お仕事Q&A

みんなの質問24156

新着の質問

ただいま栄養ケア加算の勉強をしており、"全国老人保健施設協会"が出している資料を確認しているのですが、栄養士と管理栄養士の配置人数の記載がまちまちでよく分かりません。 入所者を50で除した数だけ配置、や、入所定員が100人以上で配置など… もし資料の見方など、間違っていれば…

回答受付中 ユーザー画像

春から保育園栄養士として働きます。今、研修期間(2週間程)中で、4月から厨房に1人で仕込み作業を行うようになります。早番、遅番とやることが違い、覚えることも多く、1人でできるのかとても不安です。研修期間2週間って多い方なんですかね💦

介護老人保健施設の栄養士です。 今更の質問ですみません。 介護支援専門員は、管理栄養士と連携して栄養スクリーニングを行うと書かれていますが、皆さんの職場では、介護支援専門員がスクリーニングをしていますか?

回答受付中 ユーザー画像

お疲れ様です。 栄養情報提供書ですが、医療機関や他施設ではなく在宅向けに発行する場合、みなさんは 別途フォームを作ってお渡ししていますか?

現在私の勤めている老健では口腔衛生管理加算を算定し対象者は全員で歯科衛生士による口腔の管理はしていただいてるのですが、1ヶ月のうちに入所者全員加算取っているわけではなく新規入所した方から優先的にに順番を決めて3サイクルくらいの割合に振り分けて実施しています。 90人の入所…

お世話になっております。 病院の管理栄養士をしています。 看護師長からスタッフの業務負担を軽減するために、経管栄養を朝夕の2回投与にしてほしいと要望がありました。 現在使用している栄養剤はメイバランスの1.0、1.5、2.0です。(200ml) トータルのエネルギー量は1200kcal、900k…

いつもお世話になります。 今回お伺いしたいのは厨房内の作業時間についてです。 当方、今の職場にしか勤務歴かなく、ほかの職場の実働時間が気になっています。 定められた休憩以外で休憩室での打ち合わせ時間っていうのはどこの職場でもあるものなのででしょうか? デイの施設なの…

新園舎に向けてやるべき事、これは前もってしていた方がいいとかありますか⁇教えて頂きたいです🥹

小規模保育園15名の保育園で働いています。ご相談があり困っています。 ・保育士が給食室に1日に複数人出入りがある事。 ・給食室で保育士が朝のおやつ、食器の準備をする事。 ・夕方、保育士が今日使った食器を乾燥機を掛けたあとのこどもの食器を棚に戻して、片付ける行為。 ・給食…

相談です。。ともさん
492 3 8 2024/03/27
回答受付中 ユーザー画像

日々のお仕事お疲れ様です。 病院で管理栄養士をしている者です。 先日、胃ろう造設のための入院がありました。胃ろう造設の際は、造設パスが主治医により作成され、病棟に配布されます。自分の担当病棟であれば病棟に受け取りに行っていましたが、今回そのことを失念してしまっていま…

こんにちは、特養で管理栄養士をしている者です。 今回は、認知症のある入居者様の不思議な行動についての相談です。 その方は、ここ最近でかなり認知症が進んでいるような方で、配膳車などを運ぶダムウェーターのボタンを押すのが癖になっている?ようで、毎日何十回もボタンを押してし…

委託の給食会社に勤めています。 以前働いていた施設では 賞味期限が近づいたら、「献立に入れてしまって。」と言われ、ご飯やその他おかずも数日に分けて入れて無駄にならないように使ったりしていました。 また別の施設(病院)では 備蓄は患者さんからの食材費からではないから 献…

回答受付中 ユーザー画像

初めて棚卸しをすることになりました。 無知でお恥ずかしいですが 色々調べてみて、これであっているのか心配で教えていただきたいです。 在庫を調べ、商品単価と在庫をかけ、全部の合計を計算すればいいということでしょうか。 あと食品はもちろんですが、備品(ラップや手袋等)も…

回答受付中 ユーザー画像

4月から0〜2歳児の小規模保育園で働くことになりました。 入園式のあと0歳児クラスに行き保護者にアレルギーの有無や家でどのようにして食べているかなど聞いて欲しいと指示をされたのですが、聞いておいた方がいいことありますか。

特養で勤める管理栄養士です。 カンファレンスについてなのですが、私はケアマネが行うカンファレンス・栄養ケア計画書の変更時のみカンファレンスを記録しています。 計画書が変更されるときは、医師からの指示や医務やケアマネ、介護職員から相談されたり、相談したりすることが多いの…

回答受付中 ユーザー画像

現在コロナ感染者の食器はディスポ対応でしたが、物品代が高いとのことで、通常食器の対応に変更となりました。 コロナ感染者の食器を通常食器にされている方はいらっしゃいますか?通常食器にされている場合、消毒とかはせずに洗浄されていますか?

回答受付中 ユーザー画像

特養で勤めさせていただおります。 栄養摂取基準についてなのですが、前の管理栄養士さんから引き継ぎ、今までずっと1600kcalが施設の基準値でした。 昨年、荷重平均で1469kcalと算出されたのですが、1600kcalで特に問題がなかった事や、ずっと1600kcalで設定されてきたのもあり基準値は…

回答受付中 ユーザー画像

小規模特養で管理栄養士として働いています。 今入居者様でどうにか覚醒があったり、なかったりの中でミキサー食を8割程時間をかけて召し上がっている方がいます。先日施設長より、本人の好きなまぐろのお刺身を出してあげたいとの話があり、ご家族様にも確認したところ大変喜ばれたのです…

回答受付中 ユーザー画像

大変お世話になっております。 先日は質問に暖かく回答を下さりありがとうございました。回答への返信が遅くなってしまい申し訳ないと思っております。 結果として内定先は公務員となり、本日配属先が決定しました。 配属先は認定こども園でした。 そこで質問なのですが、入社(4/…

今週から介護福祉施設の栄養士として採用され、入社しました。 施設長から、使いやすい献立ソフトがあれば購入を検討したいと言われ探しているのですがどのソフトがいいのか分かりません。 委託給食会社での勤務が長く、しかも管理栄養士ではないため献立作成には携わらなかったので正直…

1/1208ページ