TOP > おしごとQ&A > 介護・福祉施設 > 調理・配膳・検食

調理・配膳・検食の質問一覧

該当した件数:1,134件
並び順 : 新しい順 | 拍手が多い順
回答受付中 バナナのミキサー(1)
ミキサー食の方にバナナを提供すると、色が変わって茶色くなります。 どのようにしたらきれいなバナナのミキサーが作れますか?
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2017/11/19
閲覧数 (133)  評価数(1)
回答受付中 ソフト食の凝固剤について(1)
こんにちは。 この度新設の特養に転勤し試行錯誤しながら日々過ごしています。 食事は委託業者が入っているのですが イベントで食のレクリエーションをしたいと思っています。
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2017/11/19
閲覧数 (127)  評価数(0)
回答受付中 ケアハウスの方の食器(箸・スプーン・フォーク)の提供について(2)
いつもありがとうございます。 巡回時にケアハウスの利用者様から言われたので 皆様も同じような経験されたことがあるのかな?と思い質問させていただきます。 私が勤める施設はユ
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 5P 2017/11/15
閲覧数 (251)  評価数(0)
回答受付中 クリスマスメニューについて(5)
こんにちは! もうすぐクリスマス。 皆さんの施設ではどのようなメニューを出されてますか?高齢者施設なのでワンパターンになりがちで悩んでいます。教えて下さい。 よろしくお願いし…
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 5P 2017/11/13
閲覧数 (1,525)  評価数(7)
回答受付中 検食簿について(1)
検食簿について、教え頂きたいのですが。。 検食簿は検食者が筆記記録をしなければいけないのでしょうか? パソコン入力にて、記録入力をし、氏名を入力捺印する方法はいけないでしょうか…
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 5P 2017/11/5
閲覧数 (333)  評価数(1)
回答受付中 栄養士が調理する施設はどのくらいありますか??(4)
委託栄養士が調理する施設はどのくらいありますか?また、調理できるようになるまでどのようなことをして、どのくらいでできるようになりましたか?
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2017/11/3
閲覧数 (835)  評価数(4)
回答受付中 チキン南蛮の大量調理(3)
チキン南蛮の作り方で質問です。 本来の作り方は小麦粉→卵→揚げるという行程ですが その仕方で大量調理となると時間がかかりすぎる上に油がすぐ汚れてしまいます 現在は小麦粉と卵…
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2017/10/31
閲覧数 (1,187)  評価数(7)
締切り済み 減塩食の水分について(3)
お世話になっています。 特養で働いています。 療養食で減塩食を提供しているのですが、減塩なので昼食と夕食は汁なしで献立をたてています。 しかし、介護の一部の職員が減塩食の人に…
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2017/10/18
閲覧数 (342)  評価数(4)
締切り済み 軟菜食(1)
ごぼう、れんこん、たけのこを酵素液に浸けてもあんまり柔らかくならず、 大根やかぶの他に何か代用品の食材は何かありますか
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2017/10/17
閲覧数 (608)  評価数(1)
締切り済み 食形態について(3)
ミキサー食とソフト食(ゼリー食)の違い、それぞれのメリット・デメリットについて勉強しているのですが、いまいち理解できていません。 詳しい方がいたら、教えて欲しいです。
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2017/10/13
閲覧数 (537)  評価数(0)
締切り済み デイサービスの食事について(3)
特養で働いています。入所者80名の三度の食事プラス週6日デイサービス40名程度の昼食を提供しています。 当日の10時半すぎにデイサービス出席者の食事が確定し連絡がきます。それ…
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2017/10/10
閲覧数 (775)  評価数(2)
締切り済み 検食の考え方って(11)
お疲れ様です。 私の施設では今、検食を毎日毎食介護職でやってもらおうと施設長が言い出しました。理由は利用者の事が一番わかっているからです。私は今までのように昼食は各曜日各職種で食
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 10P 2017/10/9
閲覧数 (2,368)  評価数(8)
締切り済み ユニットケアの食事提供(1)
10月からユニットケアでの、食事提供が始まります。 厨房では、 前日並び二日前に加熱調理-急速冷却-冷蔵保存し 当日 ユニット事に、蓋付きのタッパーにいれます。 冷…
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2017/10/6
閲覧数 (393)  評価数(0)
締切り済み 厨房の手入れ(フライヤーの洗浄について)(3)
単純な質問で申し訳ありません。 特養ショートデイケアハウス併設施設で、毎食150食くらいの食事を提供している施設で管理栄養士をしています。 昨日、本日と揚げ物がメニューにあり、
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2017/10/6
閲覧数 (368)  評価数(2)
締切り済み 1日のミキサー食(5)
委託給食に入ってもらっています。 1日のミキサー食を1400キロカロリーにするにはどうしたらできるでしょうか。 副菜のミキサーも常食に比べて量が少ないように思います。 常食は
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2017/10/5
閲覧数 (631)  評価数(0)
締切り済み ソフト食について質問です。(3)
老健で仕事をしています。 私の施設でのソフト食において常食のものを型抜きしてもらうように型を購入したのですが、 最近その型の使用率が減り、既製品を使うことが多くなりました。
