TOP > おしごとQ&A > 調理・配膳・検食

調理・配膳・検食の質問一覧

該当した件数:2,543件
回答受付中 老健でのおやつの管理について(4)
老健で管理栄養士として働いています。 老健で働いている方に質問なのですが、 15時のおやつ提供は、療養食の方は制限をかけたり、別のものを提供していますか? また、療養…
0P 2時間前
閲覧数(83) 評価数(0)
回答受付中 栄養士向いていないかも。。。。(20)
栄養士9年目、施設栄養士になって一年6ヶ月です。軽費老人ホームで働いています。 厨房は、委託会社が入っていて、委託会社側の栄養士はいません。 最近調理師が変わりました。それで、…
0P 21時間前
閲覧数(2,998) 評価数(49)
回答受付中 水切りヨーグルト(5)
誕生会のおやつでティラミスを考えています。クリームの部分を水切りヨーグルトを使用して作ろうと考え中です。 ですが、衛生面を考えて一晩は置きたくないです。最悪朝出勤したら急いでおも
0P 2019/1/23
閲覧数(619) 評価数(8)
回答受付中 パン食について(8)
こんにちは。特養で管理栄養士をしている者です。厨房職員は委託業者です。パンの保存方法や提供方法に関して意見頂ければと思いご質問させて頂きました。 私の施設ではパンにカビ等発生を予…
0P 2019/1/22
閲覧数(818) 評価数(6)
回答受付中 配膳時間について(4)
委託として病院で働いています。 施設当初からいたベテランの上司が突然辞めることになり入って三ヶ月後に食堂での責任者に近い立場になりました。 周りは年上の方ばかりで、施設全体で私
0P 2019/1/17
閲覧数(235) 評価数(0)
回答受付中 仕事を辞めたいけど、人がいなくなった厨房、どうなるんですか?(20)
いつもお世話になっております。 この度仕事を辞めたいと思っているのですが、気がかりなことがあり、投稿させていただきました。 簡潔に質問すると、応援を呼べない個人病院の直営の
0P 2019/1/14
閲覧数(2,639) 評価数(54)
回答受付中 保育園の副菜の分量はいかがでしょうか。(2)
保育園の給食の副菜をグラムでの配膳をしておられる園がございましたら、教えて下さい。 保育園の主食は、年齢別にグラムを表示して、調理室にて配分しています。 副菜については、メ
0P 2019/1/13
閲覧数(221) 評価数(0)
回答受付中 ミキサー粥 代用(4)
こんにちは。 老健で働いてる、管理栄養士です。 この前のお正月、ミキサー粥を作る為の、ゲル化剤を発注し忘れ、ドラッグストアなどで購入した、市販のムース粥などを提供した、と事…
0P 2019/1/9
閲覧数(496) 評価数(2)
回答受付中 おやつの残食(6)
90床ユニット型特養栄養士です 毎日けっこうな数の おやつが手つかづの状態で 残って返却されます… 理由は人員不足で おやつをあげていないとのこと。 「お…
0P 2019/1/4
閲覧数(510) 評価数(5)
回答受付中 年2回のイベント食の献立(5)
老健です。 年2回バイキングを実施する予定になっていますが、ケアスタッフの人数に余裕がなくて結局は個食盛りつけで「バイキング風」の提供をしています。 献立に悩むところです。 …
0P 2019/1/4
閲覧数(372) 評価数(6)
回答受付中 酢禁の方のちらし寿司(6)
タイトルの通りですが、お正月メニューでちらし寿司をやるのですが、酢禁の方の対応に悩んでいます。 常食はちらし寿司の素を使ったちらし寿司に、錦糸卵と絹さや、刻み海苔等をふりかけ
10P 2019/1/1
閲覧数(1,040) 評価数(4)
回答受付中 ニュークックチル 焼き魚について(1)
ニュークックチルで1回約500~600食提供を行っています。 焼き魚で「塩焼き」の焼き目がつかないことに悩んでいます。 再加熱で提供するため、スチコン調理で200℃…
0P 2018/12/28
閲覧数(289) 評価数(1)
締切り済み 委託会社(12)
こんばんは、今年大学を卒業し 委託会社に務めています 病院で委託栄養士として働いているのですが 来年から別の委託会社に切り替わることになりました。 病院側の栄養士さんか…
0P 2018/12/28
閲覧数(1,170) 評価数(25)
締切り済み 職員の給食提供について(6)
保育園勤務の管理栄養士です。 職員の給食提供について、情報提供をお願いします。 うちの保育園では、現在、正職員のみの提供としていますが、 パートの保育士さんへの給食提供の…
0P 2018/12/27
閲覧数(1,397) 評価数(1)
締切り済み 特養おやつの提供について(8)
いつもお世話になっております。 特養でのおやつの提供に関しての質問です。現在、常食、一口大、刻み、極刻みまで通常おやつを提供していますが、極刻みの方はスポンジケーキ、どら焼き…
0P 2018/12/27
閲覧数(1,802) 評価数(5)
締切り済み 保育所 朝のおやつの内容について(6)
