TOP > おしごとQ&A > 社員食堂・外食

社員食堂・外食の質問一覧

該当した件数:173件
並び順 : 新しい順 | 拍手が多い順
回答受付中 管理栄養士配置基準(営業許可書と特定給食の違い)(2)
営業許可証で600食弱の社食で働いている管理栄養士です 業務委託の変更で、何点かお伺いしたく 質問をします ● まず一つは 現在営業許可証での運営ですので た…
カテゴリ: 社員食堂・外食>その他の業務 0P 2018/1/17
閲覧数 (231)  評価数(3)
回答受付中 情報提供 コンビニ利用客2000人、A型肝炎感染の恐れ 米ユタ州(2)
コンビニ利用客2000人、A型肝炎感染の恐れ 米ユタ州 2018.01.09 Tue posted at 14:25 JST (CNN) 米西部ユタ州ソルトレークシティ
カテゴリ: 社員食堂・外食>食中毒・衛生管理 0P 2018/1/10
閲覧数 (335)  評価数(3)
回答受付中 お米のはかり方(8)
委託栄養士です。 みなさん、お米はどうやってはかっていますか? 今の施設には本当に調理器具が少なくて、小さい計量カップしかありません。 米びつもないので、ずっとカップではかっ…
カテゴリ: 社員食堂・外食>調理・配膳・検食 0P 2017/12/31
閲覧数 (446)  評価数(7)
締切り済み 選手が食べたいと言ったから(6)
バスケット選手寮の献立を担当しています。 マネージャーより食事の要望を聞きながら、試合などのスケジュールに合わせた献立を作っています。 先日バスケ食の写真を見ると、付けるは
カテゴリ: 社員食堂・外食>栄養計算・献立作成 0P 2017/12/12
閲覧数 (2,206)  評価数(6)
締切り済み 社員食堂の栄養士さん(5)
はじめまして。 今年国試の試験に合格し、先日某企業内の社員食堂の内定を頂きました。 以前は病院、老人ホーム、社食、託児所など恥ずかしながら職を転々として参りました… それ…
カテゴリ: 社員食堂・外食>栄養計算・献立作成 0P 2017/11/11
閲覧数 (1,091)  評価数(0)
締切り済み 加工食品 開封後の期限(3)
社員食堂の管理栄養士です。 皆さまの施設では、開封後の期限はどうやって設定していますか? うちの施設では、だいたい1週間以内で設定し、その期限内に使い切ることが多いのですが…
カテゴリ: 社員食堂・外食>食中毒・衛生管理 0P 2017/10/22
閲覧数 (415)  評価数(0)
締切り済み サイクルメニューのパターンについて(8)
上司からサイクルメニューの導入を迫られています。自分なりに色々調べ、シーズンメニューや定番メニュー、◯週✖️◯サイクルなど、全体像は何となく理解したのですが、細かい部分の疑問が湧い…
カテゴリ: 社員食堂・外食>栄養計算・献立作成 0P 2017/10/11
閲覧数 (2,360)  評価数(17)
締切り済み ソフトの導入について(3)
初めて質問させていただきます。 社員食堂の立ち上げをしていて、発注や献立作成の観点からソフトの導入を検討しています。 いまのところ ・Qカロリー ・らくらく献立君 ・…
カテゴリ: 社員食堂・外食>栄養計算・献立作成 0P 2017/10/6
閲覧数 (643)  評価数(1)
締切り済み HACCPの義務化に関して(委託給食会社)(2)
日々の業務お疲れ様です。委託給食会社に勤める管理栄養士です。メイン業務は献立作成と衛生管理です。 厚労省からHACCP制度化に向けた今後のあり方が2月に出され、導入に向けた準備を…
カテゴリ: 社員食堂・外食>食中毒・衛生管理 5P 2017/9/18
閲覧数 (697)  評価数(3)
締切り済み 栄養出納表、みせる?(3)
こんにちは、とばりと申します。 以前にこちらに質問した際も、すごく助けていただいたので、今回もお力をお貸しいただければと思います(^^) そこで、質問と言うのが、 栄…
カテゴリ: 社員食堂・外食>その他の業務 0P 2017/8/7
閲覧数 (1,009)  評価数(0)
