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社員食堂・外食の質問一覧

該当した件数:183件
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回答受付中 食事バランスガイドについて(1)
現在勤務中のカフェテリア形式の社員食堂では、保健所より「食事バランスガイドを活用して、利用者が健康的なメニュー選択が出来るように提示している。」という指導項目があります。 前任者
カテゴリ: 社員食堂・外食>栄養計算・献立作成 5P 2018/7/23
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締切り済み 大量調理の洗浄時マスク着用について(4)
皆さんこんにちは。 1日一回1000食を提供する社員食堂に勤め始めて、だいぶ慣れて来ています。 以前は60から多くても200食規模の病院、福祉施設、法人の昼食弁当を提供など
カテゴリ: 社員食堂・外食>食中毒・衛生管理 0P 2018/7/12
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締切り済み 盛り付けた皿の置き場所について(2)
質問させてください。 現在250食の社員食堂で盛り付け作業が大変滞っており、お客様を待たせてしまっています。なるべく温かいものを提供したいという現場の考えでギリギリの盛り付け
カテゴリ: 社員食堂・外食>調理・配膳・検食 0P 2018/7/4
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締切り済み 健康経営ホワイト500の中の食生活改善について(1)
こんにちは。 お世話になります。 会社の方針で今年から健康経営が始動し、企業管理栄養士として食生活改善を担当する予定です。 直営食堂できたため献立作成や厨房管理が主で指導経験…
カテゴリ: 社員食堂・外食>栄養指導 0P 2018/6/4
閲覧数 (242)  評価数(0)
締切り済み 台ふき等の使用の仕方(2)
外食産業での衛生管理をしています。 厨房内の台ふきと、皿にソース等が着いた時に拭き取るふきんの衛生管理に迷っています。 以前勤めていた保育園では、台ふきは、次亜塩素酸ナ
カテゴリ: 社員食堂・外食>食中毒・衛生管理 0P 2018/6/4
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締切り済み 学生寮、食堂等の衛生管理について(4)
こんにちは。 皆様に教えていただきたいことがあります。 現在、委託業者の衛生検査を担当する部署に4月から人事異動で赴任しています。弊社は学校給食をメインに保育園、病院、学生寮、
カテゴリ: 社員食堂・外食>食中毒・衛生管理 0P 2018/5/30
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締切り済み 派遣先の調理師とパートの衛生管理(5)
みなさんこんにちは いつも沢山の情報や意見をありがとうございます 自分と同じ悩みのスレッドや同じ意見の解決法を読んではフムフムと読んでいました 今日はみなさんの知恵をお借りし
カテゴリ: 社員食堂・外食>食中毒・衛生管理 0P 2018/5/21
閲覧数 (525)  評価数(7)
締切り済み 献立ソフト(1)
皆さんは何を使っていますか? 社員食堂オープンに伴い、献立ソフトの導入を検討しています。 おすすめのものがあれば教えて欲しいです。 会社の希望としてはソフト自体はCDをいれる…
カテゴリ: 社員食堂・外食>栄養計算・献立作成 0P 2018/5/14
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締切り済み 原価設定の相場(2)
いつもお仕事お疲れ様です。委託給食にいてメインに献立作成と衛生管理をやっています。中小委託会社では、新規事業所の獲得が必須です。最近営業がバカみたいに安い原価のパターンを取ってきま
カテゴリ: 社員食堂・外食>栄養計算・献立作成 10P 2018/2/17
