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調理・配膳・検食の質問一覧

該当した件数:2,587件
回答受付中 食器洗シンクの上の棚。(1)
4月オープンの厨房の立ち上げをしています。 新しい厨房はとても気持ちが良いのですが、なんせ15年ぶりの復帰で分からない事が多々。。 まず、洗浄シンクが厨房の隅にあるのですが…
3時間前
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回答受付中 ユニット型特養の配膳方法。(4)
ユニット型の特養で委託栄養士として働いています。 三階建で1フロアにA〜Dまでの4ユニット、1ユニット10床の特養です。 配膳車は1フロアに二台あり、A.Bユニットで一台、C.…
17時間前
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回答受付中 アレルギー患者に提供してしまった際の対策(5)
何度も質問させて頂いております。 タイトル通りのインシデントが起きてしましました。 調理・発注・検品など全て委託をしております。 朝食にて、キウイフルーツ禁に提供してしま…
2019/3/25
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回答受付中 ここだけの話。(6)
ミキサー食を作るとき きちんとミキサー食喫食者の分量で作っていますか? 例えばミキサー食食べる人が20名だったら 魚なら60グラム×20切れで作りますか? 和え物だったら4…
2019/3/21
閲覧数(1,420) 評価数(5)
回答受付中 高齢者宅配サービス(7)
こんにちわ お時間のある方、ちょっと聞いて欲しいです。混乱していて、冷静な判断ができません。読んでみて、どう思ったや、率直な感想や、完調品の冷凍食品だけを高齢者施設で使ってい
2019/3/17
閲覧数(285) 評価数(15)
回答受付中 5月1日(7)
いつも勉強させていただいています。 今年の5月1日なのですが、 特別な献立(行事食)を立てていらっしゃいますでしょうか? もしされている方はどのような献立にしているの…
2019/3/17
閲覧数(1,916) 評価数(9)
回答受付中 ミキサー食の作り方(1)
ミキサー食を作る時 皆さんはきっちり人数分料理を使って作っていますか? その場合、加水はどのくらい入れていますか? 教えてください。 10人だったらこのくらい。とか教えても
2019/3/15
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回答受付中 保育園給食の汁物の量(4)
はじめまして。 新米保育園栄養士です。 今回は初歩的な質問になりますが この場をお借りしてご意見を頂けたらと 思っています。 今私の保育園では 0歳児のみ、お汁…
2019/3/13
閲覧数(2,120) 評価数(3)
回答受付中 はじめて保育園栄養士をやりたいのですが、、、(4)
過去に老人保健施設調理三年と、小学校栄養士を一年やり、レストランの経験がありますが、子育てをしていたので飲食関係で8年ブランクがあります。 保育園の栄養士をやりたいと、熱望し…
2019/3/12
閲覧数(1,205) 評価数(3)
回答受付中 アレルギー食材の調理にあたり(1)
さばアレルギーの方の調理をする際、スチコンでさばを調理後、新しいホテルパンを使用するので、スチコンを洗わずに同じスチコンで調理してよいかと尋ねられました。 どこからアレルゲンが付…
2019/3/12
閲覧数(158) 評価数(2)
回答受付中 とろみ剤を変更する時(5)
お世話になっております。 病院の栄養士です。調理・発注は委託が入っています。 先日、委託側から、いま使っているとろみ剤(直営から使用していたものと同じもの)が高価なため
2019/3/12
閲覧数(511) 評価数(5)
回答受付中 腎臓食の作り方(2)
初歩的な質問ですみません。 私の職場では腎臓食でたんぱく制限の指示の方がおられます。 腎臓食を作る時、他の施設や病院の方は、材料を献立通りに全て計量していますか?それとも、主食
2019/3/10
閲覧数(376) 評価数(2)
回答受付中 時間内に調理するには(8)
いつもお世話になっています 小規模保育園にて栄養士として働いてます。 離乳後期、中期、前期と幼児食をそれぞれ1名、2名、1名、0歳3名、1歳3名、2歳3名分作ることになりま…
2019/3/10
閲覧数(3,522) 評価数(13)
回答受付中 残飯記録について(1)
皆様の施設では、全体の残さいの重さ(残飯を収集するとき)は計量しておられますか? 私の施設では計量して、毎食ごとに記録ノートに記載していますが 主食と副菜は合わせた状態で記録し…
2019/3/10
閲覧数(258) 評価数(1)
回答受付中 スチコンの深いホテルパンの使い方につてい(3)