締切り済み スポーツ栄養における栄養給与目標の期間(1)
委託会社で寮給食を行っており、 所属スポーツ選手の食事提供も行っております。 通常の寮生の栄養給与目標は1か月で行っていますが スポーツ栄養の場合どの位の期間で行うのが望
カテゴリ: 社員食堂・外食>栄養計算・献立作成 0P 2017/7/31
閲覧数 (849)  評価数(5)
締切り済み 社食のイベントメニュー(10)
7月に創業祭でいつもより少し豪華なメニューを出すんですが、献立に悩んでいます… 社員食堂なので、ボリューム重視なのですが 今までにエビフライ&ホタテフライ、ジャンボチキ…
カテゴリ: 社員食堂・外食>栄養計算・献立作成 0P 2017/7/25
閲覧数 (1,596)  評価数(7)
締切り済み 衛生面が最悪な厨房とパートさんたち(4)
はじめまして。相談にのって下さい。 私は今、ある大手企業の社員食堂でパート栄養士をしています。 結婚前は病院厨房で6年ほど経験を積み、結婚後は主人が転勤族ということもあり正社員…
カテゴリ: 社員食堂・外食>食中毒・衛生管理 0P 2017/7/22
閲覧数 (1,649)  評価数(2)
締切り済み 栄養報告書作成について(2)
今までは、ソフトでメニュー作成すると栄養報告書も作成されました。 今回、メニューに基づき栄養報告書を作成しますが、前任者は、一から全て手計算でやりますとの、引き継ぎがありました。…
カテゴリ: 社員食堂・外食>その他の業務 0P 2017/6/16
閲覧数 (495)  評価数(0)
締切り済み 在庫受け払い簿について(2)
現在社員食堂で勤務しております。在庫受け払い簿ですが記録の義務はありますでしょうか?調味料は在庫量を確認しながら、毎週行っています。 病院のときは義務だったので、監査などで指摘さ…
カテゴリ: 社員食堂・外食>発注・在庫管理 0P 2017/6/9
閲覧数 (718)  評価数(5)
締切り済み 開封済み調味料の保管について(4)
現在、介護付マンションに勤務しております。経験も浅いため、皆様の意見を伺いたく質問させていただきます。開封済みの調味料 薄口醤油、濃口醤油、砂糖、塩、酒、本みりん、酢 など、保管…
カテゴリ: 社員食堂・外食>食中毒・衛生管理 0P 2017/5/27
閲覧数 (648)  評価数(0)
締切り済み 直営方式 社員食堂(2)
直営方式の社員食堂の採用が決まりました。(100食以上) 現在パートの方だけの運営で手拭きタオルは共有、保存食の採取なし、厨房書類(温度管理表、給食日誌等)保存、記入なし。だそう
カテゴリ: 社員食堂・外食>食中毒・衛生管理 0P 2017/5/26
閲覧数 (620)  評価数(1)
締切り済み お肉のドリップ(3)
皆様のお知恵を貸してください。 私の働く施設では食材は前日納入をしています。 納入時からお肉のドリップがひどいです。お肉は冷蔵状態での納品ですが、お肉屋さんは冷凍肉を半解凍…
カテゴリ: 社員食堂・外食>食中毒・衛生管理 5P 2017/5/11
閲覧数 (498)  評価数(0)
締切り済み 帳票保管について(1)
連発ですみません。病院や施設は通常は献立や帳票の保管は3年~5年かと思います。勤め先の給食会社は、社食や学食は大量調理マニュアルに基づき今は保管を1年にしています。スペースがあれば
閲覧数 (585)  評価数(3)
締切り済み 小麦フスマの炭水化物の値は?(1)
小麦フスマに含まれる炭水化物は、100gあたり65gになっております。食物繊維が43g糖質が0.5gとなっております。その場合は、単純に 65g-43gと引いて 炭水化物は22g…
カテゴリ: 社員食堂・外食>栄養計算・献立作成 0P 2017/4/23
閲覧数 (333)  評価数(2)
締切り済み 社員食堂(4)
社員食堂の帳票類の作成はどこまで必要ですか? 中心温度の測定や、保存食はどの様にしているのでしょうか? その他にもアドバイス等あれば教えて欲しいです。 よろしくお願い致します…
カテゴリ: 社員食堂・外食>食中毒・衛生管理 0P 2017/4/9
