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社員食堂・外食の質問一覧

該当した件数:204件
回答受付中 上司との意見の食い違いについて(4)
いつも色々なアドバイスいただけて感謝しております。 今回も相談させてください。 現在社員食堂の栄養士をしており、今回親会社の工場に70~100食の食堂を立ち上げてほしい
2019/6/11
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回答受付中 原価率について(3)
社員食堂で勤務しております。 平均利用者50名、メニューは日替わり定食(400円)、カレーとうどん(200円)を日替わりで提供しています。 自社農場の野菜をベースにすること…
2019/5/21
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締切り済み 誰が検便検査するのか(4)
こんにちは。 お疲れ様です。 小さな社員食堂の管理栄養士です。 毎月1回、検便検査をしています。 社食を利用している社員さんの1部が、今後商品化をする目的で、私たち
2019/4/28
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締切り済み 下処理作業中のマスク着用について(3)
大量調理のマスク着用について 皆さんこんにちは。 初めて質問させて頂きます。 作業中のマスク着用についての相談です。 栄養士であるにもかかわらず、衛生面に無知で
2019/4/24
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締切り済み 社員食堂 メニューの見直し(2)
今月より社員食堂の本部栄養士として働き始めました。 弊社は主に病院の社員食堂を手掛けており、病院栄養課とコラボし ヘルシーかつボリュームのあるランチメニューなど企画して来たと聞…
2019/4/20
閲覧数 (250)  評価数(0)
締切り済み 書類の保存期間(1)
お疲れ様です。 書類の保存期間について教えてください。 前の職場では、検収簿は〇年、温度管理表は〇年、と、決まっていたのですが、 現在の職場では、決まっていません。 い…
2019/4/19
閲覧数 (231)  評価数(0)
締切り済み 社員食堂メニュー考案について(3)
こんにちは。 この度、管理栄養士として社員食堂の委託会社に就職致しました。 今いらっしゃる管理栄養士さんとメニュー考案について考えており 平成最後の週に何か豪華な料理を提…
2019/4/12
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締切り済み 給食施設以外での衛生管理(2)
以前学校給食や介護施設を経験し、約3年ほど出産育児で現場を離れてから、2年前くらいから新たな職場で働いています。健康系の飲食店で、カロリー表示もしているので栄養計算など結構きっちり
2019/4/8
閲覧数 (291)  評価数(0)
締切り済み 転職 雇用内容の違いについて(9)
初めて質問させていただきます。 以前委託会社で管理栄養士として働いていました。 慢性的な人手不足で休みは月に4回あるかないか、通しは当たり前、管理部にいたので遅番の後に事務…
2019/2/27
閲覧数 (843)  評価数(8)
締切り済み 野菜や果物の次亜塩素酸消毒について(3)
次亜塩素酸消毒をして野菜や果物を提供していますが、ねぎやきゅうりやキャベツなど細かく切るものは(1)洗浄→(2)カット→(3)消毒の手順で間違いないでしょうか。トマトなどは(1)洗…
2019/2/16
閲覧数 (675)  評価数(4)
締切り済み 食器のアルコールスプレー除菌は必要ですか?(4)
こんにちは。大量調理の給食を提供しています。盛り付けをする前の食器にアルコール消毒は必要でしょうか?現在小鉢にはおこなっていますが、ご飯茶碗や汁椀、メインの皿は並べることができない
2019/2/8
閲覧数 (1,635)  評価数(5)
締切り済み メニュー考案について。(12)
社員食堂で働いています。 献立を立てるにあたり、メニュー考案をしなければなりません。 因みに新たに社食を作ったところなので、過去のデータなどは何もありません。 日…
2018/11/19
閲覧数 (2,679)  評価数(9)
締切り済み 2019年1月4日の献立(7)
こんにちは。初めて質問させていただきます。 只今、2019年1月の献立を立てている最中です。 委託会社に勤めております。 公には、12月29日~1月6日まで会社自…
2018/10/31
閲覧数 (1,223)  評価数(13)
締切り済み 管理栄養士国家試験 実務経験証明書について(1)
第33回管理栄養士国家試験を受験する予定の者です。 平成26年に給食委託会社に就職し、現在2人目の育休中です。 2人目育休に入る前に実務経験が通算で3年になったので今回初めて国…
2018/10/24
閲覧数 (489)  評価数(0)
締切り済み 特定保健指導用ソフトについて(2)
