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社員食堂・外食の質問一覧

該当した件数:193件
締切り済み メニュー考案について。(12)
社員食堂で働いています。 献立を立てるにあたり、メニュー考案をしなければなりません。 因みに新たに社食を作ったところなので、過去のデータなどは何もありません。 日…
0P 2018/11/19
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締切り済み 2019年1月4日の献立(7)
こんにちは。初めて質問させていただきます。 只今、2019年1月の献立を立てている最中です。 委託会社に勤めております。 公には、12月29日~1月6日まで会社自…
0P 2018/10/31
閲覧数 (997)  評価数(13)
締切り済み 管理栄養士国家試験 実務経験証明書について(1)
第33回管理栄養士国家試験を受験する予定の者です。 平成26年に給食委託会社に就職し、現在2人目の育休中です。 2人目育休に入る前に実務経験が通算で3年になったので今回初めて国…
0P 2018/10/24
閲覧数 (271)  評価数(0)
締切り済み 特定保健指導用ソフトについて(2)
こんばんは。 お世話になります。 年明け辺りから社内初の試み、特定保健指導に近い社員改革をすることになりました。 私は食堂の方をメインに仕事してきたため、特定保健指導の方は携
0P 2018/10/9
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締切り済み 保健所より肥満改善指導(7)
こんにちは。 お疲れ様です。 社食に勤めてますが、保健所さんより肥満改善指導を、うけております。 工場の社食のため、男の人が大半を占め、たくさん、食べるのが男だ!みたいな方々…
0P 2018/10/4
閲覧数 (848)  評価数(4)
締切り済み 社員食堂の必要書類(1)
こんにちは。 たびたびお世話になっております。 直営の社食(平均食数:60食)で働いているのですが、管理栄養士の仕事というよりは直営農場のマネジメントや事業計画書など全体の…
5P 2018/10/4
閲覧数 (220)  評価数(1)
締切り済み 献立ソフト(5)
こんにちは。 お疲れ様です。 社食の献立な現在全て手計算で、献立ソフトの購入を検討しています。 どうしたらいいかわからないので、オススメを教えてください。 そして、それはど…
0P 2018/10/3
閲覧数 (554)  評価数(2)
締切り済み 工場の社員食堂で働く栄養士の業務内容について(2)
はじめまして。 質問させていただきます。 工場の社員食堂で働く栄養士の業務内容について教えていただきたいです‼ また監査はあるのでしょうか? ある場合は、どれくらい…
0P 2018/10/2
閲覧数 (292)  評価数(2)
締切り済み 保健所からの主旨説明(2)
開業から一年未満の直営社員食堂なのですが、保健所から監査ではなく30分未満ぐらいで主旨説明にきたいと連絡がありました。 一応監査をうける心持で書類や厨房清掃など準備しているの
0P 2018/10/1
閲覧数 (382)  評価数(2)
締切り済み 社員食堂でのアレルギー表示について(5)
こちらの質問箱では的確なアドバイスを頂いて心強く思っています。 今回は社員食堂の食物アレルギー表示についてお尋ねします。 1ヶ月ほど前、アレルギーのある社員の方から、「自分…
5P 2018/9/8
閲覧数 (497)  評価数(7)
締切り済み 食事バランスガイドについて(1)
現在勤務中のカフェテリア形式の社員食堂では、保健所より「食事バランスガイドを活用して、利用者が健康的なメニュー選択が出来るように提示している。」という指導項目があります。 前任者
5P 2018/7/23
閲覧数 (228)  評価数(1)
締切り済み 大量調理の洗浄時マスク着用について(4)
皆さんこんにちは。 1日一回1000食を提供する社員食堂に勤め始めて、だいぶ慣れて来ています。 以前は60から多くても200食規模の病院、福祉施設、法人の昼食弁当を提供など
0P 2018/7/12
閲覧数 (2,132)  評価数(6)
締切り済み 盛り付けた皿の置き場所について(2)
質問させてください。 現在250食の社員食堂で盛り付け作業が大変滞っており、お客様を待たせてしまっています。なるべく温かいものを提供したいという現場の考えでギリギリの盛り付け
0P 2018/7/4
閲覧数 (294)  評価数(5)
締切り済み 健康経営ホワイト500の中の食生活改善について(1)
こんにちは。 お世話になります。 会社の方針で今年から健康経営が始動し、企業管理栄養士として食生活改善を担当する予定です。 直営食堂できたため献立作成や厨房管理が主で指導経験…
0P 2018/6/4
閲覧数 (323)  評価数(0)
締切り済み 台ふき等の使用の仕方(2)
外食産業での衛生管理をしています。 厨房内の台ふきと、皿にソース等が着いた時に拭き取るふきんの衛生管理に迷っています。 以前勤めていた保育園では、台ふきは、次亜塩素酸ナ