閲覧数 (972)  評価数(0)
締切り済み 外食産業で働く管理栄養士について(2)
介護施設を退職し、外食産業で働く事になりました。 今は、その部署の仕事内容を覚える事に必死なのですが、 外食産業での管理栄養士としてどういう事をしていけるか? また、色々…
カテゴリ: 社員食堂・外食>その他の業務 0P 2017/4/7
閲覧数 (564)  評価数(0)
締切り済み 仕込みを覚えたい場合(5)
いつも、ありがとうございますm(_ _)m 仕込みを覚えたい、包丁が使える様になりたいと考えています。 現場は人手不足で、主任に相談したけれど、教えてあげたいのは山々だけ
カテゴリ: 社員食堂・外食>その他の業務 10P 2017/3/8
閲覧数 (941)  評価数(7)
締切り済み 学食の新規オープン店、配属前に準備する事は?(2)
委託給食会社で栄養士として勤務しています。 現在は責任者という立場で病院に配属されているのですが、4月より新規オープン店の学食に責任者として配属が決まりました。 今までは病…
カテゴリ: 社員食堂・外食>その他の業務 0P 2017/2/23
閲覧数 (706)  評価数(0)
締切り済み 事業所給食について教えて下さい。(2)
昼食だけを提供する社員食堂に勤めています。 社員食堂に勤めている方にお聞きしたいのですが、ご飯は一食、何グラム で提供していますか。 昼食1食の栄養基準量を教えて下さい。
カテゴリ: 社員食堂・外食>栄養計算・献立作成 0P 2017/2/18
閲覧数 (787)  評価数(0)
締切り済み 妊娠かも…会社の栄養士会役員に(5)
こんばんわ。 委託会社の契約で働いています。 フライングで妊娠検査薬を使用してみたら陽性でした! 昨年春に結婚し早く妊娠したいな〜と思いながら、ようやく妊娠の兆し。
カテゴリ: 社員食堂・外食>その他の業務 0P 2017/2/10
閲覧数 (1,624)  評価数(1)
締切り済み 肉魚の下処理(4)
30食程度の寮を担当しております。 切り身の魚やお肉は使用前に水洗いしていますか? 今まではドリップなどをペーパーで拭いていましたが、他施設より来ている調理員さんに魚も
カテゴリ: 社員食堂・外食>食中毒・衛生管理 0P 2017/2/4
閲覧数 (934)  評価数(5)
締切り済み 白衣の洗濯どこでしていますか?(13)
こんばんは! 今まで、働いた職場では、白衣やエプロンを自宅で洗濯&アイロンして使用していました。 見学に行った幼稚園などでは、白衣は職場で洗濯しているところもありました…
カテゴリ: 社員食堂・外食>食中毒・衛生管理 0P 2017/1/30
閲覧数 (1,481)  評価数(0)
締切り済み 納豆のムース食について(4)
栄養士4年目です。病院、特養の直営で働いていまして、11月より転職し委託給食会社?(セントラルキッチンでクックチル調理行い各施設へ配送する業務と施設での提供、お弁当配食業務、調理等
カテゴリ: 社員食堂・外食>調理・配膳・検食 0P 2016/12/15
閲覧数 (1,455)  評価数(0)
締切り済み 新人研修(2)
いつもお世話になっております。 委託会社で勤務しております。 先日、栄養士欠員の為、募集したところ採用になった方は栄養士の仕事未経験の栄養士さんでした。 なかなか募集して…
カテゴリ: 社員食堂・外食>その他の業務 0P 2016/12/5
閲覧数 (1,033)  評価数(3)
<< prev123456
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
<認可保育園における調理業務全般>
<こども園(定員128名)の調理業務全般>
<こども園(定員108名)の調理業務全般>
<定員12名の保育園での栄養士業務> ・献立…
<<老健での管理栄養士業務>> 栄養ケアマ…

おしごとQ&Aデータ

  • 質問数
  • 14,469
  • 回答数
  • 58,756
  • コメント数
  • 42,416