TOP > おしごとQ&A > 調理・配膳・検食

調理・配膳・検食の質問一覧

該当した件数:2,616件
回答受付中 新規立ち上げについて(1)
日々の業務お疲れ様です。 業務について悩みがあります。 今度、新しい事業所で働くようになります。 しかし、働くには正社員なら責任者にならないといけないです。パートなら調理のみ…
8時間前
閲覧数(58) 評価数(0)
回答受付中 糖尿病食の高齢者(3)
特養で勤務しております。 80代の方で、糖尿病食1440calの指示で食事を提供しております。 摂取量が少なく、5~2割ほどです。血糖降下剤の服薬もあります。 入所前
10時間前
閲覧数(114) 評価数(3)
回答受付中 どこまでが栄養科の仕事なのでしょう?(9)
こんにちは、病院栄養士をやっているみのりんごと申します。 今回は、看護側と厨房側の役割分担についてお聞きしたいです。 前々からのことのようですが、看護職員のミスで食事や飲み物を…
2019/5/17
閲覧数(1,550) 評価数(9)
回答受付中 食事形態の変更(7)
特養に勤めてる管理栄養士です。(管理としては初めて) これまで栄養士として委託で勤めて来ましたが、今年から管理(マネジメント業務)として勤めることになりました。 引き継ぎ等…
2019/5/11
閲覧数(1,906) 評価数(4)
回答受付中 保育園 夕食の検体・検食について(2)
認定こども園で栄養士をしています。 毎日ではありませんが夕食を1~2名ほど提供しています。 ご飯の上にレトルトカレーかけて提供する軽食ですが その場合でも検食および検体が必要…
2019/5/11
閲覧数(152) 評価数(1)
回答受付中 朝食の白ご飯とお粥の提供について(3)
障害者支援施設で働いています。 直営で、50食分用意しています。 当施設では、朝食の提供時間は7時15分、 調理員の早番出勤時間も何故か 7時15分からとなっています。
2019/5/10
閲覧数(265) 評価数(0)
回答受付中 調理員さんの仲が悪い(5)
間に、挟まれて窒息寸前なのでご意見聞かせてください。 学校給食、調理は委託で私はセンター側の栄養士です。 調理員さんの仲が悪いです。 皆がではなく一人の人をとにかく虐めて
2019/5/10
閲覧数(377) 評価数(4)
回答受付中 病院勤務の方、職場で使う用語について教えて頂けませんか。(7)
はじめまして。 4月から管理栄養士として病院に転職しました。 前職は委託でした。 まだまだ仕事を教えて頂いている段階です。 今日、先輩栄養士の方と15時に提供しているお…
2019/5/9
閲覧数(992) 評価数(19)
回答受付中 高齢者施設の勉強について(4)
こんばんは。4月から高齢者施設(特養)の管理栄養士に転職しました。 しかし1人職種なので、食事のことでわからないことがあっても誰にも聞けません... 嚥下について、食形態につい…
2019/5/5
閲覧数(630) 評価数(3)
回答受付中 スイートポテトのつや出し(1)
こんにちは。 スイートポテトのつや出しですが、卵を使わずに上手くつやを出す方法はありますか? 保育園のおやつにスイートポテトを作ることがあります。 オーブンが無いので
2019/5/5
閲覧数(205) 評価数(4)
回答受付中 保育園の検食について(3)
こんにちは 新規開設の保育園で栄養士業務をしています。 認可保育園での勤務経験がありますが、以前の保育園での検食の考え方と違い戸惑っています。以前の園と現在の園の2か所しか…
2019/4/29
閲覧数(335) 評価数(1)
回答受付中 ご飯ものの食事形態について(5)
皆さんの施設では丼ぶりものやカレーライスなどの食事の提供はどのようにされていますか? 私の施設では、主食の食事形態がミキサー、お粥、二炊き、ご飯。おかずの食事形態がミキサー、…
2019/4/29
閲覧数(413) 評価数(7)
回答受付中 マリネソース(3)
チキンのマリネを提供しようと思っています。 生の食材をみじん切りにしソースにしますが、 それは普通の食事として提供可能なんでしようか?
2019/4/28
閲覧数(245) 評価数(2)
回答受付中 保育園調理で使う野菜の量について(2)
こんにちは! 定員70名の保育園では、野菜炒めの際、 どれくらいの量の人参やキャベツを使用しますか??