0P 2018/6/4
閲覧数 (575)  評価数(5)
締切り済み 学生寮、食堂等の衛生管理について(4)
こんにちは。 皆様に教えていただきたいことがあります。 現在、委託業者の衛生検査を担当する部署に4月から人事異動で赴任しています。弊社は学校給食をメインに保育園、病院、学生寮、
0P 2018/5/30
閲覧数 (876)  評価数(2)
締切り済み 派遣先の調理師とパートの衛生管理(5)
みなさんこんにちは いつも沢山の情報や意見をありがとうございます 自分と同じ悩みのスレッドや同じ意見の解決法を読んではフムフムと読んでいました 今日はみなさんの知恵をお借りし
0P 2018/5/21
閲覧数 (677)  評価数(7)
締切り済み 献立ソフト(1)
皆さんは何を使っていますか? 社員食堂オープンに伴い、献立ソフトの導入を検討しています。 おすすめのものがあれば教えて欲しいです。 会社の希望としてはソフト自体はCDをいれる…
0P 2018/5/14
閲覧数 (511)  評価数(0)
締切り済み 原価設定の相場(2)
いつもお仕事お疲れ様です。委託給食にいてメインに献立作成と衛生管理をやっています。中小委託会社では、新規事業所の獲得が必須です。最近営業がバカみたいに安い原価のパターンを取ってきま
10P 2018/2/17
閲覧数 (682)  評価数(3)
締切り済み 調理済み食品の流用について(3)
大変お恥ずかしい話ですが、私の勤務している施設の食堂では、喫食者が喜ぶのであればと、朝食で余った調理済みのデザート、ボイル済みで、封を開けてないハンバーグやチキンを昼食で出すという
0P 2018/2/11
閲覧数 (608)  評価数(2)
締切り済み 管理栄養士配置基準(営業許可書と特定給食の違い)(2)
営業許可証で600食弱の社食で働いている管理栄養士です 業務委託の変更で、何点かお伺いしたく 質問をします ● まず一つは 現在営業許可証での運営ですので た…
0P 2018/1/17
閲覧数 (701)  評価数(3)
締切り済み 情報提供 コンビニ利用客2000人、A型肝炎感染の恐れ 米ユタ州(2)
コンビニ利用客2000人、A型肝炎感染の恐れ 米ユタ州 2018.01.09 Tue posted at 14:25 JST (CNN) 米西部ユタ州ソルトレークシティ
0P 2018/1/10
閲覧数 (810)  評価数(3)
締切り済み お米のはかり方(8)
委託栄養士です。 みなさん、お米はどうやってはかっていますか? 今の施設には本当に調理器具が少なくて、小さい計量カップしかありません。 米びつもないので、ずっとカップではかっ…
0P 2017/12/31
閲覧数 (818)  評価数(7)
締切り済み 選手が食べたいと言ったから(6)
バスケット選手寮の献立を担当しています。 マネージャーより食事の要望を聞きながら、試合などのスケジュールに合わせた献立を作っています。 先日バスケ食の写真を見ると、付けるは
0P 2017/12/12
閲覧数 (2,657)  評価数(6)
締切り済み 社員食堂の栄養士さん(5)
はじめまして。 今年国試の試験に合格し、先日某企業内の社員食堂の内定を頂きました。 以前は病院、老人ホーム、社食、託児所など恥ずかしながら職を転々として参りました… それ…
0P 2017/11/11
閲覧数 (1,788)  評価数(0)
締切り済み 加工食品 開封後の期限(3)
社員食堂の管理栄養士です。 皆さまの施設では、開封後の期限はどうやって設定していますか? うちの施設では、だいたい1週間以内で設定し、その期限内に使い切ることが多いのですが…
0P 2017/10/22
閲覧数 (893)  評価数(0)
締切り済み サイクルメニューのパターンについて(8)
上司からサイクルメニューの導入を迫られています。自分なりに色々調べ、シーズンメニューや定番メニュー、◯週✖️◯サイクルなど、全体像は何となく理解したのですが、細かい部分の疑問が湧い…
0P 2017/10/11
閲覧数 (2,905)  評価数(17)
締切り済み ソフトの導入について(3)
初めて質問させていただきます。 社員食堂の立ち上げをしていて、発注や献立作成の観点からソフトの導入を検討しています。 いまのところ ・Qカロリー ・らくらく献立君 ・…
0P 2017/10/6
閲覧数 (1,016)  評価数(1)
締切り済み HACCPの義務化に関して(委託給食会社)(2)
日々の業務お疲れ様です。委託給食会社に勤める管理栄養士です。メイン業務は献立作成と衛生管理です。 厚労省からHACCP制度化に向けた今後のあり方が2月に出され、導入に向けた準備を…
5P 2017/9/18
閲覧数 (1,902)  評価数(3)
締切り済み 栄養出納表、みせる?(3)
こんにちは、とばりと申します。 以前にこちらに質問した際も、すごく助けていただいたので、今回もお力をお貸しいただければと思います(^^) そこで、質問と言うのが、 栄…
0P 2017/8/7
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