お仕事Q&A

みんなの質問24301

新着の質問

特養で働いている管理栄養士です。 新しく始まる退所時栄養情報連携加算について質問があります。 退所時栄養情報連携加算の算定用件の中で対象者が 低栄養状態にあると医師が判断した入所者 とありますが、低栄養と医師が判断した記録はどのように残せば良いのでしょうか。

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私は療養型の病院で施設管理栄養士をしています。 先月より委託会社が変わり、患者食提供前の食事チェックや献立表及びその他帳票の確認をしているのですが、 ・明らかに提供量が少ない ・発注時の人数設定が少なそう といった点が見て取れたため、委託側の管理栄養士さんに食材の…

児童思春期病棟と急性期がある精神科単科の病院に勤めていますが、患者様の年齢層が低い方が多く全体でみると年齢層の幅が広いです。今年の6月に栄養スクリーニングの改定に合わせ、基準をどれにすればいいか迷っています。MUSTが一番いいかとも思うのですが、そうすると児童思春期の低年…

小さな病院の栄養士です。今まで病院、ましてや社会人ではなかったのですが縁あって病院に入りましたが引継ぎもなく僕一人しかいないのであたふたしているとコロナが去年ほどに院内感染で広がってしまい、発注をいつもしている方の言われるがままに頼んだら、一部屋を埋め尽くすほどの量が…

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現在入院中の93歳高齢女性の患者さんがいます。 給食として提供している全粥キザミ食には手をつけず、家族から差し入れてもらったお寿司やワンタン麺、チョコレートなど味の濃いものなら、少し食べられている状態です。 院長からは食べられるものを食べさせてあげてと言われています…

既往歴に、例えばC型肝炎が『完治』とあった場合、皆様の施設では何食が提供されますか? 医師が治療食が必要と判断したら治療食で提供、なのでしょうが、当院は、食事内容は事前に栄養士が決めて、医師の確認を頂く、という流れです。 (整形なので、よほどの事がない限りこちらで決めた…

人員不足で魚調理をする手間を省くため、 完調品を使用しようと考えています。 そこで皆さんにお伺いしたいです。 揚げたアジを煮た完調品が、味をつけていないアジの切り身に比べると1枚あたり30円増しになります。 調理をする手間が省け、人件費の削減や揚げ油の処理代がなくな…

いつも、皆さんの意見を参考にさせてもらっています。 他の方の質問で「感染症のBCP]とありましたが、食事提供でもBCPを作成して訓練を行わなくてはいけないのですが、食事に特化したBCP訓練を行った施設はありますか? もし、行っていたらどの様な感じでしょうか?  私の勤務先では、…

お疲れさまです。 先日、夜間23時半過ぎに急変により急遽退院された患者様がおられ、翌日の7時に病棟看護師から連絡を受け食止めを行いました。当院の電カルは退院伝票に限り自動で出ないため、その件で毎回病棟と連絡体制について交渉を行っていますが、病棟は忙しいから連絡が遅くなる…

いつも参考にさせていただいております。 少し悩んでいることがあり 相談させてください。 令和6年介護報酬改定で 別紙様式4-1-1がありますが、その中の項目に *本人の意欲(よい、まあ良い、ふつう、あんまりよくない、よくない、不明) *食欲・食事の満足感(大いにある、ややあ…

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お世話になっております。特養で管理栄養士をしています。 本日、ご家族から生物のフルーツの差し入れがあり受け取ったとの事。 施設長は「ここは家と同じなので差し入れは断りたくない。ご家族のご厚意でもあるから」と考えているそうです。その意見は同意なのですが当施設では生物の…

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管理栄養士6年目、まだまだ勉強中です。 この度転職をして食数300食/回の病院から、20食程度/回の病院で1人管理栄養士をしています。 私の他には高齢のパート調理員さん(無資格がほとんど)が5名代わる代わる入っています。私の前には栄養士は不在だったようで、転職当初はあまりの衛生…

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お疲れ様です。 老健勤務なのですが、今回、糖尿病食を算定している方について、教えていただきたいことがあります。 病院から入所された段階で、2型糖尿病があるとして糖尿病食を召し上がっていたのでそのまま 引き継いで療養食対象としています。 1)年1回の血液検査で血糖値は把…

いつも皆様から学ばせて頂いています。 お忙しいなか、ご回答ありがとうございます。 食材の下処理について、 野菜は3回水で洗った後に次亜塩素水にて消毒をしますが、 大根などの皮は、どのタイミングで剥いていますか? 3回水で洗った後、皮を剥いてから、次亜塩素水にて消毒が…

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こんにちは 特別養護老人ホームに勤めています 服薬に看護、介護が使う小鉢とスプーンを厨房で用意して洗浄も行っていますが、薬に関するものなので、厨房で用意したり、洗ったりするのはどうなのかと疑問に思っています 他の施設は服薬用の小鉢やスプーンはどのようにされているか伺い…

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保育園の栄養士をしています。 食育にも関わるからと、今まで保育士のみで行っていた畑作業を今年度から栄養士(私)中心でやってほしいと言われました。 畑には土や虫など、調理をする身にとっては言い方が悪いかもしれませんが汚染区域だと思うのですが、 畑作業を午前中(1時間程度?…

認可の小規模保育園の栄養士をしています。 検体の取り方についてアドバイスお願いします。 アレルギー児の代替えおやつとして、冷凍パンを提供しています。 大袋に入った個装パン(大袋に個装になったパンが5個入っています)を使用していた時は、大袋開封時(使い始め)にだけ保存食を…

最大食数10食程度の小規模病院で1人で管理栄養士をしています。まだ入って数ヶ月です。 今まで栄養士不在で調理師さんだけで回していたそうで、食種も常食のみでした。 病棟の患者様の他に、同じ法人グループのショートスステイの方の食事も毎食作っていて(10食程度/回)洗浄可能なお…

50床の老健で管理栄養士として新卒で働いて2年になります。調理は委託しています。 体調不良者等の食止めに関してなのですが、どういった流れで食止めになっていますでしょうか? 今までは、点滴をするからといって食止めをすることは滅多になかったのですが、最近看護部長が変わったこ…

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こんにちは、保育園のおやつについてです が全粒粉使用のおやつは、アレルギーでない お子様であれば1歳ぐらいから提供可能でしょうか?宜しくお願い致します。

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