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締切り済み 調理済み食品の流用について(3)
大変お恥ずかしい話ですが、私の勤務している施設の食堂では、喫食者が喜ぶのであればと、朝食で余った調理済みのデザート、ボイル済みで、封を開けてないハンバーグやチキンを昼食で出すという
カテゴリ: 社員食堂・外食>調理・配膳・検食 0P 2018/2/11
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締切り済み 管理栄養士配置基準(営業許可書と特定給食の違い)(2)
営業許可証で600食弱の社食で働いている管理栄養士です 業務委託の変更で、何点かお伺いしたく 質問をします ● まず一つは 現在営業許可証での運営ですので た…
カテゴリ: 社員食堂・外食>その他の業務 0P 2018/1/17
閲覧数 (619)  評価数(3)
締切り済み 情報提供 コンビニ利用客2000人、A型肝炎感染の恐れ 米ユタ州(2)
コンビニ利用客2000人、A型肝炎感染の恐れ 米ユタ州 2018.01.09 Tue posted at 14:25 JST (CNN) 米西部ユタ州ソルトレークシティ
カテゴリ: 社員食堂・外食>食中毒・衛生管理 0P 2018/1/10
閲覧数 (728)  評価数(3)
締切り済み お米のはかり方(8)
委託栄養士です。 みなさん、お米はどうやってはかっていますか? 今の施設には本当に調理器具が少なくて、小さい計量カップしかありません。 米びつもないので、ずっとカップではかっ…
カテゴリ: 社員食堂・外食>調理・配膳・検食 0P 2017/12/31
閲覧数 (712)  評価数(7)
締切り済み 選手が食べたいと言ったから(6)
バスケット選手寮の献立を担当しています。 マネージャーより食事の要望を聞きながら、試合などのスケジュールに合わせた献立を作っています。 先日バスケ食の写真を見ると、付けるは
カテゴリ: 社員食堂・外食>栄養計算・献立作成 0P 2017/12/12
閲覧数 (2,552)  評価数(6)
締切り済み 社員食堂の栄養士さん(5)
はじめまして。 今年国試の試験に合格し、先日某企業内の社員食堂の内定を頂きました。 以前は病院、老人ホーム、社食、託児所など恥ずかしながら職を転々として参りました… それ…
カテゴリ: 社員食堂・外食>栄養計算・献立作成 0P 2017/11/11
閲覧数 (1,596)  評価数(0)
締切り済み 加工食品 開封後の期限(3)
社員食堂の管理栄養士です。 皆さまの施設では、開封後の期限はどうやって設定していますか? うちの施設では、だいたい1週間以内で設定し、その期限内に使い切ることが多いのですが…
カテゴリ: 社員食堂・外食>食中毒・衛生管理 0P 2017/10/22
閲覧数 (730)  評価数(0)
締切り済み サイクルメニューのパターンについて(8)
上司からサイクルメニューの導入を迫られています。自分なりに色々調べ、シーズンメニューや定番メニュー、◯週✖️◯サイクルなど、全体像は何となく理解したのですが、細かい部分の疑問が湧い…
カテゴリ: 社員食堂・外食>栄養計算・献立作成 0P 2017/10/11
閲覧数 (2,764)  評価数(17)
締切り済み ソフトの導入について(3)
初めて質問させていただきます。 社員食堂の立ち上げをしていて、発注や献立作成の観点からソフトの導入を検討しています。 いまのところ ・Qカロリー ・らくらく献立君 ・…
カテゴリ: 社員食堂・外食>栄養計算・献立作成 0P 2017/10/6
閲覧数 (925)  評価数(1)
締切り済み HACCPの義務化に関して(委託給食会社)(2)
日々の業務お疲れ様です。委託給食会社に勤める管理栄養士です。メイン業務は献立作成と衛生管理です。 厚労省からHACCP制度化に向けた今後のあり方が2月に出され、導入に向けた準備を…
カテゴリ: 社員食堂・外食>食中毒・衛生管理 5P 2017/9/18
閲覧数 (1,294)  評価数(3)
締切り済み 栄養出納表、みせる?(3)