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2017/10/3
閲覧数 (986)  評価数(0)
締切り済み 麺類(6)
特養で働いています。 麺類を提供する際、どのような調理方でしょうか? うちは、冷凍麺を茹で丼に盛り、汁をかける感じです。麺には味が染みていません。刻み食の方には汁はトロミをつけ…
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2017/10/2
閲覧数 (2,045)  評価数(8)
締切り済み ごほうや蓮根を柔らかく調理する方法(9)
こんにちは。 特養です。うちの施設ではごほうや蓮根をスチコンで40分以上蒸してから調理していますがそれでも利用者は硬いと言われます。皆さんのところではどのような工夫をされてますか…
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 10P 2017/10/2
閲覧数 (866)  評価数(13)
締切り済み ゼリーの凝固材について(4)
質問よろしくお願い致します! うちの施設ではラクーナパウダーをゼラチンパウダー(ニューシルバー)で固めて水分補給ゼリーとして昼に提供しています。 がしかし… ゼラチンだと完全…
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2017/9/27
閲覧数 (456)  評価数(1)
締切り済み ミキサー食の形状について(1)
お疲れ様です。 高齢者施設で栄養士をしております。 自立~要介護5までの方が入所されており、基本的な食事形態は常食、極刻み、一口大、ミキサーゼリー食となっております。 …
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2017/9/17
閲覧数 (368)  評価数(0)
締切り済み 検食簿について(3)
ショートステイとデイサービスが併設している老健で管理栄養士として働き始めて約1年半ですが、勉強不足で検食簿がいるのかいらないのかわからないので質問させていただきます。 老健の
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2017/9/15
閲覧数 (615)  評価数(0)
締切り済み ラーメンの麺は茹でた後、水にさらすのですか?(5)
老人ホームの厨房で働いています。 ラーメンの提供がありますが、ラーメンスープは提供直前に盛りますが、 その前の麺についてはどうしたほうがいいのでしょうか? 冷凍麺でゆで時間1
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 5P 2017/9/14
閲覧数 (688)  評価数(4)
締切り済み クックチル方式のミキサー食について(3)
こんにちは。初めて投稿させて頂きます。 特養で管理栄養士をしているみりんと申します。 新卒で入社して2年目になります。 私が現在働いている施設では、厨房を委託会社にお願い…
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 5P 2017/9/14
閲覧数 (428)  評価数(1)
締切り済み 私が間違っているのでしょうか・・・?(3)
いつもお仕事Q&Aやなんでも相談室のご意見を参考にさせて頂いております。 今回は私が勤めている会社で起きていることについて、皆様のご意見をいただけたらと思い相談させて…
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2017/9/12
閲覧数 (2,228)  評価数(5)
締切り済み 食事の配膳について(2)
このサイトで日々勉強させていただいています。 ところで私は特養で施設栄養士をしています。 今回質問させていただきたいのは、タイトルにもあるように食事の配膳についてです。 温冷…
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2017/9/9
閲覧数 (399)  評価数(3)
締切り済み おはぎの提供について(4)
こんにちは。 特養の事業所で委託会社の栄養士として勤務しています。まだ異動してきたばかりで、特養の事業所は初めです。 9月23日の昼食におはぎを提供してほしいと言われました…
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2017/9/8
閲覧数 (676)  評価数(4)
締切り済み ソフト食について(5)
ソフト食について質問です。高齢者施設の管理栄養士をしていますが、介護士からソフト食を作ってほしいと要望がありました。給食は委託していて、今は、お試しでわたしが作っています。いずれ、
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2017/9/4
閲覧数 (742)  評価数(1)
締切り済み 特養ホームの配食サービスについて(2)
入所70、短期入所10、デイサービス40の特養ホームの管理栄養士です。自主事業で配食サービスを検討しています。 実際配食サービスをされている方の意見を聞かせてください
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 5P 2017/8/31
閲覧数 (289)  評価数(0)
締切り済み デザートバイキングの前日調理について(2)
高齢者施設で管理栄養士をしています。給食は委託していますが、今度、行事食でケーキバイキングをしようと思います。行事食なので、私一人で50この簡単なデザートをつくりますが、ゼリーやプ…
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2017/8/24
閲覧数 (552)  評価数(0)
締切り済み 療養食と約束食事箋(3)
先月から特養で働いています 調理、献立ともにN社に委託しています。 これから療養食加算をとることになりました。 しかしN社は人手不足でできないと言われました。 今は非加…
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2017/8/23
閲覧数 (1,218)  評価数(4)
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
・介護老人保健施設(80床) ・ケアハウス…
<特別養護老人ホーム(定員100名)の管理栄養…
<病院78床(一般31床・療養47床)の管理栄…
<保育園(定員69名)における栄養士業務全…
管理栄養士業務をお任せ致します♪ 委託さん…

おしごとQ&Aデータ

  • 質問数
  • 14,231
  • 回答数
  • 57,696
  • コメント数
  • 41,469