TOP > おしごとQ&A > 調理・配膳・検食

調理・配膳・検食の質問一覧

該当した件数:2,383件
並び順 : 新しい順 | 拍手が多い順
回答受付中 保育園で働かれている栄養士さん(11)
私は今、委託会社で3年病院の栄養士のチーフをしてします。委託会社の前は7年直営の病院で正社員として働いてました。 パートで働いていますが、子供が徐々にに大きくなってきたためキ
カテゴリ: 保育園・幼稚園>調理・配膳・検食 0P 5時間前
閲覧数(1,777) 評価数(5)
回答受付中 小規模保育園の調理をしています。(9)
4月から保育園調理師をしています。 給食でカットわかめのサラダなどを使います。 そこで質問です。 一才から二歳の園児にはカットわかめを水に戻してそのままサラダに しようしま…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>調理・配膳・検食 0P 6時間前
閲覧数(1,363) 評価数(3)
回答受付中 保育園給食の食器について(6)
いつもお相談にのって下さりありがとうございます。 とても参考にさせて頂いたております。 今回は、新園開園に向けて食器を検討しております。 100人規模の保…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>調理・配膳・検食 0P 8時間前
閲覧数(393) 評価数(6)
回答受付中 魚料理(6)
カラスカレイ以外の魚のほとんどがかたいと言われます。 どの様な調理法でどの魚が良いでしょうか。 銀ダラは価格が高くて使えません
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2018/6/23
閲覧数(906) 評価数(3)
回答受付中 サランラップ(9)
盛りつけの後に一旦冷蔵庫にしまうのにサランラップをかけますが、その毎日の使用でかなりの消費量になります。 冷蔵庫にそのまま入れるのは抵抗があり、トレー等で蓋のかわりになるでしょう
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2018/6/22
閲覧数(536) 評価数(11)
回答受付中 夕食の時間(6)
夕食の時間について質問です。施設としては5時25分が配膳なんですが、介護士の人数が少ないという理由で介助に時間かかる方は4時40分ぐらいに出していて、外出された方の取り置きという食…
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2018/6/22
閲覧数(224) 評価数(1)
回答受付中 ソフト、ミキサー食(9)
ソフト、ミキサー食の方にヨーグルトを提供するのはありえませんか?誤嚥の危険大でしょうか?普通の3連ヨーグルトです。
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2018/6/22
閲覧数(180) 評価数(7)
回答受付中 食べ物を口から出してしまう利用者(8)
デイサービス利用中の70代女性がいます。 認知症がかなり進行してきており、最近は食べ物(おかず)を口から出してしまう行為が酷くなりました。 当施設では、デイサービスが1階と2階に…
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2018/6/17
閲覧数(354) 評価数(0)
回答受付中 刻み食の見た目(3)
何度もお世話になってます、今回も皆さんのお力をお貸しください。 刻み食の見た目についてなのですが、どうしても綺麗に盛り付けができないときがあります。 見た目が嘔吐物みたいと…
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 5P 2018/6/17
閲覧数(402) 評価数(2)
回答受付中 手袋異物混入(6)
刻み食の和え物から手袋の指先が出てきました。 食材をカッターにかけてならした時に刃にひっかかったんだと思いますが、青の手袋に変えたところで解決になるでしょうか。手でならすのではな
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2018/6/17
閲覧数(296) 評価数(7)
回答受付中 孤立してる(6)
委託給食会社の栄養士として新卒で入社して3ヶ月がたちました。保育園に配属されて子供たちも可愛いし初めは栄養士として働くことに期待を抱き、3年後管理栄養士の資格を取るんだと意気込んで
カテゴリ: 保育園・幼稚園>調理・配膳・検食 0P 2018/6/17
閲覧数(1,100) 評価数(31)
回答受付中 毎月の食育について(2)
毎月おにぎり作り、クッキー作りを行なっているのですが、園児と関われません。 調理パート1人と私で90人分の給食を作っているので、抜けられず食育の用意をしてあとは担任に任せている感…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>調理・配膳・検食 0P 2018/6/15
閲覧数(373) 評価数(0)
回答受付中 困った新人(25)
今年新卒の栄養士が入職しました。 管理栄養士であろうと栄養士で あろうとまずは現場調理から 下積み経験をするのが会社の 方針です。何人か新人を育ててきましたが 今年の新人…
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 5P 2018/6/14
閲覧数(8,087) 評価数(62)
回答受付中 自分の業務で精一杯で余裕がない(7)
いつもありがとうござます。 タイトルの通りですが、自分の業務で精一杯で、回すのに必死です。 そこに人を入れて教える場合、どうしたら良いのか、悩んでいます。 早番のパート
カテゴリ: 病院・クリニック>調理・配膳・検食 10P 2018/6/14
閲覧数(714) 評価数(16)
回答受付中 保育園 食器について(3)
保育園の食器について相談です。 強化磁気 樹脂加工 メラミン どの食器をお使いですか? また、それぞれのメリット、デメリットを教えて頂きたいです。…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>調理・配膳・検食 0P 2018/6/13
閲覧数(523) 評価数(2)
回答受付中 [至急]困ってます!退職について やむを得ない理由でも規則は厳守?(8)
タイトルの通りです。 うちの施設では辞める時は3ヶ月前にと規則であります。 ですが、今回自分の体調が優れず、1年程通院しながら仕事をしておりましたが、先日慢性疾患が…