みなさん、初めまして。 教えてください。栄養士23年目です。 先月末に初めて厨房にスチコンが入りました。 調理員も高齢なために毎日取り扱い説明書を読んでは使用するの繰り返しで…
2019/3/6
閲覧数(242) 評価数(0)
回答受付中 アドバイスをお願いします。(1)
お疲れ様です。 鶏肉のソテーをソフト食にしたものに合う、おすすめのソースがあれば教えてください。 照り焼きソースやクリームソースのようなものから、変わりダネで高評だったものなど
2019/3/5
閲覧数(262) 評価数(1)
締切り済み 冷凍いもの調理について(7)
高齢者施設で、調理師→栄養士になって一年未満です。直営で30年以上経つ厨房です。最近になって、冷凍野菜の導入を増やしたので、試行錯誤で調理方法を確立しているところです。   冷…
2019/3/5
閲覧数(800) 評価数(5)
回答受付中 ソフト食のおすすめソースを知りたいです。(1)
お疲れ様です。 鶏肉のソテーをソフト食にしたものに合う、おすすめのソースがあれば教えてください。 照り焼きソースやクリームソースのようなものから、変わりダネで高評だったものなど
2019/3/5
閲覧数(172) 評価数(0)
回答受付中 小規模多機能型での食事について(2)
久しぶりに質問させてもらいます。みなさんの意見を頂けたらと思います! 特養勤務で、法人内に小規模多機能型施設があります。食事はうちの特養から配食、主食炊飯だけお願いしています…
2019/3/2
閲覧数(240) 評価数(1)
締切り済み 「焼きぎょうざ」できますか?(11)
学校給食の栄養士です。 給食でぎょうざを出すときはいつも「揚げぎょうざ」です。 焼きぎょうざを出している施設の方、いらっしゃいましたらやり方を教えていただけませんか。 ち…
2019/3/1
閲覧数(2,662) 評価数(6)
回答受付中 野菜のすじ(せんい)について(2)
特養で施設栄養士をしています。 厨房は委託業者が入っています。 ご利用者から言われたわけではないのですが、検食簿に かぶやとうがんの煮物を提供したときに、たびたび すじ…
2019/3/1
閲覧数(540) 評価数(1)
回答受付中 炊飯器について教えてください(2)
4月から新しく小規模保育所で働くことになりました。新規オープンなので、調理器具など まだ何もない状態です。これから買いに行くのですが、炊飯器をどのサイズのものを買えばいいのか皆さ…
2019/2/27
閲覧数(375) 評価数(3)
締切り済み 温冷配膳車について(2)
厚生省の立ち入りで食器を指摘されてしまい、早急に保温食器か温冷配膳車を購入しなければなりません。 将来性を考えると温冷配膳車を購入したいと思っています! オススメのメーカー、メ…
2019/2/25
閲覧数(299) 評価数(1)
締切り済み 温泉卵の割卵(7)
今朝朝食時に温泉卵の提供をしたのですが、利用者様から「殻が入っていた」との声がありました。 当施設では厨房で一個一個小鉢に割って提供しています。 割る時に殻が入らな
2019/2/24
閲覧数(889) 評価数(10)
締切り済み 再加熱カートとは?(1)
件名について。使っている方、よくご存知の方いましたら、メリット、デメリット、感想をお聞かせ下さい。また、温冷配膳車と比べてどうなのか。 高齢者施設で、5ユニット建設予定があり…
2019/2/23
閲覧数(275) 評価数(1)
締切り済み ソフト食、ミキサー食の栄養価計算について(2)
障害者施設で管理栄養士をしている者です。 ミキサー食、ソフト食の栄養価計算はどのようにしてますか?? 調理員さんは適当にミキサーが回るまで加水をし、分量もはかっていません。 …
2019/2/22
閲覧数(1,027) 評価数(2)
締切り済み ユニットと配膳車(2)
こんにちわ。 職場が高齢者施設でユニット型の方、もしくはユニット型に詳しい方の経験談をお聞きしたくて投稿しました。 Q配膳車はどんなタイプを使用していますか?使用して感じた…
2019/2/21
閲覧数(335) 評価数(2)
締切り済み 病院給食を作れない時の対応について(2)
初めて質問させていただきます。 ご存知の方、ぜひ教えてください。 現在、90床の病院で、厨房は直営、 調理はほぼしませんがたまに入るような感じで、日頃は献立作成や栄養…
2019/2/20
閲覧数(600) 評価数(2)
締切り済み 直営栄養士も調理するべき?(11)
こんにちは 近々、委託会社の方が厨房を見学され、正式な見積もりを出してきます。 ただ、以前出していただいた大まかな見積もりでは、今の直営の状態よりも1割程コストがかかるみたいで
2019/2/19
閲覧数(1,945) 評価数(35)
締切り済み 保育園でのみかんの提供(2)
障害のある子どもたちを預かっている保育園の栄養士です。 保育園でのみかん提供の仕方についての質問です。今の保育園では子どものみかんを担当の先生が皮を剥いて食べさせていますが …
2019/2/18
閲覧数(740) 評価数(0)
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