TOP > おしごとQ&A > 調理・配膳・検食

調理・配膳・検食の質問一覧

該当した件数:2,435件
並び順 : 新しい順 | 拍手が多い順
回答受付中 様子を教えてください。(1)
保育園の給食を作っておられる調理員さん、栄養士さん、様子を教えてください。 貴園の給食は、盛り付けまでされていますか? 各クラスで盛り付けしてもらっていますか? 私の園はすべ
カテゴリ: 保育園・幼稚園>調理・配膳・検食 0P 50分前
閲覧数(33) 評価数(0)
回答受付中 調理終了後2時…(1)
盛り付け差し込みについてですが 温冷配膳車を導入している施設の 委託栄養士をしております 18時配膳で夕食の主菜 副菜 冷菜を17時にセット完了(ごはんの盛り付けはまだで
カテゴリ: 病院・クリニック>調理・配膳・検食 0P 2時間前
閲覧数(54) 評価数(0)
回答受付中 保育園での離乳食作り(4)
保育園に勤める栄養士です。 離乳食作りが上手くできず、園長に相談したところ、離乳食本などのレシピを見てレンジで作るようになりました。 調理員さん達もその方がガスが混みあわないし
カテゴリ: 保育園・幼稚園>調理・配膳・検食 0P 2時間前
閲覧数(112) 評価数(5)
回答受付中 食事の運搬方法について(1)
お疲れ様です。いつも参考にさせて頂いています。 短期入所・通所併設の地域密着型特別養護老人ホームに勤務しております。来年サテライトの施設を車で5分のところにオープン予定です。
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 5P 14時間前
閲覧数(82) 評価数(1)
回答受付中 新入社員5ヶ月目体がボロボロです。(9)
4月から委託給食会社で働いでいます。6月には疲労からひどい肩こりと首が動かなくなり、ここ最近は肩が痛くてしんどいです。支配人は自分のしたい仕事だけをやり、私の指導は放置。トレーナー
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2018/8/16
閲覧数(1,712) 評価数(14)
回答受付中 ユニット型特養でのユニットでのクックチル加熱盛り付けについて。(2)
いつもお世話になっております。 以前もクックチルの件で質問をさせてもらったものです。 あれから色々ありましてやっとクックチルを使用することになりそうです。 そこで
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 5P 2018/8/15
閲覧数(395) 評価数(2)
回答受付中 食事の提供量変更のタブーについて(6)
デイサービスの食事提供量についてお聞きします。 弊社では1日25人枠のデイサービスを行っており、食事は調理済食品を湯煎解凍して盛り付けて提供しています。 (私は、デイサービ
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 5P 2018/8/14
閲覧数(544) 評価数(5)
回答受付中 イスコチン服用の方に禁止食材は??(3)
病院で勤務しています。 ご存知の方教えてください。 イスコチン(結核治療薬)服用の方はヒスチジン・チラミンが多く含まれる食品は控えましょうと聞きました。 みなさんどこまで…
カテゴリ: 病院・クリニック>調理・配膳・検食 0P 2018/8/13
閲覧数(188) 評価数(4)
回答受付中 電気圧力鍋(1)
こんにちは。 勤めている施設で、歯がないお年寄りのためにやわらか食を提供してます。 スチコンに長くかけたり、材料を変えたりと色々としてはいますが、時間も限られているのでなかなか…
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2018/8/12
閲覧数(425) 評価数(0)
回答受付中 禁止食品・代替品対応の方への検食・保存食について。(3)
自自体の監査にて、通常の献立は検食・保存食を行っているが、禁止食品・代替品対応の方への検食・保存食をしていない理由はなぜか?との事でした。 なお、監査員からは、代替品対応も食…
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2018/8/10
閲覧数(232) 評価数(3)
回答受付中 委託撤退&厨房直営化!?(12)
こんにちは(^^) 前回、調理業務のみ委託しているにも関わらず、施設側の栄養士(私)が厨房に入ってる事をこちらで相談しました。 あの後も委託側に再三『お詫びは良いから人を入れて
カテゴリ: 病院・クリニック>調理・配膳・検食 5P 2018/8/10
閲覧数(2,306) 評価数(34)
回答受付中 保育園の牛乳提供について(3)
保育園でおやつの時間に牛乳提供しています 皆さんの保育園は、牛乳あたためますか? 冬だけですか?通年? 何℃まで温めますか? 牛乳パックごとですか?鍋に移してですか? 良…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>調理・配膳・検食 0P 2018/8/9
閲覧数(219) 評価数(0)
回答受付中 誤配膳のインシデントが多発しております。(2)
病院で管理栄養士をして4年目になります。 皆様教えてください。 自分の病院は直営なので、厨房に入ることもあれば事務所で食数管理をしたり、アレルギー患者さんの個人献立を立てた
カテゴリ: 病院・クリニック>調理・配膳・検食 0P 2018/8/3
閲覧数(543) 評価数(1)
回答受付中 配膳時間の何時間前から調理を始めていますか?(4)
以前の医院では配膳時間の2時間前から調理を始めていました。現在の職場では4時間前か和え物を茹でたり、3時間前に煮物ができあがっったりします。皆さんの職場ではどのように調理作業してい
カテゴリ: 病院・クリニック>調理・配膳・検食 0P 2018/8/3
閲覧数(551) 評価数(4)
回答受付中 食事の副食、2/3量について(7)
こんばんは。有料老人ホームで管理栄養士として勤務している者です。 今年の4月から施設採用を頂いて今月で約3ヶ月経ちました。気になる事があったので、質問させて頂きます。 うち…
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2018/8/2
閲覧数(574) 評価数(1)
回答受付中 スイカ、どうやって提供していますか?(11)
先日、昼食にスイカが出たのですが、きざみの方で1人、喉に詰まらせ吸引するという事故がありました。 その方は最近パーキンソン様症状が出ていて、咀嚼も不十分になってきてきざみに変更し…
