TOP > おしごとQ&A > 調理・配膳・検食

調理・配膳・検食の質問一覧

該当した件数:2,488件
並び順 : 新しい順 | 拍手が多い順
回答受付中 新米保育園栄養士、正しい知識を得るために出来ること(2)
10月から社会福祉法人の私立認可保育園に栄養士として採用されました。 大学を卒業して10年以上経過しており、資格保有者ですが、実務経験はありません。 現在は2歳になる子ども…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>調理・配膳・検食 0P 3時間前
閲覧数(118) 評価数(3)
回答受付中 保育園での調理業務について、(12)
私は、転職して 保育園で働きはじめたばかりの栄養士です。 転職以前は 委託会社で病院に配属されていたため 保育園での調理業務というのが どういうものかわかっておりませ
カテゴリ: 保育園・幼稚園>調理・配膳・検食 0P 5時間前
閲覧数(861) 評価数(9)
回答受付中 給食会社への納得いく説明の仕方(3)
保育園側の施設栄養士が給食会社の営業担当や調理担当へ直してほしい点を納得いくように説明するにはどうすればいいでしょうか。 ◎調理員に対して ・下痢の子の配慮食の午後おやつの…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>調理・配膳・検食 5P 16時間前
閲覧数(157) 評価数(1)
回答受付中 保育園の調理の方の作業工程(5)
こんにちは。 園児数48人、職員食12人の3歳未満児の保育園で栄養士として働いています。 給食会社の調理員が二人いて、 8時30分~13時の早番、10時~16時の遅番のシ…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>調理・配膳・検食 5P 2018/10/22
閲覧数(381) 評価数(2)
回答受付中 味付けに悩む保育園栄養士(3)
こんにちは。私は4月からオープンした2歳児まで、定員19名の小規模保育園で栄養士をしています! 味付けは薄味を心がけていたのですが、先生から、 おうちだと結構濃い物を与えて…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>調理・配膳・検食 0P 2018/10/21
閲覧数(425) 評価数(5)
回答受付中 お誕生日食でのパンの提供について(8)
質問させていただきます。 特養で管理栄養士として働いております。 当施設では、ご利用者のお誕生日当日の昼食時にお好きな食べ物を提供しています。 ご本人の希望のもの、意思表…
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2018/10/21
閲覧数(226) 評価数(5)
回答受付中 1歳児のおやつ(7)
お疲れ様です! いつも参考にさせて頂いています。 1歳児のおやつにチョコの入った物を出してますか? クッキングでチョコバナナを作る!と言われました。 よろしくお願いしま
カテゴリ: 保育園・幼稚園>調理・配膳・検食 0P 2018/10/21
閲覧数(1,087) 評価数(13)
回答受付中 時間外の食事提供について(6)
個人経営の病院に勤務しています。 今回は提供時間外の食事提供について他院ではどういう対応をしているかお伺いしたいです。 当院では1日3回の食事について、食事箋ないし、内線での連…
カテゴリ: 病院・クリニック>調理・配膳・検食 0P 2018/10/19
閲覧数(171) 評価数(1)
回答受付中 アレルギー除去食の検食について(3)
保育園栄養士を転々としており、現在の保育園で2年働いている栄養士です。 検食について質問です。 働いている園では、除去食対応をしています。検食をするときに園長にしてもらって…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>調理・配膳・検食 0P 2018/10/18
閲覧数(193) 評価数(1)
回答受付中 厨房が使えない時の食事について(7)
障害者支援施設で働いてる者です。 直営で運営しています。 毎食50人分提供しています。 厨房の床がウエットシステムでしたが 近い内にドライシステムに 変更することにな…
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 10P 2018/10/16
閲覧数(624) 評価数(1)
回答受付中 異物混入について(11)
病院給食の異物混入について。 私は、施設側の栄養士をしていますが、異物混入に頭を悩まされています。 私の勤める病院には日○医○食品と言う大手の給食会社が入っているのですが、三週…
カテゴリ: 病院・クリニック>調理・配膳・検食 5P 2018/10/15
閲覧数(986) 評価数(13)
回答受付中 かぼちゃの煮物(13)
かぼちゃの煮物を作ると、いつも 煮崩れてしまいます。 いろんな 方法で試しているのですが 崩れてしまい、最後に盛り付ける時は ドロドロです。 みなさんはどのようして、
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2018/10/11
閲覧数(2,279) 評価数(19)
回答受付中 タルタルソース、マヨネーズの配膳について(5)
こんにちは、病院で直営にて給食を提供しております。 タルタルソース、マヨネーズの配膳について教えてください。 当院では冷温蔵配膳車を使用しています。そこで、主菜のソースとし…
カテゴリ: 病院・クリニック>調理・配膳・検食 0P 2018/10/11
閲覧数(200) 評価数(8)
回答受付中 練り製品の処理について教えて下さい。(1)
病院で直営にて給食を提供しています。 練り製品の処理の仕方でお聞きしたいのですが、かまぼこや旭巻きなどを提供する際で、納品された商品をそのまま患者給食に提供する場合、コンベクショ…
カテゴリ: 病院・クリニック>調理・配膳・検食 0P 2018/10/9
閲覧数(261) 評価数(2)
回答受付中 おやつにふかし芋(9)
いつも色々教えていただき感謝してます。 また質問させて下さい。 特養で、おやつにふかし芋を出すように施設側から指示がありました。 おやつは常食もきざみ食も普通のおまんじゅうや…
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2018/10/8
閲覧数(2,378) 評価数(16)
回答受付中 特養での前日仕込み(1)