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 10P 2018/6/11
閲覧数(1,531) 評価数(7)
回答受付中 保育園おやつ(3)
保育園のおやつにポンデボールを出しました。生のまま提供してしまったものが何個かありました。 その時の対応はどうしていますか? 各クラスに謝罪をしにいった方がいいのでしょうか?
カテゴリ: 保育園・幼稚園>調理・配膳・検食 0P 2018/6/8
閲覧数(229) 評価数(5)
回答受付中 温冷配膳車に入れる際、ご飯と汁のみ蓋をし ます(9)
温冷配膳車に入れる際、ご飯と、汁物のみ蓋をし、他の物には蓋をしていません。以前の職場ではみかんとか、袋入りのお菓子、容器入りゼリー以外は蓋をしていました。皆さんはどうしておられます
カテゴリ: 病院・クリニック>調理・配膳・検食 0P 2018/6/7
閲覧数(418) 評価数(10)
回答受付中 小規模保育のパート管理栄養士(3)
こんにちは。 4月から小規模保育園でパートの管理栄養士として働き始めました。 3月末で常勤の管理栄養士が退職し、軽く引き継ぎだけしてもらっていました。 相方は公立保育園での経…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>調理・配膳・検食 0P 2018/6/5
閲覧数(396) 評価数(0)
回答受付中 温泉卵の温冷配膳車での提供について(5)
特養の厨房の委託で栄養士をして4年になります。労務委託で献立作成から発注まで全て任されていて厨房業務をしてきて全く疑問にも思わなかったので少しビックリしたのですが、 朝食の副菜に
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2018/6/5
閲覧数(2,357) 評価数(9)
回答受付中 ソフト食安定しない(2)
委託栄養士5年目です。 4月より新規オープン施設に配属されました。 毎食ソフト食を50名分提供しています。 栄養士が4名(2年目、3年目、4年目、私)いて、全員がソフ…
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2018/6/5
閲覧数(1,108) 評価数(3)
回答受付中 離乳食の出汁について(4)
定員60人、0才児6人の保育園で働いています。 幼児食にはだしパック(鰹・宗田・鯖)で出汁を取っていますが、鯖が入っているだしパックだと後期食には使えないのでしょうか?
カテゴリ: 保育園・幼稚園>調理・配膳・検食 0P 2018/6/4
閲覧数(273) 評価数(3)
回答受付中 モンスターさに困っています…(8)
こんにちは。学校給食センターに勤務している栄養士です。得意先の栄養士さんのモンスターさに困っています。作業工程表を見て、提出されている人と実際に作業している人が違う! 配缶する前…
カテゴリ: 学校給食>調理・配膳・検食 0P 2018/6/4
閲覧数(2,321) 評価数(18)
回答受付中 調理法の違いについて(10)
皆さまお疲れ様です。 私は保育園の栄養士として働いております。 本日、調理法で納得出来ないことがありました。皆様の考えを参考にさせていただきたいと思っております。よろしくお願い…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>調理・配膳・検食 0P 2018/6/1
閲覧数(955) 評価数(18)
回答受付中 魚の生臭さ対策について、主に解凍法(1)
先日、NSTで最近、当栄養科の提供する魚が「生臭い、だからそれをオカズにご飯も食べられず、栄養補助食品つける前にまともな物を出せ」と指摘されたそうです ショックでした。まさか…
カテゴリ: 病院・クリニック>調理・配膳・検食 10P 2018/5/30
閲覧数(668) 評価数(2)
回答受付中 冷凍インゲンの豆が固い(6)
初めまして、直営でパートをしています。 発注、検品は委託業者が入っています。 早速ですが、冷凍インゲンの豆が、調理後固くて口に残る事が気になっています。 今の現場の展開で…
カテゴリ: 病院・クリニック>調理・配膳・検食 0P 2018/5/29
閲覧数(1,824) 評価数(11)
締切り済み 職場のシフトについて(10)
タイトルの通りです。 みなさんが働いている施設ではどのようなシフトですか? 当方、施設の栄養士(業務は新人が続かず常に人手不足&管理栄養士の飽和状態で調理業務が殆ど)で…
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2018/5/29
閲覧数(3,474) 評価数(7)
締切り済み 味付けについて(8)
はじめまして。現在委託会社で、約70食の食事作りを1人でしています。福祉施設で健康な方対象の食事です。盛り付け等はパートの方がいます。 初心者みたいな質問ですが、みなさんは味付け
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2018/5/28
閲覧数(862) 評価数(17)
締切り済み 新卒、1ヶ月半が経ちましたが辛いです。いつから転職活動??(12)
新卒で委託給食会社に入社して 病院で栄養士として働いています。 4月から教えてもらうというよりは 見て覚える、で1ヶ月間見て覚えて自分でやる。たくさん怒られながらも始めだから…
カテゴリ: 病院・クリニック>調理・配膳・検食 0P 2018/5/25
閲覧数(1,583) 評価数(31)
締切り済み 介護職員も利用者の食事内容を覚えるべき?(10)
先日職場で、「厨房の職員が誤配膳をしてしまった時、利用者に提供する前に誤配膳に気づけるように、施設介護スタッフも利用者の食事内容を覚えておくべきでは?」という意見が出ました。 現…
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2018/5/24
閲覧数(577) 評価数(11)
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
≪定員78名の有料老人ホームにおける栄養士…
・栄養管理計画書の作成 ・献立作成(チェッ…
<認可保育園(定員50名)の栄養士業務全般> …
◎当社事務所内で保育園・幼稚園・高齢者向…
≪定員60名の認可保育園における栄養士業務…

おしごとQ&Aデータ

  • 質問数
  • 15,373
  • 回答数
  • 62,800
  • コメント数
  • 45,731