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2018/8/2
閲覧数(2,416) 評価数(3)
回答受付中 パートさんが問題児で困っています。 どうにかしてやめて貰いたいです。(9)
こんにちは。私は26歳女性、委託で福祉施設の厨房の責任者をしています。 パートさんの1人が問題児で困っています 。 そのパートさんは70歳で、もともと気が強い性格、仕事の
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2018/8/2
閲覧数(2,241) 評価数(8)
回答受付中 延食・電子レンジ使用について(1)
急性期病院の管理栄養士です 延食についての質問です 先日厚生局の監査がありました。 監査で行う確認事項が厚生局のホームページに載っており、適時適温の項目で「電子レンジで一度冷
カテゴリ: 病院・クリニック>調理・配膳・検食 0P 2018/8/1
閲覧数(229) 評価数(0)
回答受付中 温冷配膳車の温度(1)
老健栄養士をしています。 今更ながら温冷配膳車の設定温度を教えて下さい。 今まで設定温度を65度と5度に設定していましたが卯の花の炒り煮を作って温冷配膳車にのせたところ腐敗…
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 5P 2018/7/30
閲覧数(523) 評価数(0)
回答受付中 調理時間について(4)
はじめまして。 新設の小規模保育園に勤めているものです。 今回質問させて頂くのは、調理時間について。 私は現在、事務職と兼任で栄養士業務の一部(調理、食育等)をしているのです
カテゴリ: 保育園・幼稚園>調理・配膳・検食 0P 2018/7/30
閲覧数(373) 評価数(1)
回答受付中 軟食や流動食の副食(3)
提供している食事の見直しをしたいと考えています。流動、三分、五分、七分粥食の副食は皆さんの所ではどのような調理法で提供していますか?よろしければ教えてください!
カテゴリ: 病院・クリニック>調理・配膳・検食 0P 2018/7/30
閲覧数(170) 評価数(0)
回答受付中 なにが正解かわかりません..(5)
こんにちは。 5月から老人保健施設で管理栄養士をしています。刻み食について相談させてください。 わたしのいる施設では現在下から ペースト食→超刻み→刻み→一口大→常食 …
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 5P 2018/7/29
閲覧数(1,079) 評価数(1)
回答受付中 あんかけ(1)
刻み食を提供している方の内、まとまりや飲み込みやすさを考慮してあんをかけて提供している方がいます。しょっぱい系はだしで、甘い系は砂糖で味付けしているのですが、糖尿の方は砂糖で良いの
カテゴリ: 病院・クリニック>調理・配膳・検食 0P 2018/7/29
閲覧数(105) 評価数(0)
回答受付中 副食ペーストの方の混ぜご飯の対応について(2)
いつも参考にさせていただいております。 最近就職した病院にて調理師から質問があり、疑問が解決できなかったため質問させていただきます。 主食が混ぜご飯(わかめご飯や雑炊)など…
カテゴリ: 病院・クリニック>調理・配膳・検食 0P 2018/7/29
閲覧数(120) 評価数(0)
回答受付中 ソフト食のタレについて(2)
今回こちらを利用させて貰ったのは、ソフト食のタレについて、いい資料はないか。紹介してもらえないかというお願いです。 当院ではソフト食は市販品を温めて手作りのタレをかけて提供し…
カテゴリ: 病院・クリニック>調理・配膳・検食 10P 2018/7/28
閲覧数(112) 評価数(1)
回答受付中 管理栄養士、向いていないのでしょうか…(9)
委託会社に就職して1年半です。 食事が綺麗で希望の病院があり、そこが委託している会社に就職し、意向を伝えた上でそちらの病院に配属していただきました。 しかし、他の質問の中で…
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2018/7/27
閲覧数(1,422) 評価数(12)
回答受付中 特養の検食の担当者について(1)
この春に特養に転職し、検食の担当者について不明な点がありましたので、質問させてください。 当施設では、検食を全職種にしてもらっています。 朝食・夕食と日曜日の昼食は介護
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2018/7/25
閲覧数(319) 評価数(0)
回答受付中 禁食対応について(至急)(5)
以前も質問したのですが、すみませんもう一度(;_;) 最近、例えばかぼちゃ禁、オクラ禁にしてくれといった 料理の中に含まれる1品を禁食にしてほしいという声があります (嫌…
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2018/7/23
閲覧数(378) 評価数(2)
回答受付中 そんな間違い(4)
今日の昼のラウンドで、ミキサー食の介助を始めたら、中途半端にゼリー状でした。 委託の調理師さんが、とろみとゼリーパウダーを間違えたのだろうと思います。というかそれしかありえな
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 5P 2018/7/22
閲覧数(592) 評価数(1)
締切り済み 保育園での職員給食について(21)
保育園で管理栄養士として働いています。 働いている園では、職員の給食も提供しているのですが、〇〇先生卵嫌いだから抜いて作るなど好き嫌いに応じた個人対応が多々あります……。 皆さ…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>調理・配膳・検食 0P 2018/7/21
閲覧数(3,001) 評価数(16)
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
現場での調理業務 経験積んでからは、管理…
(月収163,500円~)
食事提供に関する調理業務全般 ・食材の洗浄…
○介護老人保健施設調理業務 ・献立作成補…
<特別養護老人ホーム(入所100名・通所19名)…
有料老人ホーム、同施設内のデイサービスで…

おしごとQ&Aデータ

  • 質問数
  • 15,665
  • 回答数
  • 63,914
  • コメント数
  • 46,637