー米と豚汁というメニューで、
実際には厨房で調理し、食器は使い捨てのものを使い
職員の訓練ではなく、子ども達に災害時はいつもと違うんだよ。というような啓蒙的な意味合いで行なっていたのですが

来年度行うにあたり、うちの園長は厨房は使わず本格的なものを考えているようです。

しかし、うちの園は
60名定員、5階建てのビル型、
2階にちょっとした園庭はありますが、
全面ちょっと固めの砂場のようになっており、
すぐ隣の建物も5階建てのビル(マンション)です。

はたして、どのようにしたらできるのか
炊き出しをやるところって
広い園庭をもってたりするところが多いんじゃないかなと思うのですが、

ビル型保育園での災害訓練(給食編)、
他園ではどのように行なっていますか?
0人
拍手を送る!
この質問には5件の回答があり、1人の方が良い回答として評価しています。
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
施設内厨房にて入所者様に対しての栄養士業…
<病院208床(一般病床148床(うち回復期リハ…
<幼保連携型認定こども園(定員330名)の調理…
<調理員> 院内レストラン調理、接客、配膳…
栄養課における給食業務全般をお任せ致しま…