腎機能低下患者さんの栄養評価の方法

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2019/03/12 23:32:56

はじめまして。
病院で栄養指導をしていて引っかかっていることがあります。腎機能が低下している患者さんは、タンパク漏出のためAlbが低下していることが多いのですが、栄養状態が悪い(栄養不足)と捉えていいのかわからずにいます。Albが低くても仕方ないのか、やはりAlbが低いのでもっと食べるよう促すべきなのか...。
今悩んでいる患者さんは、血糖コントロールが悪いため炭水化物を増やすのは勧めづらいです。タンパク摂取量は適切なので、これ以上のタンパク摂取も勧めづらいです。脂質異常があり脂質増量も勧めづらいです。適正体重の高齢者さんです。
どなかアドバイスお願いします。

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