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その他の職場の質問一覧

該当した件数:646件
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回答受付中 現場(調理)経験の必要性(11)
初めて質問いたします。 どの分野で働くかにもよるとは思うのですが、管理栄養士に現場(調理)経験は必要だと思いますか? ご意見お待ちしております。 よろしくお願いいたし…
カテゴリ: その他の職場>調理・配膳・検食 0P 12時間前
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回答受付中 離乳食について(2)
離乳食講座を開くため、もう一度離乳食について勉強したいと思っています。 ママ向けに離乳食初期から完了期まで、形態や量、献立展開などがわかるようなテキストや本のオススメがあれば教え…
カテゴリ: その他の職場>栄養指導 0P 2018/11/6
閲覧数 (106)  評価数(1)
回答受付中 体を温める成分(8)
急遽、「心も体も温まる、冬のあったかメニュー!」といったテーマでメニュー紹介とポイントをお話しする、といったお仕事をいただきました。 急で、あまり時間もないということで少し焦…
カテゴリ: その他の職場>栄養指導 0P 2018/11/1
閲覧数 (359)  評価数(26)
回答受付中 健康保菌者と不顕性感染(3)
健康保菌者と不顕性感染の意味の違いは何ですか?
カテゴリ: その他の職場>食中毒・衛生管理 0P 2018/10/28
閲覧数 (199)  評価数(0)
締切り済み 転職活動ができない、、(3)
辞めると意思を伝えて、上司がマネージャーと話すと言って1ヶ月経ちました。 未だに退職届をもらえてませんでした。 その空白の期間中、転職活動をしていましたが 相談員の方に退…
カテゴリ: その他の職場>その他の業務 0P 2018/10/8
閲覧数 (373)  評価数(4)
締切り済み 国家試験書類の書き方について(2)
コンピューター入力カードにある、 該当者のみ記載する枠の 「学位授与機構の認定する栄養学に関する専攻科を履修している」(1、専攻科1年31単位以上 2、専攻科2年62単位以上)…
カテゴリ: その他の職場>その他の業務 0P 2018/10/5
閲覧数 (164)  評価数(2)
締切り済み 卵の品温について(1)
お世話になっております。 卵の品温についてなんですが、 大量調理マニュアルでは、保存温度が10度以下となっています。 しかし、納品業者が卵を常温で管理しているため、持ってくる…
カテゴリ: その他の職場>食中毒・衛生管理 0P 2018/10/1
閲覧数 (501)  評価数(1)
締切り済み 消毒用のアルコール(3)
こんにちは。 手を洗った後に消毒するためのアルコールってみなさん何を使われていますか? 毎日使うものなので、手が荒れてしまうのですが、手に優しいアルコールってあるのでしょうか?…
カテゴリ: その他の職場>食中毒・衛生管理 0P 2018/9/17
閲覧数 (298)  評価数(0)
締切り済み 管理栄養士の受験資格について(4)
いつも拝見し、勉強させていただいております。 お恥ずかしいお話なのですが、厚生労働省のホームページ等を読んでもよくわからなかったのでご質問させていただきたいです… 大学時代…
カテゴリ: その他の職場>その他の業務 0P 2018/9/6
閲覧数 (533)  評価数(4)
締切り済み 乳児院栄養士(4)
1年ほど乳児院の栄養士として勤務し、 仕事内容は楽でしたが、上司の理不尽に耐えかね、体調を崩し退職しました。現在は他で栄養士パートをしております。 乳児院では、材料や調味料
カテゴリ: その他の職場>その他の業務 0P 2018/9/4
閲覧数 (552)  評価数(6)
締切り済み セントラルキッチンでのお仕事(2)
セントラルキッチンの工場で働かれている栄養士さんいらっしゃったら、どんな仕事内容(大量調理?、献立作成?)か、また現場の様子を教えていただけませんでしょうか? 宜しくお願いい…
カテゴリ: その他の職場>その他の業務 0P 2018/9/2
閲覧数 (323)  評価数(2)
締切り済み 仕事復帰とおススメテキストについて(3)
40歳代の管理栄養士です。 4年間、育児のために仕事から離れていましたが、来年度から仕事復帰をと考えてます。 仕事は、特定健診の仕事がパートで出来たらと思っています。しかしなが
カテゴリ: その他の職場>栄養指導 0P 2018/8/30
閲覧数 (1,436)  評価数(0)
締切り済み 高コレステロール血症と卵(2)
先日、60〜70歳くらいの女性に 「コレステロール値が高いんだけど、卵は良くないのかしら?」 と尋ねられました。 その方の詳しい血液検査の数値や食事の情報はありません。美味し
カテゴリ: その他の職場>栄養指導 0P 2018/8/22
閲覧数 (393)  評価数(10)
締切り済み 手作りあんこの賞味期限(1)
栄養士のみなさんのご意見をお聞かせください。 幼子のいる専業主婦です。 同居の姑は料理好きの料理自慢。 特におはぎが十八番です。 孫にも食べさせようとします。 し…
カテゴリ: その他の職場>食中毒・衛生管理 0P 2018/8/5
閲覧数 (315)  評価数(1)
締切り済み 業務委託の特定保険指導のお仕事について、 扶養範囲で働いている方に質問(5)
お世話になります。 トビを見てくださいましてありがとうございます。 今年、管理栄養士の試験に合格しまして、 特定保険指導の仕事に興味を持ちましたが ほとんどの求人が特定…
カテゴリ: その他の職場>栄養指導 0P 2018/7/29
閲覧数 (622)  評価数(0)
締切り済み 新卒で栄養士してます(5)
私は、新卒で委託会社の栄養士として働いています。 利用者さんの食事管理や食札管理、 事務作業など 環境はとてもよく いろんなことをさせてもらっていました。 ですが、最…
カテゴリ: その他の職場>その他の業務 0P 2018/7/28
閲覧数 (1,552)  評価数(2)
締切り済み もうダメ…(12)
良かれと思って一生懸命やってきましたが、どれも駄目でした。 会社に行っても私がやることがありません。 もう消えたいです
カテゴリ: その他の職場>その他の業務 0P 2018/7/28
閲覧数 (2,186)  評価数(34)
締切り済み 腎臓病食品交換の使い方について(1)
糖尿病の食品交換表は、違う食品とは交換しないとありますが、腎臓病食品交換表もそうなんでしょうか? また、低タンパク米を使用するときは表1に分類されるのでしょうか?
