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調理・配膳・検食の質問一覧

該当した件数:2,236件
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回答受付中 腎臓病食について質問です。(4)
老健で栄養士をしているものです。 恥ずかしながらご質問させていただきます。 施設では現在腎臓病食1600kcal/蛋白50gまたは40g/塩分6g未満 が設定されてい…
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2018/1/17
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回答受付中 食物アレルギーについて(3)
私の病院は手術目的で入院される患者が多く、術後は免疫力が低下するため、食物アレルギーがある方は加熱して低アレルゲン化すればOKという方にも除去食や代替食を提供しています。 最近…
カテゴリ: 病院・クリニック>調理・配膳・検食 10P 2018/1/15
閲覧数(165) 評価数(5)
回答受付中 冷凍野菜の取り扱いについて(9)
毎日お疲れ様です。 今回は冷凍野菜の取り扱いで教えて頂きたいです。 職場の栄養士は野菜はほとんど冷凍野菜を使用しています。 ほうれん草、チンゲン菜、小松菜、春菊 いんげ
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2018/1/12
閲覧数(2,018) 評価数(5)
回答受付中 禁食対応について その2(8)
続けてですみません・・・・ 味付けに関する禁食対応については、皆さん対応されていますか? たとえば酸っぱいものとか、辛いものとか マヨネーズ味とか・・・ 先日、ちらし寿司が出た…
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2018/1/11
閲覧数(559) 評価数(2)
回答受付中 配膳チェックについてです。(7)
全く配膳チェックに栄養士が携わっていない病院に 勤務されている方はいますか?
カテゴリ: 病院・クリニック>調理・配膳・検食 5P 2018/1/11
閲覧数(632) 評価数(1)
回答受付中 食品のモニタリング(調理時間)(2)
調理時間を記載した食品のモニタリングで、 調理終了時刻が2時間を越えています 14時終了で提供は17時です、 提供するまでは温蔵庫には入ってます。 みなさんの所はどのような
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2018/1/9
閲覧数(227) 評価数(0)
回答受付中 ふきんや食札の色分けについて(5)
先月から新入職でベテランの調理師さんが来てくれています。今まで委託会社でいろいろな事業所を経験されたそうです。そこでは管理的な仕事もされていたようで、その癖が抜けないのか入職当日か
カテゴリ: 病院・クリニック>調理・配膳・検食 5P 2018/1/8
閲覧数(377) 評価数(0)
回答受付中 保存食〔検食〕について(8)
質問させて下さい☆ カレーライスが献立の時、カレールウとご飯、分けてビニール袋に入れますか? ルウをかけた状態で袋に入れ保存しますか?
カテゴリ: 保育園・幼稚園>調理・配膳・検食 0P 2018/1/7
閲覧数(528) 評価数(0)
回答受付中 嗜好に関する禁食対応について(11)
嗜好に関する禁食が多くなりすぎて、対応が困難となってきたので 厨房での盛付方が変更になる(ユニットで盛付していたのを廃止し、すべて温冷配膳車になり、厨房で盛り付けることになりまし…
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2018/1/7
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締切り済み 給食管理についておすすめの本を教えて下さい(3)
給食直営の病院に勤務しています。トップの管理栄養士は新卒から勤続26年、調理主任も勤続20年以上で、他の職員も長い人が多いです。 かくいう私も、15年のブランクを経てこちらでお世…
カテゴリ: 病院・クリニック>調理・配膳・検食 5P 2018/1/5
閲覧数(415) 評価数(0)
回答受付中 お米のはかり方(8)
委託栄養士です。 みなさん、お米はどうやってはかっていますか? 今の施設には本当に調理器具が少なくて、小さい計量カップしかありません。 米びつもないので、ずっとカップではかっ…
カテゴリ: 社員食堂・外食>調理・配膳・検食 0P 2017/12/31
閲覧数(446) 評価数(7)
回答受付中 提供までに4時間以上あるリンゴの変色を防ぐには(5)
いつも、ありがとうございます。 13時頃にリンゴを切って。よるの17月30分にリンゴを出したい時は、どれくらい塩水につけておけば良いのでしょうか…。 教えて頂けると幸いですm
カテゴリ: 保育園・幼稚園>調理・配膳・検食 0P 2017/12/27
閲覧数(606) 評価数(10)
回答受付中 食費の確認(4)
業務委託されている施設の方にお聞きします。 一人当たりの食事が、食費に見合った金額かどうか?確認していますか?どういう風に確認しているかも教えて下さい。
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2017/12/24
閲覧数(513) 評価数(2)
締切り済み 食事に間に合わない利用者様への対応(4)
タイトルの通り、遅寝遅起き、かつ、自閉傾向が強く、 食事に間に合わない利用者様がいます。 同じような状況の方がいましたら、どのような対応をしているのか教えていただけたらと思…
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2017/12/22
閲覧数(837) 評価数(6)
回答受付中 保育園の0歳時(7~8ヶ月)のおやつは必要?(4)
私の勤務している保育園では7~8ヶ月の2回食になった子から9時(フルーツ)と15時(パン粥、煮うどん、軟らか目の物)におやつを食べさせてるそうです。ミルクも飲ませてますが、おやつも
カテゴリ: 保育園・幼稚園>調理・配膳・検食 0P 2017/12/21
閲覧数(390) 評価数(0)
締切り済み 職員の食事量(10)
