汁物の摂取量について

回答:2件閲覧数:1492
2019/06/14 12:11:54

特養で栄養士をしています。

ケアマネジメントをしているときに、食事ごとの汁物(味噌汁など)
の摂取量が少ない入居者が数名います。
トロミが苦手などの理由がありますが、
汁物を加味して食事摂取量を算定すると、75%以下になることがあります。(例えば 主食90、副食100、汁物30 ⇒73%

この場合は中リスクでしょうか?

また、汁物の摂取量は食事摂取量として必要でしょうか?
汁物をなくせば95%で低リスクとなりますが・・・

現場も汁物の摂取量を入れなくて良くなれば、業務軽減になりますし
(水分は入れてもらっていますが)

よろしくお願いいたします。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

2人が回答し、0人が拍手をしています。