カテゴリ: その他の職場>栄養指導 0P 2018/7/22
閲覧数 (238)  評価数(0)
締切り済み 猛暑の献立の工夫(1)
大阪地震 西日本大水害お見舞い申し上げます。 影響受けている方かなり多いと思います。 お疲れ様です。 昨今 人は地元でなく都会や地方都市で 入院 入所 通所などさ…
カテゴリ: その他の職場>その他の業務 50P 2018/7/19
閲覧数 (377)  評価数(0)
締切り済み 皮がある物の栄養価計算(1)
健康な方向けのレシピ作成をしています。大量調理ではなく、家庭で作れる食事です。 久しぶりに栄養価計算をしてますが、恥ずかしながら栄養価計算の方法が分からなくなりました。 皮があ
カテゴリ: その他の職場>栄養計算・献立作成 0P 2018/7/17
閲覧数 (185)  評価数(1)
締切り済み 薬膳について(2)
久々に投稿させていただきます。 以前から薬膳に興味をもち、勉強をしてみようかと思い色々調べてみたところ、薬膳に関する資格がたくさんありました。どの資格が良いのか、今後の仕事…
カテゴリ: その他の職場>その他の業務 0P 2018/7/15
閲覧数 (267)  評価数(0)
締切り済み 特定保健指導初回面談の時間について(2)
こんにちは。 特定保健指導の初回面談を業務委託という形でしています。 某フィットネスクラブでの国保の特保を私一人で担当していますが、 初回面談の個別面談45分 初回…
カテゴリ: その他の職場>その他の業務 0P 2018/7/8
閲覧数 (483)  評価数(1)
締切り済み 調理前後の重量変化にともなう栄養価計算について(5)
食事記録からの栄養価計算をすることになりました。 普通の栄養価計算では、食品は「生」の重量から計算しますが、 食事記録には、調理済みの記録が多いので、 調理前後の重量変化
カテゴリ: その他の職場>栄養計算・献立作成 0P 2018/6/21
閲覧数 (2,225)  評価数(9)
締切り済み 特定保健指導について(4)
こんにちは! 最近特定保健指導の仕事に就きました。 面談のアポイントの電話をする際、すごくめんどくさそうに 対応されて拒否されたり、電話自体を怪しまれて切られたり
カテゴリ: その他の職場>栄養指導 0P 2018/6/20
閲覧数 (1,407)  評価数(9)
締切り済み 生活習慣病等のセミナー講師をしてみたい。(3)
栄養士の実務経験後、管理栄養士の資格を取得し、以前からやってみたいと思っていた、特定保健指導を始めて4年ほど経ちます。 業務内容は、初回面談と継続支援です。年数を重ねてきてお
カテゴリ: その他の職場>栄養指導 0P 2018/6/10
閲覧数 (447)  評価数(7)
締切り済み 訪問栄養指導に関する質問(1)
今年度認定栄養ケアステーションの制度が始まりました。私の会社は配食サービス・買い物支援など地域への食の提供を行っています。今認定栄養ケアステーションの申請に向けて動いています。その
閲覧数 (336)  評価数(1)
締切り済み メリット、デメリット(2)
今度、職場で酸性水が導入されることになりました。 みなさんの職場では、酸性水というものは使用していますか? また、使っている方はメリット、デメリットがあれば教えて欲しいです。
カテゴリ: その他の職場>食中毒・衛生管理 0P 2018/6/8
閲覧数 (912)  評価数(0)
締切り済み 委託給食会社の中途採用の筆記試験について(献立作成業務)(5)
この度、転職をすることになり委託給食会社の筆記試験を受けることになりました。 いきなりの事なので全く勉強ができておりません。 今からだと最低限のことしか勉強できないと思うの…
カテゴリ: その他の職場>栄養計算・献立作成 0P 2018/6/6
閲覧数 (674)  評価数(0)
締切り済み 勉強がしたいです。(4)
私は、以前保育園7年と高校生と大学生の食事(健康な人対象)3年半務めていました。 その間に管理栄養士を取得しました。 大量調理、発注、衛生管理、後輩を育てることは経験してき
カテゴリ: その他の職場>栄養ケアマネジメント 0P 2018/5/29
閲覧数 (803)  評価数(3)
締切り済み 献立マンの使い方(3)
はじめまして、こんにちは。 大学卒業してから現在まで 仕事で献立マンを使用したことがなく お恥ずかしい話、使い方が分かりません。 管理栄養士(パート)で勤め始め 最近…
カテゴリ: その他の職場>栄養計算・献立作成 0P 2018/5/25
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