2019/4/26
閲覧数(308) 評価数(4)
回答受付中 ねばねば(10)
おはようございます。 皆さんのところでは、納豆は提供されていますか? 病院などでは薬の関係もあって、出さない方針のところもあるかもしれませんが… 私のところでは納豆の…
2019/4/25
閲覧数(714) 評価数(11)
締切り済み 給食の喫食満足度を優先するためにしていること。(5)
委託会社から「病院とかでも常食に関して、喫食満足度を優先して調味料も献立に記載していないものを足したりしている。それに関して病院も了承している。」と話しがありました。 了承してい…
2019/4/24
閲覧数(460) 評価数(0)
締切り済み 夕食の提供時間の定義(3)
こんにちは。 いつもこちらで勉強させていただいております。 私は特養で管理栄養士をしています。 今、夕食は17時30分提供なのですが、規定では18時〜19時30分に提供す
2019/4/24
閲覧数(491) 評価数(0)
締切り済み お魚と麺類の献立について。(6)
60人弱の保育園の献立です。 園児の様子を考慮し何点か献立変更を考えています。 1.サワラの野菜あんかけ 野菜が苦手なこどもが多いので食べが悪い。 サワラの…
2019/4/23
閲覧数(1,659) 評価数(5)
締切り済み 保育園のオーブンについて(4)
はじめまして。 今年の4月に公立から私立の保育園に移管したため、その保育園に転勤になったのですが、 調理場が全く整っておらず、バタバタの毎日です。 子供50人、大人1
2019/4/19
閲覧数(498) 評価数(2)
締切り済み ケーキの生地作りについて(5)
日々の業務お疲れさまです! いつも参考にさせていただいてます。 私は60名程の保育園で働いてます。 おやつでケーキを出したりするのですが、小麦粉やベーキングパウダーからの…
2019/4/17
閲覧数(778) 評価数(4)
締切り済み 1人での仕事がつらい(10)
こんにちは。認可保育園で働く8年目の栄養士です。 今回は、食数に対しての人員についての悩みです。 昨年度までは3-5歳児の50食をパートさんと2人で作っていました。4月から
2019/4/17
閲覧数(2,822) 評価数(6)
締切り済み 大量給食施設衛生マニュアル(2)
お疲れ様です。 皆さんに教えて頂き、いつもありがとうございます。 こども園管理栄養士です。 今回の質問は、大量給食施設衛生マニュアルについてです。 平成29年に改定され…
2019/4/16
閲覧数(603) 評価数(3)
締切り済み 手作りドレッシングについて(4)
某保育施設で、4年目の栄養士として勤務させて頂いてます。 うちの保育園では、職員含め124名分の給食を作っています。 手作りドレッシングを毎日、日替りで作っているのですが、
2019/4/15
閲覧数(379) 評価数(0)
締切り済み 食事をすすって食べる入居者への対応(2)
特養の管理栄養士です。 全盲の入居者がいます。 食事のセッティングですが、目の前に並べられた物を自分から選んで取ることができないため、こちらでご飯の上に副食を乗せ、茶碗を手…
2019/4/15
閲覧数(312) 評価数(1)
締切り済み 重湯について(1)
皆さんのところでは、お粥を炊いてから、重湯は、どのように取ってますか? お粥が出来上がって、火を止めてから、かき混ぜてから、少し時間おいてから、重湯を取ってますか?混ぜて、時間お…
2019/4/12
閲覧数(240) 評価数(0)
締切り済み 保育園の前日の野菜の下処理について(1)
皆さま、いつもお世話になっております。 今年の4月から新規開園の認可保育園に勤めることになりました。 規模は80定員です。 正社員の栄養士(私です)とパートの栄養士2名でやっ…
2019/4/8
閲覧数(783) 評価数(3)
締切り済み ユニット型特養の配膳方法。(5)
ユニット型の特養で委託栄養士として働いています。 三階建で1フロアにA〜Dまでの4ユニット、1ユニット10床の特養です。 配膳車は1フロアに二台あり、A.Bユニットで一台、C.…
2019/4/6
閲覧数(663) 評価数(0)
締切り済み 食材の保存食の取り方(3)
朝 味噌汁 玉葱使用 夕 野菜炒め 玉葱使用 上記のような献立の場合は、納品時の玉葱の保存食は朝50g、夕50gというふうに別々に取らずに、50gで1つ取れば大丈夫ですよね
2019/4/5
閲覧数(730) 評価数(1)
締切り済み 給食どこで食べてますか?(4)
保育園栄養士です。 明日から新年度ですね。 新しい子も入園してきて、離乳食も始まりバタバタな日々が始まりますね。 給食ですが、 みなさんは子どもと一緒に保育室で食べ
2019/4/4
閲覧数(1,372) 評価数(0)
締切り済み 病院での出来合い調理(4)
直営の病院ですが、人員がかなり不足しており、このまま調理を続けることが困難な状況です。 そこで、真空パックになった出来合いの調理方法に変更をすることを検討しています。提供が可能な
2019/3/29
閲覧数(574) 評価数(1)
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
老健施設(入所150名)にて献立作成、厨房業…
≪特別養護老人ホーム(定員100名)での管理…
<高齢者施設での管理栄養士業務全般> *栄…
≪管理栄養士・栄養士≫ ・栄養管理計画書の…
<事業所内保育所(定員24名)の栄養士業務全…