TOP > おしごとQ&A > 介護・福祉施設 > 栄養計算・献立作成 > 冷凍野菜や出来合いのおかずについて
2019/04/10 22:14
閲覧数(1,513)
まるまるこめこめ さん (介護・福祉施設)
回答受付中
まるまるこめこめさん

冷凍野菜や出来合いのおかずについて

はじめまして
今現在、委託会社に勤め、特養の献立を立てる仕事をしています。

野菜は約6割は冷凍野菜を使用し
ハンバーグなども冷凍の出来合いのものを使用しています。

普段の家族の食事には、気を使っているほうで
冷凍野菜や、冷凍ハンバーグなどを使用することに罪悪感を感じていながらも、
厨房作業の効率や、誰でも均一なものを出せる点で重宝しているのが現実です。

しかし、本来の思い描く食事とはかけ離れてしまうところで、気持ちがしんどくなってしまい時折頭を悩ませています。
なるべく生野菜や手作りのものを出したいですが、厨房の作業の負担は増え、その分のフォローがひとりでは出来なさそうです

皆さまの中にも、葛藤しながらお仕事されているかと思います。
委託会社の普通は、普通ではない、と私自身は思うのですが、人手不足な中、皆さまはどのように折り合いをつけてお仕事されているか、お聞かせ頂けるとありがたいです。
この質問には5件の回答があり、10人の方が良い回答として評価しています。
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
病床数106床(障害者一般病棟:55床/療養病…
≪32床のケアミックス病院&22床の小規模特…
≪障がい者支援施設おける栄養士業務≫ ・献…
《特養での管理栄養士業務》 ・栄養マネジメ…
<病院(96床)における栄養士業務全般> …