初めまして( ´∀`) 認定こども園に勤務中です。朝のおやつ の件で理事長などから 量が少ないといわれ、注意をされまして、みなさんの園ではどんなのをどのくらいだしてますか?2才児…
0P 2018/12/26
閲覧数(451) 評価数(11)
締切り済み 来年人数が一人減るのですが(6)
こんばんわ。 私は約50人の入居者さんが住んでいます、ケアハウスに勤めています。新卒のものです。 お昼はデイサービス含め全体で90食くらいです。 来年から厨房の人数が1人減り…
0P 2018/12/24
閲覧数(842) 評価数(4)
締切り済み スチコンでも餅の焼き方(6)
いつもこちらでお世話になってます。 今回は調理について質問です。 新年になるとお餅を提供します。しかし、いつも上手に焼けません。そこで、スチコンでお餅を焼いたことがある方に…
0P 2018/12/19
閲覧数(951) 評価数(5)
締切り済み 食べた食事の摂取基準について(4)
特養に勤めて2年と少しのものです 私の施設では主食と副食に分けて摂取した率を介護職員の方に記入してもらっています 例えばご飯全部完食なら 主食100と言うように目分量ですが記入
0P 2018/12/18
閲覧数(273) 評価数(0)
締切り済み 食事の止め忘れ、出し忘れについて(5)
閲覧ありがとうございます。長文失礼いたします。 特養の調理なしの管理栄養士です。 新卒で現場経験のないまま今年の4月から入社したため 現場の委託業者さんに強くいえなくて困って…
5P 2018/12/17
閲覧数(484) 評価数(3)
締切り済み 保存食について、、(市販のお菓子)(9)
保育園の栄養士(パート)をしています。 保存食についてひとつ疑問が… 午前中のおやつとして、市販のお菓子を使用しています。 赤ちゃんせんべいやたまごボーロ、ビスケット
0P 2018/12/17
閲覧数(1,232) 評価数(13)
締切り済み 温冷配膳車のメーカーについて(3)
現在、ホシザキの温冷配膳車を使用していますが、劣化が激しく買い換える事となりました。20台購入となる為、少しでも価格を抑えるように指示が入りました。オススメのメーカーを教えて下さい…
0P 2018/12/16
閲覧数(352) 評価数(2)
締切り済み 2時間前調理とおでん(11)
私は、栄養士の資格はありますが病院で調理員として 働いています。 献立は管理栄養士さんが立てています。 夕食におでんのメニューがあって、配膳時間は17時45分です。 お…
0P 2018/12/16
閲覧数(2,654) 評価数(27)
締切り済み 下膳について(2)
急性期病院栄養士です。夕食の下膳についてご相談です。 配膳1時間後に1回目の下膳。その30分後に再下膳を行っています。 看護師さんからは間に合わない、と言われますが厨房
0P 2018/12/14
閲覧数(420) 評価数(3)
締切り済み 保育園の検食(5)
保育園で働いています。 検食なのですが、以前はスプーンひと匙を早出の職員さんが食べていたのですが、盛り付けも量も見てほしいということで、今年度から以上児と同じ量を同じ食器で食べて…
0P 2018/12/12
閲覧数(543) 評価数(0)
締切り済み 保存食(検食)について(5)
調理前の保存食ですが、乾物はどのようにされていますか? 大量調理マニュアルでは50gほどと規定がありますが、前職場では一握りくらいで採取していました。 今の所は保存食を取ったこ
5P 2018/12/12
閲覧数(1,106) 評価数(9)
締切り済み クラス配膳について(2)
認可保育所勤務の管理栄養士です。 現在、うちの園での配膳方法は、 全て給食室での盛り付けです。 しかし、クラス配膳をしたいと保育士さんの方から意見が出てきました。 給食…
0P 2018/12/8
閲覧数(790) 評価数(3)
締切り済み 配膳方法(1)
お世話になってます。 特養勤務の新米です。 ユニットからの配膳ミスが多いという声が尽きず、 配膳ミスが当たり前みたいな風潮になっていまして、 なんとかせねばと思い、まず…
0P 2018/12/2
閲覧数(328) 評価数(0)
締切り済み 食器(5)
今度、陶器の食器を導入したいと考えておりまして、どこか安くて種類を豊富に揃えているメーカーさんがあったら教えて頂けませんでしょうか⁉
0P 2018/11/29
閲覧数(378) 評価数(8)
締切り済み 検食が終わってないのに盛り付け(5)
保育園に勤務している栄養士です。 私の園では園長に検食をしてもらっているのですが、 結構な確率でOKとの返事がくるまで 10分くらいかかるときがあります。 そうすると盛
0P 2018/11/29
閲覧数(1,110) 評価数(7)
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
・入院患者食事の調理 ・デイケア利用者
・献立作成 ・発注業務 ・調理業務
【法人内施設(特養・老健)における管理栄養…
・調理業務 ・発注業務 ・献立作成
・献立作成 ・調理業務全般(基本的に午前中…