保育園栄養士です。 すでによく出てる相談だな〜と思いながらも書いてしまいました。 職員の食事量が足りない!とゆう声が良くありますか? 幼児量の2倍の分量で計算していま…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>調理・配膳・検食 0P 2017/12/20
閲覧数(1,785) 評価数(3)
締切り済み 調理器具入れについて(3)
質問失礼いたします。 私の職場ではトングやおたま、スパテルなどの調理器具を丸いザルに入れボールの上に置き水を切っています。   しかし、トングや泡立て器などは他の器具と絡
カテゴリ: 病院・クリニック>調理・配膳・検食 10P 2017/12/20
閲覧数(257) 評価数(3)
締切り済み ミキサー(ペースト)食について教えて下さい(2)
初めまして。 嚥下困難な方に、ムース食材では難しくミキサー食を提供する事になりました。 労働負担、食材を大目に使用する、栄養価が下がるなどから、既製品を使用する事を検討…
カテゴリ: 病院・クリニック>調理・配膳・検食 0P 2017/12/20
閲覧数(324) 評価数(2)
締切り済み アガーについて教えてください(4)
今度、給食で、アガーを使ってプリンを作るのですが これまで、家庭用でせいぜい10個分くらいしか作ったことしかなく 大量調理での使用は初めてです。 給食では80個分作るので…
カテゴリ: 学校給食>調理・配膳・検食 5P 2017/12/19
閲覧数(310) 評価数(5)
締切り済み 甲状腺機能低下症の患者様への海藻類の提供について(1)
こんばんは(^^) タイトルの通りなのですが、現在当院は甲状腺機能低下症の患者様へ海藻類の提供禁止にしています。薬剤師が変わり、話をする機会があったので上記の事を伝えたのですが
カテゴリ: 病院・クリニック>調理・配膳・検食 5P 2017/12/15
閲覧数(239) 評価数(1)
締切り済み 保育園が併設されている老健で働かれている方に質問(4)
初めまして、この度子供が1歳を迎えたので社会復帰しようと思い、今月から保育園が併設されている老健で働き始めました。子供もそこの保育園に預けています。 当施設では施設内の食事は
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2017/12/12
閲覧数(991) 評価数(4)
締切り済み 濃厚流動食のとろみ付けについて(1)
特養で管理栄養士をしています。 現在ソフト食を食べて、水分にはトロミをつけている入居者様がいらっしゃいます。 低栄養状態が続いてるのでエ●シュアを処方されたのですが、 そのま
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 5P 2017/12/11
閲覧数(257) 評価数(0)
締切り済み 極きざみ食のあんかけについて(8)
特養で管理栄養士をしています。 極きざみ食について、今のままでいいのか悩んでいます。 現状の極きざみはフードプロセッサーにかけるか包丁でみじん切りにしたものに片栗粉で作った…
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2017/12/11
閲覧数(3,329) 評価数(11)
締切り済み 豚小間肉の扱い(11)
お肉屋さんが変わり、以前はそこまで固まらなかったのですが、今度のお肉屋さんの豚小間肉は少し柔らかいのか、豚汁などに使おうとすると、団子になってしまいます。以前のお肉屋さんのものも汁
カテゴリ: 保育園・幼稚園>調理・配膳・検食 0P 2017/12/10
閲覧数(2,580) 評価数(5)
締切り済み 検食(保存食)について。同じ鍋のものを何回か取る必要があるのか(5)
いつもこのサイトにはお世話になっています。 現在保育園で栄養士をしているものです。 保存食の取り方について質問させてください。 私の働いている園には、卵アレルギー…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>調理・配膳・検食 0P 2017/12/9
閲覧数(663) 評価数(4)
締切り済み 生の肉をミキサーにかけますか?(6)
質問です。 生の肉をミキサーやフードプロセッサーにかけている方っていらっしゃいますか? その場合は、まな板や包丁と同じように肉専用のものを用意するべきなのでしょうか?
カテゴリ: 病院・クリニック>調理・配膳・検食 0P 2017/12/8
閲覧数(477) 評価数(0)
締切り済み ユニット配膳に使用する容器について(2)
ユニットケアの特養です。 盛り付けは、各ユニットで介護職員が行っています。 最近、食事が冷たいという指摘があり、電子レンジで温め直せるようにしたいということもあり、配膳に使用す…
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2017/12/7
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締切り済み 適当な味付け(14)
慢性期病院の厨房で働いています。 委託会社です。 味付けがいつも適当です。 意味があるのですか? 高齢者だから、数値よりもおいしさなのは十分承知です。 献立の三倍…
カテゴリ: 病院・クリニック>調理・配膳・検食 0P 2017/12/7
閲覧数(1,684) 評価数(31)
締切り済み 老人ホームでの厨房職員の最適人数(5)
こんにちは。私は、老人ホームで調理員として働いていましす。 現在、入居者様が20人ちょっとで、20人ぐらいの食事を作っています。人数は、たまに2人の時があるのですが、シフトによ…
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2017/12/7
閲覧数(720) 評価数(1)
締切り済み 食事摂取量が低い方の冬の食事について(7)
食事摂取量が少ない方に、補助食品ゼリーを提供しているのですが、 冷たい為嫌がります。 数名、補助食品のみで、毎食冷たいものばかりとなってしまいます。 ゼリー系で温かいもの(味
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2017/12/7
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