特養の直営管理栄養士として働いています。 法人内では朝食のみ前日仕込みで昼食、夕食は当日仕込みとの指示がありその通りにしています。 が、調理師から朝食を前日仕込みにしているのだ…
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2018/10/7
閲覧数(456) 評価数(1)
回答受付中 縁故で採用の方について(11)
お疲れ様です。 質問いつも参考にさせて頂いています。 パートの調理員として勤務していますが、同じパートの調理員で縁故で勤務されている方について、疑問と不信感で悩んでいます。 …
カテゴリ: 保育園・幼稚園>調理・配膳・検食 0P 2018/10/5
閲覧数(935) 評価数(9)
回答受付中 肉を軟らかくするための工夫(2)
新卒で特養に努めて二年目になります。 日々模索しながら何とか給食運営と栄養ケアマネジメントを行っております。 ご家族様より肉が硬いとの苦情を受け、酵素を使ってみたらどう…
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 5P 2018/10/5
閲覧数(422) 評価数(0)
回答受付中 一品に入る食材数(8)
私は委託会社の管理栄養士で現在、病院に配属されています。 配属先の病院では病院栄養士が献立作成をしています。 はっきり言って、栄養価の数字合わせな献立がほとんど…。 なので、…
カテゴリ: 病院・クリニック>調理・配膳・検食 0P 2018/10/3
閲覧数(465) 評価数(8)
締切り済み パンの提供回数(13)
現在特養・ショートステイ・デイサービスがある施設で働いています。 タイトルに書いてある通り、パンの提供回数ですが1週間に2~3回程度朝食に提供しています。たまにはお昼にもと、2か…
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2018/10/3
閲覧数(1,163) 評価数(19)
締切り済み 賞味期限切れのおやつ(15)
お疲れ様です。 保育園で調理員としてパートで勤務しています。正社員の調理師の方がおやつなど賞味期限切れの物も出しています。市販のお菓子や専門業者さんのお菓子などを出してますが、保
カテゴリ: 保育園・幼稚園>調理・配膳・検食 0P 2018/10/3
閲覧数(1,247) 評価数(2)
回答受付中 デイサービスの給食管理で必要な書類(1)
10月から、単独のデイサービスで働くことになりました。 栄養士を雇われるのは初めてで、施設長さんは、ズサンな食事提供をゼロから開拓して欲しいとのことです。 見学にいきましたが、…
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2018/10/3
閲覧数(578) 評価数(2)
回答受付中 調味料の使用期限について(2)
いつも、貴重なご意見ありがとうございます。 うちの施設は、行事食に力をいれており、ユニットで昼ごはん作りを月に3回ほどしております。またおやつ作りも3回ほどしています。 …
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2018/10/3
閲覧数(273) 評価数(0)
回答受付中 やめたい。(7)
特養で4月から働いている新卒です。 委託業者が入っています。 今週の土曜日は行事食でした。 それまでにどうゆう風にするか厨房の栄養士さん、調理師さんと打ち合わせし内容も決
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2018/9/30
閲覧数(1,956) 評価数(12)
回答受付中 管理栄養士になりたい。(4)
こんばんは。 今現在管理栄養士を取りたいと思っている栄養士です。 病院で勤務しているのですが、パートで働いているため、シフト上時間数が足りなく、転職を考えています。 実務経験…
カテゴリ: 病院・クリニック>調理・配膳・検食 0P 2018/9/29
閲覧数(1,736) 評価数(3)
締切り済み 鶏肉を柔らかくしたい(19)
特養で鶏肉が固いと言われてしまいました。 調理から配膳まで時間が長いせいもあるかもしれません。 予算の都合でスベラカーゼミートは使えません。 安価で肉を柔らかくする方法を…
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2018/9/28
閲覧数(2,725) 評価数(11)
締切り済み 温冷配膳車かスチコンか(8)
いつも参考にさせて頂いております。 よろしければご意見お願いいたします。 勤務している病院に、今現在スチコンと温冷配膳車がありません。 入職以来患者様から食事が冷たい、肉…
カテゴリ: 病院・クリニック>調理・配膳・検食 0P 2018/9/27
閲覧数(1,199) 評価数(14)
締切り済み 賞味期限切れのおやつ(1)
お疲れ様です。 保育園で調理員としてパートで勤務しています。正社員の調理師の方がおやつなど賞味期限切れの物も出しています。市販のお菓子や専門業者さんのお菓子などを出してますが、保
カテゴリ: 保育園・幼稚園>調理・配膳・検食 0P 2018/9/22
閲覧数(222) 評価数(0)
締切り済み 保育園給食の食器について(8)
ご質問させてください。 来年4月より新規中規模保育園(定員64名)立ち上げの為、 調理室関係の備品係として奮闘しております。 保育園給食の食器の数は、園児たちの月齢、調理…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>調理・配膳・検食 0P 2018/9/21
閲覧数(1,514) 評価数(9)
締切り済み 白桃缶 変色は何故起こるか?わかりますか?(2)
白桃缶を開けたら 茶色く変色していました。 味や臭いは違和感ないのですが 色がかなり茶色く感じました。 何故 茶色く変色するのか? わかりますか? 紫色に変色するのは ブ…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>調理・配膳・検食 0P 2018/9/19
閲覧数(373) 評価数(4)
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
≪保育園での栄養士業務全般≫ ・食育 ・献…
<定員97名の認可保育園での栄養士業務> ・…
<精神科病院200床(急性期40床・精神一般40…
<介護付有料老人ホーム(定員130名)の栄養士…
<特別養護老人ホーム(定員29名)の管理栄養…

おしごとQ&Aデータ

  • 質問数
  • 16,004
  • 回答数
  • 65,462
  • コメント数
  • 47,866