こんばんは。 お世話になります。 年明け辺りから社内初の試み、特定保健指導に近い社員改革をすることになりました。 私は食堂の方をメインに仕事してきたため、特定保健指導の方は携
2018/10/9
閲覧数 (371)  評価数(1)
締切り済み 保健所より肥満改善指導(7)
こんにちは。 お疲れ様です。 社食に勤めてますが、保健所さんより肥満改善指導を、うけております。 工場の社食のため、男の人が大半を占め、たくさん、食べるのが男だ!みたいな方々…
2018/10/4
閲覧数 (1,008)  評価数(4)
締切り済み 社員食堂の必要書類(1)
こんにちは。 たびたびお世話になっております。 直営の社食(平均食数:60食)で働いているのですが、管理栄養士の仕事というよりは直営農場のマネジメントや事業計画書など全体の…
2018/10/4
閲覧数 (389)  評価数(1)
締切り済み 献立ソフト(5)
こんにちは。 お疲れ様です。 社食の献立な現在全て手計算で、献立ソフトの購入を検討しています。 どうしたらいいかわからないので、オススメを教えてください。 そして、それはど…
2018/10/3
閲覧数 (746)  評価数(2)
締切り済み 工場の社員食堂で働く栄養士の業務内容について(2)
はじめまして。 質問させていただきます。 工場の社員食堂で働く栄養士の業務内容について教えていただきたいです‼ また監査はあるのでしょうか? ある場合は、どれくらい…
2018/10/2
閲覧数 (457)  評価数(2)
締切り済み 保健所からの主旨説明(2)
開業から一年未満の直営社員食堂なのですが、保健所から監査ではなく30分未満ぐらいで主旨説明にきたいと連絡がありました。 一応監査をうける心持で書類や厨房清掃など準備しているの
2018/10/1
閲覧数 (484)  評価数(2)
締切り済み 社員食堂でのアレルギー表示について(5)
こちらの質問箱では的確なアドバイスを頂いて心強く思っています。 今回は社員食堂の食物アレルギー表示についてお尋ねします。 1ヶ月ほど前、アレルギーのある社員の方から、「自分…
2018/9/8
閲覧数 (911)  評価数(7)
締切り済み 食事バランスガイドについて(1)
現在勤務中のカフェテリア形式の社員食堂では、保健所より「食事バランスガイドを活用して、利用者が健康的なメニュー選択が出来るように提示している。」という指導項目があります。 前任者
2018/7/23
閲覧数 (314)  評価数(1)
締切り済み 大量調理の洗浄時マスク着用について(4)
皆さんこんにちは。 1日一回1000食を提供する社員食堂に勤め始めて、だいぶ慣れて来ています。 以前は60から多くても200食規模の病院、福祉施設、法人の昼食弁当を提供など
2018/7/12
閲覧数 (2,503)  評価数(6)
締切り済み 盛り付けた皿の置き場所について(2)
質問させてください。 現在250食の社員食堂で盛り付け作業が大変滞っており、お客様を待たせてしまっています。なるべく温かいものを提供したいという現場の考えでギリギリの盛り付け
2018/7/4
閲覧数 (394)  評価数(5)
締切り済み 健康経営ホワイト500の中の食生活改善について(1)
こんにちは。 お世話になります。 会社の方針で今年から健康経営が始動し、企業管理栄養士として食生活改善を担当する予定です。 直営食堂できたため献立作成や厨房管理が主で指導経験…
2018/6/4
閲覧数 (391)  評価数(0)
締切り済み 台ふき等の使用の仕方(2)
外食産業での衛生管理をしています。 厨房内の台ふきと、皿にソース等が着いた時に拭き取るふきんの衛生管理に迷っています。 以前勤めていた保育園では、台ふきは、次亜塩素酸ナ
2018/6/4
閲覧数 (807)  評価数(5)
締切り済み 学生寮、食堂等の衛生管理について(4)
こんにちは。 皆様に教えていただきたいことがあります。 現在、委託業者の衛生検査を担当する部署に4月から人事異動で赴任しています。弊社は学校給食をメインに保育園、病院、学生寮、
2018/5/30
閲覧数 (1,115)  評価数(2)
締切り済み 派遣先の調理師とパートの衛生管理(5)
みなさんこんにちは いつも沢山の情報や意見をありがとうございます 自分と同じ悩みのスレッドや同じ意見の解決法を読んではフムフムと読んでいました 今日はみなさんの知恵をお借りし
2018/5/21
閲覧数 (817)  評価数(7)
締切り済み 献立ソフト(1)
皆さんは何を使っていますか? 社員食堂オープンに伴い、献立ソフトの導入を検討しています。 おすすめのものがあれば教えて欲しいです。 会社の希望としてはソフト自体はCDをいれる…
2018/5/14
閲覧数 (611)  評価数(0)
締切り済み 原価設定の相場(2)
いつもお仕事お疲れ様です。委託給食にいてメインに献立作成と衛生管理をやっています。中小委託会社では、新規事業所の獲得が必須です。最近営業がバカみたいに安い原価のパターンを取ってきま
2018/2/17
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