こんにちは、とばりと申します。 以前にこちらに質問した際も、すごく助けていただいたので、今回もお力をお貸しいただければと思います(^^) そこで、質問と言うのが、 栄…
カテゴリ: 社員食堂・外食>その他の業務 0P 2017/8/7
閲覧数 (1,850)  評価数(0)
締切り済み スポーツ栄養における栄養給与目標の期間(1)
委託会社で寮給食を行っており、 所属スポーツ選手の食事提供も行っております。 通常の寮生の栄養給与目標は1か月で行っていますが スポーツ栄養の場合どの位の期間で行うのが望
カテゴリ: 社員食堂・外食>栄養計算・献立作成 0P 2017/7/31
閲覧数 (1,010)  評価数(5)
締切り済み 社食のイベントメニュー(10)
7月に創業祭でいつもより少し豪華なメニューを出すんですが、献立に悩んでいます… 社員食堂なので、ボリューム重視なのですが 今までにエビフライ&ホタテフライ、ジャンボチキ…
カテゴリ: 社員食堂・外食>栄養計算・献立作成 0P 2017/7/25
閲覧数 (1,937)  評価数(7)
締切り済み 衛生面が最悪な厨房とパートさんたち(4)
はじめまして。相談にのって下さい。 私は今、ある大手企業の社員食堂でパート栄養士をしています。 結婚前は病院厨房で6年ほど経験を積み、結婚後は主人が転勤族ということもあり正社員…
カテゴリ: 社員食堂・外食>食中毒・衛生管理 0P 2017/7/22
閲覧数 (2,163)  評価数(2)
締切り済み 栄養報告書作成について(2)
今までは、ソフトでメニュー作成すると栄養報告書も作成されました。 今回、メニューに基づき栄養報告書を作成しますが、前任者は、一から全て手計算でやりますとの、引き継ぎがありました。…
カテゴリ: 社員食堂・外食>その他の業務 0P 2017/6/16
閲覧数 (705)  評価数(0)
締切り済み 在庫受け払い簿について(2)
現在社員食堂で勤務しております。在庫受け払い簿ですが記録の義務はありますでしょうか?調味料は在庫量を確認しながら、毎週行っています。 病院のときは義務だったので、監査などで指摘さ…
カテゴリ: 社員食堂・外食>発注・在庫管理 0P 2017/6/9
閲覧数 (966)  評価数(5)
締切り済み 開封済み調味料の保管について(4)
現在、介護付マンションに勤務しております。経験も浅いため、皆様の意見を伺いたく質問させていただきます。開封済みの調味料 薄口醤油、濃口醤油、砂糖、塩、酒、本みりん、酢 など、保管…
カテゴリ: 社員食堂・外食>食中毒・衛生管理 0P 2017/5/27
閲覧数 (831)  評価数(0)
締切り済み 直営方式 社員食堂(2)
直営方式の社員食堂の採用が決まりました。(100食以上) 現在パートの方だけの運営で手拭きタオルは共有、保存食の採取なし、厨房書類(温度管理表、給食日誌等)保存、記入なし。だそう
カテゴリ: 社員食堂・外食>食中毒・衛生管理 0P 2017/5/26
閲覧数 (859)  評価数(1)
締切り済み お肉のドリップ(3)
皆様のお知恵を貸してください。 私の働く施設では食材は前日納入をしています。 納入時からお肉のドリップがひどいです。お肉は冷蔵状態での納品ですが、お肉屋さんは冷凍肉を半解凍…
カテゴリ: 社員食堂・外食>食中毒・衛生管理 5P 2017/5/11
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締切り済み 帳票保管について(1)
連発ですみません。病院や施設は通常は献立や帳票の保管は3年~5年かと思います。勤め先の給食会社は、社食や学食は大量調理マニュアルに基づき今は保管を1年にしています。スペースがあれば
閲覧数 (762)  評価数(3)
締切り済み 小麦フスマの炭水化物の値は?(1)
小麦フスマに含まれる炭水化物は、100gあたり65gになっております。食物繊維が43g糖質が0.5gとなっております。その場合は、単純に 65g-43gと引いて 炭水化物は22g…
カテゴリ: 社員食堂・外食>栄養計算・献立作成 0P 2017/4/23
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